IT ExpertМир технологийНаука и техника

SSD для энтузиаста: SATA или PCI Еxpress?

Сергей Грицачук | 01.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

SSD для энтузиаста: SATA или PCI Еxpress?

Не успели мы привыкнуть к недорогим и демократичным SSD, столь привлекательным для ускорения работы ПК, как на рынке появились твердотельные накопители, выполненные в виде контроллеров с интерфейсом PCI Express, и породившие очередную волну полемики. Поводом для холиваров стали два факта: более высокая пропускная способность шины (1–2 Гбайт/с для PCI Express против 0,5 Гбайт/с для последней версии SATA) и возможность непосредственного доступа к памяти, минуя промежуточный преобразователь (контроллер SATA). На бумаге выглядит впечатляюще, начиная от высокой скорости обмена данными и заканчивая очень низкой латентностью, но так ли это на самом деле? Попробую разобраться.
Существует две разновидности твердотельных накопителей с интерфейсом PCI Express. Первая – собственно SSD на отдельной плате, как самостоятельное устройство, но без SATA. 
img
Вторая – на плате размещается несколько модулей (до шести), каждый из которых по сути представляет собой обычный SSD; сама же плата выполнена как RAID-контроллер. 
img
Недостаток первой разновидности в том, что с них нельзя загрузить операционную систему, хотя есть редкие модели и с такой возможностью (TMS RamSan-70).

Производительность
Результаты тестов показывают, что прирост производительности имеется даже у недорогих моделей. Но он не настолько велик, чтобы представлять интерес для обычного пользователя ПК. Пожалуй, может пригодиться при 3D-моделировании – там даже небольшой выигрыш в скорости ощутим. В компьютерных играх и других программах, требовательных к дисковой подсистеме, эффект не столь явный (скорее всего, его не будет вообще), а значит, твердотельные накопители с интерфейсом SATA (более дешевые) выигрывают.

Надежность
Сравнивать два практически однотипных устройства с точки зрения надежности не вполне корректно: в случае и SATA, и PCI Express ресурс накопителя ограничивается количеством циклов перезаписи для микросхем памяти. При интенсивной эксплуатации редкий твердотельный диск протянет больше года, а средства мониторинга, увы, не в силах корректно предсказать, как скоро диск выйдет из строя. Второе слабое звено – контроллер памяти, обслуживающий запоминающие элементы, способный отказать при перепадах напряжения (данные в ячейках памяти при отказе сохранятся, но добраться к ним будет весьма проблематично).
Более полную статистику можно рассматривать только после того, как SSD с интерфейсом PCI Express достаточно длительное время поработают в серверах (именно для этого их и создавали), и только потом проводить параллели и делать выводы. Пока же любые SSD считаются устройствами с недостаточно высокой надежностью.

Удобство
SSD с интерфейсом PCI Express – идеальный вариант для установки в систему, где нет места обычному накопителю, зато достаточно слотов расширения. Такая ситуация не редкость для тех, кто занимается обработкой видео в высоком разрешении (дисковые слоты занимает RAID-массив). Впрочем, энтузиасты наверняка не откажутся от применения накопителей с контроллером RAID на борту: это гораздо удобнее, чем возиться с прокладкой многочисленных сигнальных шлейфов и кабелей питания, а также решать, где разместить шесть-восемь отдельных дисковых накопителей.

Цена
Увы, по этому параметру SSD с интерфейсом PCI Express однозначно проигрывают: как минимум они вдвое дороже своих собратьев с SATA-подключением. Самые дешевые из них можно приобрести за 8000 рублей (OCZ RVD3-FHPX4-120G), а более емкие и надежные серверные модели обойдутся и вовсе в 170 000 рублей (Intel SSDPEDPX800G301).
Разумеется, существуют и менее дорогие решения, например OCZ OCZSSDPX-1RVD0050 (5400 рублей). Но это покупка с подвохом: во-первых, там не 50 Гбайт, а два диска емкостью по 23 Гбайт каждый, а во-вторых – сделать его системным для Windows очень проблематично (по отзывам, с Linux это гораздо проще).

Выводы
Как ни странно, большинство твердотельных накопителей с интерфейсом PCI Express пока проигрывают классическим моделям даже в быстродействии, опережая только в некоторых специфических режимах чтения, что делает их привлекательными в серверном сегменте (где высокая цена и малые объемы накопителя зачастую не играют решающей роли). Возможно, некоторые энтузиасты смогут найти им оптимальное применение и в десктопе, но это маловероятно: слишком уж ничтожен выигрыш в производительности в сопоставлении с ценой.
Я же считаю, что переходить на SSD c интерфейсом PCI Express еще рано. Ставшие привычными накопители с SATA-подключением пока остаются лучшим способом для ускорения работы компьютера. Особенно это касается тех моделей, полноценно поддерживающих SATA 6 Гбит/с.  

Ключевые слова: жесткие диски

Журнал IT-Expert № 03/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».