IT ExpertМир технологийНаука и техника

30 лет Интернету

Сергей Грицачук | 18.01.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

30 лет Интернету


Трудно поверить, что привычный всем нам Интернет начинался в 1969 году с попытки передать слово “Login” между двумя компьютерами на расстояние 600 км. Но факт есть факт. Родоначальником новой системы обмена информацией стало Агентство по перспективным исследованиям Минобороны США (DARPA), пожелавшее иметь надежную альтернативную военную связь.
Зачем она была нужна? В связи с возможной угрозой ядерной войны. Предполагалось, что даже если некоторые военные объекты выйдут из строя, а традиционная связь будет нарушена, то сохранившиеся узлы останутся в строю.
На самом же деле оборонная функция была далеко не главной – все это больше походило на чью-то частную инициативу, профинансированную оборонным ведомством. Сеть предполагали использовать для обмена данными между компьютерами, которые поставляло... само же Агентство. Неудивительно, ведь это позволяло списать большое количество техники, а значит – заработать дополнительные средства (получив их от правительства). Вот и выходит, что вся эпопея с принципиально новым средством связи была затеяна только ради банального «распила» бюджета. К слову, изначальная концепция, предложенная Джозефом Ликлайдером (Joseph Licklider), именовалась «Интергалактическая компьютерная сеть» (название, больше подходящее комиксу, чем серьезному проекту).
Скорее всего, проект со временем предполагалось свернуть, как и многие подобные, но сеть ARPANET (от англ. Advanced Research Projects Agency Network) заработала и заявила свои права на жизнь. Судя по сохранившейся схеме, она была довольно примитивной: позволяла обмениваться файлами, подключаться к удаленным компьютерам, а с 1971 года заработала электронная почта. Интересно, что использовались ею тогда не только наземные каналы, но и спутниковые, посредством которых подключались другие страны. 
img
Вот таким был "интернет" в 1977 году. 
Высшие учебные заведения мирно соседствуют с Пентагоном, а из Лондона можно связаться с Гавайскими островами.

Выглядело все это настолько футуристично, что финансирование работ продолжалось. Вот только из-за недоверия самих военных к проекту информация стала общедоступной, да и сеть объединила слишком много общественных и научных учреждений. Будь все это должным образом засекречено, кто знает, как сложилась бы история Интернета…
Успешно функционировать инфраструктура начала в 1981-м. Построенная на разных протоколах, она объединяла 213 вычислительных машин и продолжала расти. Однако множество разнородных протоколов тормозило развитие, причем ни один из них толком не обеспечивал достаточной скорости и надежности передачи данных. В том же году было принято решение использовать только один протокол обмена информацией. После длительного тестирования выяснилось, что наилучшие результаты достижимы в случае с TCP/IP, причем не только при передаче данных, но и при голосовой связи (см. врезку «Как появился TCP/IP»).
План перехода на новый протокол охватывал несколько сотен узлов сети и предполагал, что процесс завершится не позднее января 1983 года. С немалым трудом администраторам и техническому персоналу удалось уложиться в отведенные сроки. В память об этом событии даже выпустили особые значки с надписью “I Survived the TCP Transition” («Я пережил переход на TCP»). 
imgВскоре ARPANET пришлось вступить в серьезную борьбу за существование: на пятки ей наступала National Science Foundation Network. Конкурентка состояла из мелких сетей и имела значительно более высокую пропускную способность. К слову, в ней уже в те годы было подключено около 10 тыс. узлов. По сути именно с этой поры развитие глобальной сети приобрело лавинообразный характер.
Конечно, это еще не был Интернет в том понимании, к которому мы привыкли, просто большая сеть, объединявшая крупнейшие международные научно-исследовательские организации и образовательные учреждения. Хотя уже тогда ее называли «интернетом», но первые веб-сайты появились только после разработки протокола HTTP и языка HTML (в 1989-м), а также появления веб-браузера NCSA Mosaic (в 1993-м). Впрочем, к тому времени ARPANET уже не существовало – она ушла с арены в 1990-м, проиграв конкурентную борьбу. Все ее узлы вошли в состав Internet, а все участники плавно перекочевали на его просторы.
Примечательно, что военные ведомства довольно легко отказались от монопольных прав на Интернет, отдав его в публичное пользование, и с 1991 года Паутина стала общедоступной. Хотя, кто знает, может, в этом-то и был коварный план Пентагона, ведь, отдав на откуп мировому сообществу право на использование сети, они таким образом спровоцировали ее автономное существование и развитие. Сами военные сегодня озабочены новой идеей – превратить Интернет в космическую связь первого уровня. Что ж, если у них получится, то до интергалактической сети рукой подать.
Впрочем, вернемся к нашему знаменательному юбилею. Так или иначе, история Интернета связана с несколькими датами: 1969 год – начало, 1991-й – общедоступность, 1994-й – первый браузер. Но именно переход на протокол TCP/IP стал той вехой, которая превратила обыкновенную интрасеть в Глобальную всемирную паутину и определила набор предоставляемых ею сервисов. Так что знаковая дата – 30 лет, наступившая 1 января 2013-го, – заслуживает того, чтобы вспомнить о людях, стоявших за этой разработкой. На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 4 млрд IP-адресов – точек входа в Сеть. В том числе и наших с вами.


Врезка. Как появился TCP/IP
Вспоминает один из разработчиков протокола TCP/IP, Винтон Серф (Vinton Gray Cerf), ныне вице-президент компании Google:
 «Разработчики столкнулись с серьезной проблемой – сети img“говорили на разных языках”. В каждой из сетей использовался свой коммуникационный протокол и свои стандарты и форматы передачи/приема пакетов, поэтому наладить связь между ними было невозможно. 
Чтобы решить эту проблему, я и Роберт Кан в середине 1970-х разработали коммуникационный протокол, предназначенный специально для поддержки связи между разными сетями. Мы назвали его Transmission Control Protocol (TCP). Позже, для более эффективной передачи информации в режиме реального времени, включая голосовую связь, мы разделили протокол на две части, одна из которых была названа “интернет-протоколом” (IP). Комбинация протоколов получила название TCP/IP».

Журнал IT-Expert № 01/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский