IT ExpertМир технологийНаука и техника

Видеоигра для пенсионеров

Евгений Курышев | 11.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Видеоигра для пенсионеров

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) разработали обучающую видеоигру NeuroRacer, которая призвана помочь людям старше 60 лет в улучшении их умственных возможностей и усвоении информации.

Известный факт: с возрастом наши ментальные и когнитивные способности слабеют. Пожилым людям сложнее работать, что называется, в многозадачном режиме, трудно удерживать внимание на пике усталости (впрочем, это и у молодых не редкость), снижается способность усвоения информации, ухудшается ее запоминание. Именно для того, чтобы справиться с этими явлениями, ученые активно экспериментируют с видеоиграми, направленными на поддержание и даже рост когнитивных возможностей человека, независимо от его возраста.

Для управления в NeuroRacer используется обычный геймпад. По мере прохождения игра становится все более сложной. Стоит отметить, что мир NeuroRacer с одной стороны примитивен, а с другой – необычен. В частности, здесь сложно заметить изгиб дороги. Впрочем, описывать эти нюансы словами – задача бесполезная, поэтому я рекомендую вам посмотреть видео в конце заметки, чтобы оценить самостоятельно.

То, что нам показывают – доработанная версия игры. Ученые признают, что раньше она была скучнее. По результатам раннего исследования, в котором участвовало 174 добровольца в возрасте от 20 до 79 лет, обнаружилось, что многие люди испытывают трудности с адекватным восприятием игровых знаков в процессе управления машиной. В связи с этим, игру доработали так, чтобы тренировка внимания приносила удовольствие. Теперь, как утверждает доктор Элизабет Зелински (Elizabeth Zelinski), участники больше вовлечены в игровой процесс и гораздо быстрее нарабатывают навыки.

При игре в адаптированную версию NeuroRacer в режиме тренировки на многозадачность пожилые люди (в возрасте от 60 до 85 лет) показывали хорошие результаты и достигали тех уровней игры, до которых не могли добраться 20-летние участники эксперимента, не тренировавшиеся ранее. Данный эффект у испытуемых сохранялся в течение 6 месяцев после завершения тренировок. Исследования мозга, проведенные с помощью современных методов электроэнцефалографии, подтверждают эффективность эксперимента. Можно сказать, что в процессе исследований были получены первые медицинские доказательства того, что улучшение когнитивных возможностей человека в старости – задача совершенно реалистичная.

Исследователи убеждены, что научный эксперимент нужно продолжать, чтобы убедить мировое сообщество в необходимости внедрения в медицинскую практику игровых методов наработки ментальных возможностей человека. У игр, подобных NeuroRacer, большое будущее – ведь в скором времени с их помощью можно будет улучшать состояние людей, страдающих от депрессий, деменции, различных травм мозга и синдрома дефицита внимания.

Очевидно, что привычные нам шутеры, гонки и аркады также позитивно влияют на развитие внимания и концентрации. Однако тут ученые согласны с геймерами не до конца: отличие NeuroRacer от нескончаемого потока коммерческих игр в том, что в обучающей игре полностью отсутствует насилие. 

Ключевые слова: новости игр

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский