TechnoGuideМир технологийНаука и техника

Wi-Fi в дециметровом диапазоне

Евгений Курышев | 29.08.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Wi-Fi в дециметровом диапазоне

Планшеты развиваются, а рынок аксессуаров и устройств, расширяющих возможности сверхтонких компьютеров, растет еще быстрее. Японские ученые из Национального института информационных и коммуникационных технологий (National Institute of Information and Communications Technology, NICT) разработали систему, которая позволяет использовать определенные телевизионные частоты для организации информационного взаимодействия между планшетами.

Если быть точнее, то данная разработка использует так называемые белые пространства, то есть свободные или неиспользуемые радиочастоты в диапазоне от 470 до 710 МГц (дециметровые волны – UHF). С помощью беспроводной сети в нем «общались» планшеты на базе Android. Основная цель технологии – расширение телекоммуникационных возможностей мобильных устройств, популяризация нового типа беспроводных сетей, который базируется на устаревших и малоиспользуемых частотах телевещания.

img

В процессе работы ТВ-ресивер напрямую не используется – вместо него задействован Wi-Fi-ресивер планшета, который наделили способностью конвертировать сигнал в UHF-частоты. Таким образом, модернизированные планшеты можно использовать в качестве коммуникационной системы, работающей с тремя разными технологиями: Wi-Fi, UHF и 3G. Помимо специальных модификаций для планшетов, система также включает в себя базовую станцию, которая способна передавать информацию тем же способом. БСможет выполнять функции Wi-Fi-роутера, 3G-ресивера и UHF-трансмиттера по отдельности или даже одновременно.

В настоящее время авторы разработки всерьез рассматривают перспективу ее популяризации. Сейчас они пытаются добиться выделения частот в неиспользуемом диапазоне, которые будут использоваться исключительно для данной технологии. Кроме того, ученые работают над созданием собственных протоколов и стандартов передачи данных для описанной системы.

Ключевые слова: выбор роутера, выбор планшета, новости Android

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва