IT ExpertМир технологийНаука и техника

Проекционный дисплей с элементами виртуальной реальности

Алексей Поляков | 07.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Проекционный дисплей с элементами виртуальной реальности

Высокие технологии все глубже проникают в автомобили, и дело уже не ограничивается простой навигацией или воспроизведением музыки через встроенную аудиосистему. Новая разработка использует элементы виртуальной реальности, так как предназначена для навигации при помощи обычного смартфона. Созданное компанией Pioneer устройство NavGate HUD представляет собой проекционный дисплей, соединяемый с гаджетом водителя.

Первоначально использовавшаяся в авиации технология подвесных дисплеев повышает безопасность вождения, поскольку отображает информацию непосредственно в поле зрения водителя, а тот может следить за маршрутом, не отрывая взгляд от дороги. Исследования показывают: на то, чтобы оценить показания спидометра или взглянуть на экран мобильного устройства, водителю требуется в среднем секунда. Дисплей NavGate HUD способствует более сосредоточенному и безопасному вождению благодаря сокращению времени, которое требуется человеку, чтобы оценить визуальную информацию.

Устройство крепится к солнцезащитному козырьку перед водительским сиденьем и проецирует данные о движении и маршруте на полупрозрачный экран чуть выше линии горизонта, позволяя водителю следить за навигацией. Используя DLP-проектор для получения изображения, NavGate HUD создает виртуальный эквивалент 30-дюймового экрана, расположенного в трех метрах перед пользователем. Совместимый с приложениями CoPilot и iGO primo, дисплей воспроизводит навигационные инструкции, показывает информацию о достопримечательностях, сообщает о ситуации на дорогах.

img

Проекционный дисплей

Кроме подсказок о том, куда поворачивать на каждом перекрестке, устройство выдает показания часов, информацию о текущей скорости и ее ограничении на данном участке дороги, предупреждения о светофорах, расстояние до конечного пункта и приблизительное время прибытия. Датчики уровня света автоматически настраивают яркость, в зависимости от времени суток.

Для управления дисплеем пользователь должен лишь установить на смартфон упомянутые выше программы и активировать функции HUD посредством покупки приложения. Подсказки воспроизводятся через динамик смартфона или автомагнитолу, поддерживающую Bluetooth. Перед тем, как зазвучат голосовые подсказки, музыка, воспроизводимая через мобильное устройство или автомобильные громкоговорители, будет приглушена.

img

Пульт ДУ

Новинка поступит в продажу в ноябре по рекомендованной розничной цене 28 990 рублей.

Ключевые слова: выбор проектора, gps навигатор

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»