TechnoGuideМир технологийНаука и техника

Кремниевый пригород

Сергей Грицачук | 25.05.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Кремниевый пригород

Что мы знаем о «Сколково»
Какие значимые проекты созданы в «Сколково»

Что мы знаем о «Сколково»
Техноград, российская Кремниевая долина. Надежда и гордость отечественной науки и… неиссякаемый источник для анекдотов.
Редкий россиянин не ассоциирует «Сколково» с коррупцией и «распилом» бюджетных средств, но мало кто может ответить на вопрос – а что же представляет собой этот проект?
Итак,
научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, первый в постсоветское время строящийся «с нуля» наукоград. Основан в деревне Сколково Одинцовского района Московской области, в трех километрах от Москвы. Замкнутая самоуправляемая экосистема содержит в себе все необходимые элементы: жилые зоны, образовательные и исследовательские центры, университетские кампусы, парки и прочие места отдыха, отели, магазины, стоянки, центры культуры и досуга. 

img  

Генеральным подрядчиком строительства выступает французская компания AREP при участии инженерной компании SETEC и известного ландшафтного архитектора Мишеля Девиня (Michel Desvigne). Предполагается внедрить концепцию «умного города» – с централизованной, объединенной общим информационным пространством, легко управляемой и максимально экологичной инфраструктурой. В проект заложены самые современные идеи: отопление с помощью тепловых насосов, применение солнечных батарей для технического освещения и питания устройств.
Главная задача «Сколково» – объединить на своем пространстве потенциально успешных изобретателей и инвесторов, заказчиков и бизнесменов, ученых и инженеров, предоставив им максимально благоприятные условия для творческой деятельности.
Цель благая: сократить до минимума путь от перспективного изобретения до коммерческого внедрения.
По сути говоря, любой стартап, имеющий хорошую идею, может получить в «Сколково» не только площадку и инструментарий для ее разработки и воплощения в жизнь, но и финансовую помощь со стороны заинтересованных инвесторов. Для этого в иннограде создано пять направлений-кластеров, каждое из которых объединяет компании, заинтересованные в продвижении новейших технологий в конкретной сфере. Так, ЭЭТ («Энергоэффективность и энергосбережение») занимается решением вопросов сокращения энергопотребления в промышленности, сфере ЖКХ и прочих объектах хозяйствования. Область интересов КТиТК («Космические технологии и телекоммуникации») простирается от систем спутниковой навигации до космического туризма. Есть еще ЯТ («Ядерные технологии»), БМТ («Биомедицинские технологии») и ИТ («Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение»).
Задача Открытого университета Сколково (ОтУС) – обучение магистров и аспирантов, а также стажеров для бизнес-проектов. Предполагается, что в его стенах будут рождаться и проекты для бизнес-инкубаторов. Процесс обучения в ОтУС предусматривает не только мастер-классы и сезонные школы, но и систему модерируемого самообразования, стажировку в ведущих мировых вузах и компаниях-партнерах. Параллельно подготовкой кадров будет заниматься СИНТ – Сколковский институт науки и технологий (совместный проект при участии Массачусетского технологического института, США). Ожидается, что его выпускники будут полностью подготовлены не только в масштабах выбранной специальности, но и усвоят азы предпринимательской деятельности (чтобы в будущем успешнее продвигать собственные проекты).
Дополнительно на базе этих образовательных учреждений создаются научно-исследовательские лаборатории и исследовательские центры, предполагающие совместную деятельность как с российскими, так и с зарубежными вузами.
Учитывая, что одним из важнейших направлений деятельности в любой отрасли является охрана прав собственности (патентование изобретений, судебная защита авторских прав и прочих результатов интеллектуальной деятельности, создание и регистрация товарных знаков), в «Сколково» создается Центр интеллектуальной собственности. В его состав войдут эксперты в области права и смежных областях (патентная практика, ИТ и пр.).

Какие значимые изобретения созданы в «Сколково»
Говорить об успехах деятельности участников проекта пока преждевременно, поскольку техноград только начинает развиваться. Тем не менее некоторые из проектов успешно прошли этапы разработки и перешли в стадию коммерциализации.
Так, в основу безэкранного интерактивного дисплея Displair (автор Максим Каманин) заложен принцип вывода мультимедийного изображения на мельчайшие частицы воды в стабилизированном потоке холодного воздуха. Такой экран можно применять в рекламных и информационных системах, медицине, обучении или как деталь интерьера. Система жестового управления с реакцией в 0,2 с и одновременным распознаванием до 1500 касаний позволяет работать с экраном даже нескольким операторам. Изображение сохраняет стабильность при температуре от -50 до +50 ºС. Примечательно, что возможна даже реализация блока ароматов с поддержкой быстрой смены запахов. 

img  

Не менее интересен SinaraHybrid (ТЭМ-9Н) – проект опытного образца маневрового тепловоза с асинхронным интеллектуальным гибридным приводр
ом. Действующий прототип отличают высокая технологичность изготовления и обслуживания, а также экологичность (на 30% снижен расход дизельного топлива, до 55% уменьшены показатели выбросов отработанных газов в окружающую среду). Вообще же в этом проекте нашли применение около 20 инновационных решений. 

img
 
Среди программных продуктов можно отметить RealSpeaker – видеорасширение для систем распознавания речи: используя веб-камеру, программа отслеживает артикуляцию и при помощи специального алгоритма применяет данные обработки в процессе анализа звукового ряда. Становится возможным надиктовать текст на русском и нескольких иностранных языках без длительного обучения и тренировки. Продукт можно бесплатно загрузить с сайта разработчика (только для ОС Windows 7 или 8), есть возможность приобретения расширенной версии с дополнительными функциями. 

img

Выводы
«Сколково» слишком юн, чтобы выносить ему какие-то оценки или навешивать ярлыки. Чтобы оценить успешность или неуспешность этого грандиозного проекта, потребуются годы, а может, и десятилетия. Любую хорошую идею можно сгубить на корню или превратить невесть во что, даже не прилагая особых усилий (и, как показывает жизнь, мы, россияне, в этом большие мастера). В конце концов, идея благая, а во что она выльется и какие плоды принесет – зависит опять же от нас самих.

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия