IT ExpertМир технологийНаука и техника

Лазерные коммуникации по маршруту «Луна-Земля»

Евгений Курышев | 04.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Лазерные коммуникации по маршруту «Луна-Земля»

Попытки покорить космос продолжаются, но реальное положение вещей все еще далеко до цветущих яблоневых садов на Марсе. Тем не менее, человечество идет маленькими шажками в этом направлении. Один из них сделало в начале сентября NASA. В частности, ведомство намерено запустить космический зонд Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE). Аппарат, основная задача которого – изучение Луны, будет оснащен оборудованием для демонстрации возможностей двусторонней лазерной связи между земными и космическими объектами. LADEE выведут в космос с помощью ракеты-носителя Minotaur V компании Orbital Sciences.

Смысл проекта в том, чтобы экспериментально доказать обоснованность и удобство использования лазерной связи в подобных условиях, ведь ранее таких тестов еще не проводили. NASA обратила особое внимание на лазерные технологии в связи с тем, что привычная нам часть радиочастотного спектра уже переполнена работающими мобильными телефонами, беспроводными роутерами, телевидением и радио. Таким образом, развивая технологии лазерной связи, NASA может рассчитывать на использование более свободного и менее регулируемого спектра частот. Кроме того, так как длины лазерных волн в тысячи раз меньше «традиционных», то передача данных должна стать более защищенной, а пропускная способность канала – выше. По последним расчетам ученых, лазерные коммуникации позволят работать на скорости около 622 Мбит/с между земными и космическими объектами, что в 5 раз быстрее, чем сегодня. Немаловажный для космоса фактор – технология потребляет на 25% меньше энергии, чем аналогичные по скоростным характеристикам разработки.

Стоит пожелать удачи ученым, ведь от успеха сего мероприятия зависит будущее исследований космоса. Высокоскоростная и надежная связь между землей и космическими аппаратами позволит легче управлять миссиями в дальние глубины космоса. Это касается как научных целей, так и индустриальных. Например, не так далек тот день, когда полезные ископаемые будут разрабатывать прямо на астероидах. Но это уже вторая часть эксперимента, которая называется Laser Communications Relay Demonstration, и запланирована она на 2017 год. 

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники