IT ExpertМир технологийНаука и техника

Что год нам готовит?

Александра Криницкая | 28.01.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что год нам готовит?

Чтобы представить, каким будет очередной год высоких технологий, достаточно побывать на главных выставках, по традиции проходящих в январе-феврале. На Consumer Electronics Show, например, свои карты раскрыли практически все основные игроки. И этот расклад говорит, что нас ждут смартфоны с более крупным дисплеем, сверхчеткие Ultra HD-телевизоры и даже… Однако все по порядку.

Много дюймов не бывает

Дисплеи в смартфонах продолжают укрупняться. Если еще недавно нормой для флагманских моделей считалась диагональ 3,5-4 дюйма, то на CES ‘2013 встречались 5- и даже 6-дюймовые образцы. Первой в эту сторону шагнула Samsung, предложив Galaxy Note, а затем и Note II. За ней эстафету подхватили предприимчивые китайцы: Huawei и ZTE анонсировали сразу несколько смартфонов с характеристиками, не уступающими брендам А-класса. Наиболее интересны 5-дюймовый ZTE Grand S с Full HD-дисплеем, четырехъядерным процессором и 13-Мп камерой, 6-дюймовый Huawei Ascend Mate и 5-дюймовый Ascend D2 (тоже с Full HD-дисплеем). Попробовать свои силы в производстве смартфонов-переростков решила и Lenovo: ее 5,5-дюймовый IdeaPhone K900 снабжен 13-Мп камерой. В общем, швейные фабрики могут неплохо заработать на выпуске джинсов и брюк с увеличенными карманами – под 6-дюймовый смартфон.

img


img

Любопытный сюрприз подготовила и компания Sony. Дабы подогреть угасающий интерес к своим смартфонам, производитель вывел на рынок модель Xperia Z. Начинка ее прочного водонепроницаемого корпуса, защищенного по промышленным стандартам IP55 и IP57, по своим характеристикам не уступит флагманскому смартфону. 5-дюймовый Full HD-дисплей, 13-Мп камера. Эту элегантную «пластинку» (толщина всего 8 мм) можно запросто уронить в лужу, а затем сполоснуть под струей воды – ее хрупкой электронике хоть бы хны. Подобного аппарата сегодня не предлагает ни один производитель.

img

Смена поколений

Похоже, к концу года разрешение Full HD окончательно станет нормой для мобильных устройств, тогда как телевизоры вступят на следующую ступень – стандарт Ultra HD, подразумевающий разрешение 3840×2160 точек. Что это может дать, кроме улучшения их и без того неплохой картинки, пока судить сложно. Да и цены на совместимые устройства поначалу будут высокими. Среди пионеров – опять Samsung, анонсировавшая три Ultra HD-модели: 85, 95 и 110 дюймов. Выбор в пользу тяжелой артиллерии вполне оправдан: где ж еще, если не на больших матрицах, можно оценить преимущества новой технологии?

img

Нужно отдать должное, корейцы позаботились и о пользователях старых телевизоров. Для них предлагается программно-аппаратное решение Evolution Kit, которое открывает дополнительные функции платформы Smart TV (например, Evolution Kit – Smart Interaction, управление голосом и жестами), реализованные в новых моделях, да и просто повышает скорость работы. «Эволюционная» приставка открывает доступ к таким возможностям, как видео и музыка по запросу, интерактивные приложения и т. д.

Но самой оригинальной моделью я бы назвала LG EA9800. Ее экран изогнут наподобие проекционных поверхностей в современных кинотеатрах. Казалось бы, мелочь, но, если верить производителю, такой изгиб матрицы позволит еще глубже погрузиться в происходящее на экране. Представляю, каких усилий стоило все это инженерам компании, поэтому, видимо, и с ценой там еще не определились. Остальные характеристики довольно тривиальны: диагональ 55 дюймов, разрешение Full HD.

img

От камер и консолей – к холодильникам

Android уже давно не ограничивает сферу своего присутствия смартфонами и планшетами. Но на этот раз самая популярная мобильная платформа добралась до… холодильника. Посетителям CES ‘2013 показали Samsung T9000: наличие мобильной ОС позволило реализовать в устройстве ряд новых функций, в числе которых доступ в Интернет и поддержка приложений, работать с которыми предлагается на 8-дюймовом дисплее. Помимо книги рецептов, в памяти холодильника можно хранить фотографии блюд и даже кулинарные видеоуроки. Правда, стоить это ноу-хау будет недешево – от $4 тыс. за не самую интересную модификацию без дисплея. О цене максимальной комплектации в Samsung пока молчат.

Я давненько ожидала увидеть стандартную версию Android в портативных консолях. И вот наконец компания NVIDIA анонсировала свой геймпад под названием Project Shield. Скорее всего, здесь не будет нестандартных дорогих карт памяти, фирменного онлайн-магазина с играми по $50 и прочих прелестей, доступных пользователям Sony PS Vita. Вместо этого можно напрямую загружать копеечные игры из Google Play. Сама консоль выполнена в незаслуженно забытом формфакторе раскладушки, оснащена сенсорным экраном и процессором Tegra 4.

img

А вот россыпи Android-фотокамер, вопреки ожиданиям, мы так и не увидели. Разве что к прошлогодней Samsung Galaxy Camera присоединилась Polaroid iM1836. Правда, это уже не простенький компакт, а 18-Мп системная модель с поддержкой сменной оптики и встроенным модулем Wi-Fi. Да и внешне скорее напоминает полноценную камеру, чем гибрид фотоаппарата и смартфона.

img

Выводы

В целом CES ‘2013 не принесла особых сенсаций, но и не разочаровала. А кроме того, нужно учитывать, что многие новинки производители приберегли для Mobile World Congress’а, ожидаемого в феврале в Барселоне. А компании вроде Apple, от которых можно ждать любых сюрпризов, стараются и вовсе держаться в стороне от общего винегрета, делая ставку на собственные премьеры. Одно не вызывает сомнений – год будет интересным.

Ключевые слова: выбор смартфона, выбор телевизора, цифровая фотокамера

Журнал IT-Expert № 01/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».