IT ExpertМир технологийНаука и техника

Android в формате флешки

Сергей Грицачук | 28.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Android в формате флешки

Что представляет собой мини-ПК на базе Android 
В чем заключается идея таких устройств
Чем различаются мини-ПК на базе Android 

Что представляет собой мини-ПК на базе Android
Конструкция миниатюрного ПК делает его похожим на растолстевшую флешку, но иногда для него выбирают и другой формфактор. Есть кубики, портсигары и даже микро-чемоданчики. Но как бы ни выглядел корпус, у него остаются неизменные атрибуты – разъем питания, порт USB и выход HDMI. Внутри располагается печатная плата, на которой распаян процессор, оперативная и постоянная память. 
По производительности девайс ближе к смартфону или планшету среднего сегмента, но без экрана и клавиатуры, и, разумеется, без телефонии. Как правило, оснащен Wi-Fi и встроенной (реже – выносной) антенной. 
img
img  

Несмотря на скромные габариты, это полноценный компьютер с предустановленной ОС (в данном случае – Android) и возможностью подключения к Интернету. Некоторые модели допускают наращивание дисковой подсистемы за счет установки флеш-карты в дополнительный слот. В роли устройства отображения служит телевизор или компьютерный монитор, а в качестве устройства ввода – беспроводная клавиатура с тачпадом или комбинация из клавиатуры и мыши.
При желании можно подключить и внешний жесткий диск, и веб-камеру, и даже все перечисленные устройства сразу. Делается это через USB-разветвитель, единственное обязательное условие – питать мини-ПК только от внешнего сетевого адаптера. 
img

В чем заключается идея таких устройств
Растущая популярность смартфонов и планшетов не оставляет сомнений: в большинстве случаев владельцы предпочитают мобильные гаджеты на базе Android стационарным компьютерам и ноутбукам. Вспомните, как вы используете свой планшет? Я не удивлюсь, если он служит исключительно домашним устройством, почти «не выбираясь» за пределы квартиры. Но у планшета есть недостаток: малый размер экрана, что делает просмотр видео или запуск игр не столь 
img
удобным, как на большом дисплее. А еще – сравнительно маломощная батарея.
Проблема отчасти решается приобретением Smart TV – по сути, тот же планшет на Android, со всеми удобствами вроде запуска приложений, но с большим экраном. Правда, есть проблема: если у вас уже есть телевизор, но не Smart TV, приобретать новый не слишком хочется. Вот здесь-то и появляется ниша для мини-ПК: подсоединив его к любому телевизору или монитору с HDMI-входом, получаем все прелести Android на большом экране. 
И планшет приобретать не надо, и работать удобно. Разумеется, это освобождает владельца и от необходимости включать и загружать стационарный компьютер для простых задач – просмотра почты или прогноза погоды, общения с друзьями или запуска игры. Мини-ПК достаточно мощные для того, чтобы просматривать онлайн-видео в HD-качестве, поддерживают практически все приложения из Google Play и при этом недорогие. 
 
Чем различаются мини-ПК на базе Android
Как и другие компьютеры, мини-ПК различаются объемом памяти, частотой процессора и оснащением. В наличии может быть пульт ДУ, а само устройство – содержать встроенный адаптер Bluetooth, посредством которого подключается гарнитура (наушники) или беспроводная клавиатура. С точки зрения софта различия отсутствуют: Android есть Android, поэтому установить на него можно все, что доступно в Google Play.
Почти все такие устройства выпускаются в Китае, моделей от известных брендов вы не найдете. Но это не означает, что они низкого качества; крупные вендоры сосредоточили свои усилия на других нишах, а вездесущие китайцы – на недорогих ПК. Много среди них нонеймов, но есть и с именем. Вторые, как правило, чуть дороже первых, однако конструктивно они идентичны.
Например, весьма характерным представителем своего семейства является Rikomagic MK 802 II (около 3500 рублей).
img
Корпус чуть крупнее, чем у флешки, а вместо привычного USB-порта на торце расположен выход HDMI. Почему не USB? Это вполне разумно, учитывая назначение устройства: в телевизоре или мониторе гнездо HDMI присутствует гарантированно, а USB – далеко не всегда. Да и для питания недостаточно возможностей штатного разъема, особенно если к мини-ПК подключены внешние устройства. Поэтому электроснабжение организовано через дополнительное USB-гнездо, к которому подключается соответствующий адаптер. Есть и слот для карты micro SD (до 32 Гбайт). Вычислительная мощность обеспечена одноядерным чипом Allwinner A10 (включает графический адаптер Mali 400), 1 Гбайт оперативной и 4 Гбайт внутренней памяти. Возможностей этой конфигурации достаточно не только для просмотра полноэкранного HD-видео (1080p), но и для 3D-игр.
Более производительным является устройство IMITO MX2 (4990 рублей): имеет на борту чип Rockchip RK 3066 (в состав которого входит двухъядерный CPU и четырехъядерный GPU), 1 Гбайт оперативной и 8 Гбайт внутренней памяти, а также Bluetooth-адаптер. В остальном оснащение такое же, как у Rikomagic MK 802 II. 
img 
Старший сегмент представлен моделями с четырехъядерными процессорами. Пример – Zealz GK802 (она же Hi802, около 4000 рублей), создана на базе Freescale i.MX6 с графическим адаптером eVivante GC2000 (тоже четырехъядерным) и оснащена ОЗУ объемом 1 Гбайт. Разумеется, такая «флешка» без труда справится не только с ресурсоемкими играми, но и с заурядными задачами вроде проигрывания HD-видео, интернет-серфинга и коммуникаций посредством Skype. Как и другие аналогичные мини-ПК, Zealz GK802 имеет слот для карт micro SD, разъемы USB и адаптер Bluetooth. 
img 
Выводы
Мини-ПК на базе Android – это хороший выбор для тех, кто желает иметь дома маленький простой компьютер для решения повседневных задач, но не намерен тратиться на планшет. Впрочем, взять его с собой тоже можно: места занимает мало, к работе готов сразу после включения, настроен на пользователя, а телевизор есть даже в гостиничном номере. Единственный минус (по сравнению с планшетом) – он абсолютно бесполезен в поездке, ни книгу почитать, ни новости просмотреть. Но эти задачи гораздо лучше решаются с помощью букридера и смартфона.


Ключевые слова: новости Android

Журнал IT-Expert № 04/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».