IT ExpertМир технологийНаука и техника

Безопасный Интернет через DNS – это просто!

Андрей Виноградов | 29.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Безопасный Интернет через DNS – это просто!

Систем защиты от вредоносных программ и ресурсов на рынке море, но ни одна из них не способна обеспечить безопасность на 100%. Впрочем, некоторые сценарии использования DNS-сервисов все же позволяют приблизиться к заветному идеалу. И пусть вас не пугает неизвестная аббревиатура – на деле это совсем несложно.  


Что такое DNS

Что такое DNS? Если не вдаваться в терминологию, а объяснять «на пальцах», то это просто справочник. У каждого сайта в Интернете есть свой IP-адрес, и когда вы вбиваете в браузер, например, www.it-world.ru, то сначала этот запрос летит как раз к DNS, который указывает, по какому адресу IP расположен нужный сайт. То есть это система, где адреса сайтов сопоставлены с их IP-адресами.


По какому принципу работают безопасные DNS

Сервисы безопасных DNS попросту не пускают компьютер на опасные ресурсы. Например, когда вы пытаетесь зайти на зараженный сайт, на экран выводится сообщение, что затребованная страница блокирована по такой-то причине.


Чем отличаются сервисы DNS

Сервисов DNS немало. Взять хотя бы «Яндекс.DNS»: бесплатный, имеет два уровня безопасности. При использовании варианта «Фильтрация опасных сайтов» блокируются только вредоносные ресурсы. Вариант «Фильтрация опасных сайтов и сайтов для взрослых» обеспечивает дополнительную защиту для детей – при его использовании блокируются как зараженные ресурсы, так и сайты для взрослых.


img


Многие компании, занимающиеся защитой, имеют свои DNS. Часто при установке того или иного антивируса инсталлятор спрашивает: заменить ли DNS-адреса на безопасные? Или даже делает это в автоматическом режиме. Главное, чтобы ваш провайдер не запрещал использовать сторонние DNS, но это сегодня редкость. Кстати, провайдеры сами включились в движение за безопасность, так что в личном кабинете можно выбрать уровень фильтрации на свой вкус.


Можно ли настроить DNS под себя
Отдельного упоминания заслуживает сервис SkyDNS, который наряду с бесплатным DNS имеет и платный вариант, позволяющий гибко настроить уровень безопасности под себя. Кстати, цена невысокая – 395 рублей в год. Зато у вас появляется личный кабинет, где можно отключать отдельные группы и выбирать только те варианты, которые необходимы.


img


Кстати, обычно такие сервисы работают по принципу «черных списков», то есть в категорию запрещенных попадают известные сайты, остальные же остаются открытыми. Понятно, что в таком режиме полной защиты добиться сложно – новые опасности появляются неустанно, и отследить их в реальном времени затруднительно. Поэтому в SkyDNS есть возможность работы по принципу «белых списков». То есть компьютер сможет зайти только на безопасные сайты, а все остальные будут блокироваться. Это очень удобно, например, с точки зрения родительского контроля.


Обязательно ли настраивать DNS на каждом компьютере

Нет, достаточно один раз прописать DNS в соответствующем окне веб-интерфейса роутера. Кстати, компания ZyXEL, например, во всех новых устройствах предусмотрела возможность настройки безопасных DNS от «Яндекса» и SkyDNS. Более того, можно прописать разные ограничения для разных компьютеров в сети: скажем, ребенку включить режим белого списка, когда он сможет заходить только на заранее прописанные адреса, а родителям при этом доступны и остальные сайты.


Достаточно ли безопасного DNS для комплексной защиты

Нет слов, DNS серьезно сокращают уровень угроз, однако полностью полагаться на них не следует. Во-первых, как я уже сказал, появляются новые сайты и новые угрозы. Во-вторых, даже если у вас включен «белый список» и доступны только определенные ресурсы, не исключена ситуация, что безопасный сайт сам подвергнется заражению и будет распространять вредоносное ПО среди ничего не подозревающих посетителей. Поэтому лучше все же придерживаться комплексного подхода, и от антивируса отказываться не следует.

Журнал IT-Expert № 04/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»