IT ExpertМир технологийНаука и техника

Android в формате флешки

Сергей Грицачук | 28.03.2013

Android в формате флешки

Что представляет собой мини-ПК на базе Android 
В чем заключается идея таких устройств
Чем различаются мини-ПК на базе Android 

Что представляет собой мини-ПК на базе Android
Конструкция миниатюрного ПК делает его похожим на растолстевшую флешку, но иногда для него выбирают и другой формфактор. Есть кубики, портсигары и даже микро-чемоданчики. Но как бы ни выглядел корпус, у него остаются неизменные атрибуты – разъем питания, порт USB и выход HDMI. Внутри располагается печатная плата, на которой распаян процессор, оперативная и постоянная память. 
По производительности девайс ближе к смартфону или планшету среднего сегмента, но без экрана и клавиатуры, и, разумеется, без телефонии. Как правило, оснащен Wi-Fi и встроенной (реже – выносной) антенной. 
img
img  

Несмотря на скромные габариты, это полноценный компьютер с предустановленной ОС (в данном случае – Android) и возможностью подключения к Интернету. Некоторые модели допускают наращивание дисковой подсистемы за счет установки флеш-карты в дополнительный слот. В роли устройства отображения служит телевизор или компьютерный монитор, а в качестве устройства ввода – беспроводная клавиатура с тачпадом или комбинация из клавиатуры и мыши.
При желании можно подключить и внешний жесткий диск, и веб-камеру, и даже все перечисленные устройства сразу. Делается это через USB-разветвитель, единственное обязательное условие – питать мини-ПК только от внешнего сетевого адаптера. 
img

В чем заключается идея таких устройств
Растущая популярность смартфонов и планшетов не оставляет сомнений: в большинстве случаев владельцы предпочитают мобильные гаджеты на базе Android стационарным компьютерам и ноутбукам. Вспомните, как вы используете свой планшет? Я не удивлюсь, если он служит исключительно домашним устройством, почти «не выбираясь» за пределы квартиры. Но у планшета есть недостаток: малый размер экрана, что делает просмотр видео или запуск игр не столь 
img
удобным, как на большом дисплее. А еще – сравнительно маломощная батарея.
Проблема отчасти решается приобретением Smart TV – по сути, тот же планшет на Android, со всеми удобствами вроде запуска приложений, но с большим экраном. Правда, есть проблема: если у вас уже есть телевизор, но не Smart TV, приобретать новый не слишком хочется. Вот здесь-то и появляется ниша для мини-ПК: подсоединив его к любому телевизору или монитору с HDMI-входом, получаем все прелести Android на большом экране. 
И планшет приобретать не надо, и работать удобно. Разумеется, это освобождает владельца и от необходимости включать и загружать стационарный компьютер для простых задач – просмотра почты или прогноза погоды, общения с друзьями или запуска игры. Мини-ПК достаточно мощные для того, чтобы просматривать онлайн-видео в HD-качестве, поддерживают практически все приложения из Google Play и при этом недорогие. 
 
Чем различаются мини-ПК на базе Android
Как и другие компьютеры, мини-ПК различаются объемом памяти, частотой процессора и оснащением. В наличии может быть пульт ДУ, а само устройство – содержать встроенный адаптер Bluetooth, посредством которого подключается гарнитура (наушники) или беспроводная клавиатура. С точки зрения софта различия отсутствуют: Android есть Android, поэтому установить на него можно все, что доступно в Google Play.
Почти все такие устройства выпускаются в Китае, моделей от известных брендов вы не найдете. Но это не означает, что они низкого качества; крупные вендоры сосредоточили свои усилия на других нишах, а вездесущие китайцы – на недорогих ПК. Много среди них нонеймов, но есть и с именем. Вторые, как правило, чуть дороже первых, однако конструктивно они идентичны.
Например, весьма характерным представителем своего семейства является Rikomagic MK 802 II (около 3500 рублей).
img
Корпус чуть крупнее, чем у флешки, а вместо привычного USB-порта на торце расположен выход HDMI. Почему не USB? Это вполне разумно, учитывая назначение устройства: в телевизоре или мониторе гнездо HDMI присутствует гарантированно, а USB – далеко не всегда. Да и для питания недостаточно возможностей штатного разъема, особенно если к мини-ПК подключены внешние устройства. Поэтому электроснабжение организовано через дополнительное USB-гнездо, к которому подключается соответствующий адаптер. Есть и слот для карты micro SD (до 32 Гбайт). Вычислительная мощность обеспечена одноядерным чипом Allwinner A10 (включает графический адаптер Mali 400), 1 Гбайт оперативной и 4 Гбайт внутренней памяти. Возможностей этой конфигурации достаточно не только для просмотра полноэкранного HD-видео (1080p), но и для 3D-игр.
Более производительным является устройство IMITO MX2 (4990 рублей): имеет на борту чип Rockchip RK 3066 (в состав которого входит двухъядерный CPU и четырехъядерный GPU), 1 Гбайт оперативной и 8 Гбайт внутренней памяти, а также Bluetooth-адаптер. В остальном оснащение такое же, как у Rikomagic MK 802 II. 
img 
Старший сегмент представлен моделями с четырехъядерными процессорами. Пример – Zealz GK802 (она же Hi802, около 4000 рублей), создана на базе Freescale i.MX6 с графическим адаптером eVivante GC2000 (тоже четырехъядерным) и оснащена ОЗУ объемом 1 Гбайт. Разумеется, такая «флешка» без труда справится не только с ресурсоемкими играми, но и с заурядными задачами вроде проигрывания HD-видео, интернет-серфинга и коммуникаций посредством Skype. Как и другие аналогичные мини-ПК, Zealz GK802 имеет слот для карт micro SD, разъемы USB и адаптер Bluetooth. 
img  
Выводы
Мини-ПК на базе Android – это хороший выбор для тех, кто желает иметь дома маленький простой компьютер для решения повседневных задач, но не намерен тратиться на планшет. Впрочем, взять его с собой тоже можно: места занимает мало, к работе готов сразу после включения, настроен на пользователя, а телевизор есть даже в гостиничном номере. Единственный минус (по сравнению с планшетом) – он абсолютно бесполезен в поездке, ни книгу почитать, ни новости просмотреть. Но эти задачи гораздо лучше решаются с помощью букридера и смартфона.


новости Android

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online