Управлять чужим разумом просто!

Логотип компании
02.09.2013Автор
Управлять чужим разумом просто!
Американские ученые первыми в мире продемонстрировали непосредственное взаимодействие мозговых систем двух людей при помощи электронного интерфейса.

Ученые из Университета Вашингтона (University of Washington) Раджеш Рао (Rajesh Rao) и Андреа Стокко (Andrea Stocco) первыми в мире продемонстрировали непосредственное взаимодействие мозговых систем двух людей при помощи электронного интерфейса.

В ходе эксперимента исследователи располагались в креслах в разных комнатах. На голове у каждого были закреплены контакты электроэнцефалографов, которые подхватывали мозговые сигналы одного ученого и пересылали их по Сети в мозг другого.

Раджеш сидел перед экраном, отображавшим простую видеоигру: чтобы выстрелить или подпрыгнуть в ней, требовалось нажимать соответствующие клавиши. Однако он ничего не нажимал, а лишь представлял себе эти действия, и в тот же момент в соседней комнате палец Андреа ударял по нужной клавише. Грубо говоря, Раджеш управлял передвижением пальца партнера, просто думая об этом. Система связанных интерфейсов «мозг – компьютер» фиксировала намерения одного человека и передавала их другому. Причем Андреа не мог не только видеть, что происходит на экране Раджеша, но и более того – ничего не слышал, так как был в шумоподавляющих наушниках.

Авторы эксперимента полагают, что отныне нетрудно записывать целые сценарии последовательностей действий и/или типов поведения, сохранять их, а затем при необходимости загружать в мозг человека. Впрочем, ученые подчеркивают, что с помощью данной технологии нельзя получить контроль над чужим разумом без согласия его обладателя. Для успеха мероприятия оператор и исполнитель должны быть связаны между собой физически с помощью специального оборудования. Кроме того, обе стороны должны быть обучены минимальным правилам по созданию корректных сигналов.

Очевидно, что технология, найди она применение в образовании или медицине, сделает реальностью события романов в стиле киберпанк. Также совершенно ясно, что она может и, скорее всего, будет использована не только во благо, но и в корыстных целях. А значит, совершенствовать изобретение стоит, пардон за тавтологию, с умом.