IT ExpertМир технологийНаука и техника

Дальше некуда, или Карманный Hi-End

Андрей Виноградов | 18.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Дальше некуда, или Карманный Hi-End

Любители «правильного» звука презирают простых смертных, не въезжающих, что ровная АЧХ – это круто, а вот эквалайзеры придуманы с нечистыми помыслами. Это священная война, в ней все средства хороши, а жертвы неизбежны.


Действительно ли дорогие плееры звучат лучше дешевых

Для начала отмечу, что не все дорогие плееры можно отнести к аудиофильским. Многие из них дороги по другим причинам, как, например, Apple iPod Touch. С точки зрения качества звука «яблочный» девайс уступает более дешевым собратьям, а уж о фирменных наушниках iPod сказано так много плохого, что повторяться не стану.  


img


Модель же Sony NW-Z1060 звучит неплохо, и наушники в комплекте чудесные, но, опять же, дорогая она не из-за Hi-End-звука, а в силу функциональной насыщенности. Здесь вам и видео, и различные приложения, ведь плеер работает под управлением Android, то есть по сути это смартфон, но без возможности звонков.

Основоположница аудиофильских плееров корейская компания Cowon начинала в 1995 году с написания программного обеспечения по обработке звука, и это ей хорошо удалось. Достаточно сказать, что в свое время компьютеры Fujitsu и NEC комплектовались софтом Jet-Audio, разработанным Cowon. Поймав волну, производитель начинает создавать MP3-плееры, пока что обычные. Здесь я на минутку прервусь и сделаю ремарку в адрес самого формата MP3.


Так ли плох формат MP3


img


Самый популярный аудиоформат создали в 1994 году в Германии. Перед разработчиками стояла непростая задача: уместить звук, близкий по качеству к AudioCD, в файл, многократно меньший по размеру, чем стандартная дорожка WAV. А ведь в те годы объем файла был значительно важнее, нежели сегодня, ведь стандартным накопителем в настольных ПК служил жесткий диск емкостью 900 Мбайт, а о флешках еще просто не знали. Программисты сделали свою работу великолепно – не многие форматы могут похвастать столь долгой жизнью. Да и с годами MP3 не становится менее популярным, а реальных наследников ему не видно.

Но почему же аудиофилы не признают MP3? А дело в следующем. Чтобы композиция уместилась в файл небольшого объема, разработчики обратились к психоакустике – науке, изучающей психологические и физиологические особенности восприятия звука человеком. Тема эта большая и интересная, но она для отдельного разговора. Скажу лишь, что MP3 обманывает нас, используя особенности нашего слуха: он просто удаляет за ненадобностью определенные элементы трека. В итоге мы с трудом можем отличить качественный MP3-файл от AudioCD, хотя разница в объеме многократная.


Каковы условия получения качественного звука в плеере

Из всего вышесказанного приходим к выводу, что настоящий аудиофил никогда не будет слушать MP3, но, поскольку виниловый проигрыватель носить с собой непросто, пришлось придумывать что-то иное. Им стал формат сжатия без потерь Free Lossless Audio Codec (FLAC), появившийся в 2001 году. Файлы в этом формате больше MP3, но меньше AudioCD. В наше время вопрос хранения данных стоял уже не столь серьезно, и FLAC быстро набрал популярность среди энтузиастов. Единственная проблема – не было мобильных устройств, способных воспроизвести данный формат. На этом и сыграла Cowon.

Замечу, однако, что если уж вы решили участвовать в войне за качественный звук, то все компоненты должны соответствовать источнику. Конечно же, я говорю о наушниках. Большинство хороших наушников отличаются немалыми габаритами, поэтому даже зимой в общественном транспорте можно встретить бойца за звук в огромных AKG или Sennheiser.
Если вычеркнуть хоть один компонент из связки «файл-проигрыватель-наушники», то весь смысл использования Hi-End-плеера пропадает.


Почему аудиофильские плееры так дороги?

Ну, во-первых, потому что они аудиофильские. Кто бы купил iPhone, если бы он стоил 3000 рублей? Конечно, в качественные плееры вложено немало сил, хотя сделать хорошо звучащий проигрыватель и несложно. Добротный звуковой процессор и другие компоненты, правильно реализованное питание, стабильное ПО – уже больше половины дела. А дороги аудиофильские плееры еще и потому, что тираж их невелик.  


img


Теперь к конкретике. Какие плееры заслуживают внимания любителей Hi-End-звука? Недавно вышла модель другого корейского производителя – iriver. Как заявлено, AK100 (Astell&Kern) обеспечивает воспроизведение звука студийного качества благодаря цифроаналоговому преобразователю Wolfson 8740 (его используют многие производители Hi-End-аудиотехники, например LINN и ARCAM). Посредством встроенного ЦАПа можно подключить на оптический вход плеера любое совместимое устройство, так что за качество обработки звука будет отвечать только AK100. Большой плюс новинки – сразу два слота для карт памяти micro SDHC, что позволяет довести совокупный объем хранилища до 96 Гбайт. Так что, даже если закачивать звук в WAV, памяти хватит.



img


Популярны среди аудиофилов и плееры под брендом HiFiMAN, в частности модель HM-801. Да, работает от аккумулятора всего восемь часов, да, как попало сортирует файлы, да, зависает, – зато оснащена ЦАПом Burr-Brown PCM1704, операционниками OPA627, и даже усилители наушников сделаны по принципу стационарных систем. Именно поэтому и пришлось применять 18-вольтный аккумулятор и довольствоваться малым временем автономной работы. Но, увы, бренд HiFiMAN рожден в Китае, и, просто открыв меню, становится понятно, что имеешь дело с полуфабрикатом.


img


Еще один китаец, выполненный по тому же принципу, – ColorFly Pocket HiFi С4 Pro. Хотя компания и числится немецкой, перед нами классический бренд-оборотень: дорогие компоненты и мало внимания к ПО и качеству.

Возвращаясь к Cowon, замечу, что сегодня ее акцент смещается в сторону многофункциональных моделей. Любителям качественного звука я советовал бы обратить внимание на плеер Cowon D2: сделан хоть и не столь пафосно, без каких-то особых компонентов, но качество звука у него весьма высокое. Плюс к тому более доступная цена.


Понравится ли вам правильный звук 

И напоследок не могу не задать главный вопрос: а слышали вы когда-нибудь звук с ровной АЧХ? Если нет, то постарайтесь найти такую возможность, чтобы понять, чем так восхищаются любители Hi-End. По опыту знаю, что далеко не всех устраивает правильный (по мнению аудиофилов) звук. Да и пытаться уловить разницу между MP3 и FLAC, идя по шумной улице, тоже, мягко говоря, странно. Впрочем, Hi-End-компоненты всегда были уделом энтузиастов, а каждый увлеченный человек немного сумасшедший, не правда ли?  

Журнал IT-Expert № 03/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».