IT ExpertМир технологийНаука и техника

Что такое Wi-Fi Direct

Сергей Грицачук | 09.01.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что такое Wi-Fi Direct

imgС момента появления мини-компьютеров (КПК, смартфонов) возникла необходимость обмена данными напрямую между двумя устройствами – разумеется, посредством беспроводной связи. Самым примитивным способом была инфракрасная связь (ИК), а соответствующим портом стали оснащать все мобильные устройства. Правда, для связи девайсы приходилось располагать рядом, на расстоянии нескольких сантиметров, ориентируя «инфра-окна» друг напротив друга. Скорость связи оставалась очень низкой, но и информация не была объемной. Конечно, такое положение вещей не устраивало никого, и уже в скором времени появился Bluetooth – беспроводной радиочастотный интерфейс связи, работающий на расстоянии до 10 метров. Скорость передачи данных по нему была достаточно высокой для того, чтобы передавать медиаконтент (в том числе на гарнитуры и наушники) и без проблем обмениваться данными между самыми разными гаджетами (ноутбуками, смартфонами, планшетами, принтерами, клавиатурой/мышью и т.д.). Bluetooth актуален и по сей день: простое подключение и повсеместное распространение сделали его незаменимым в своих задачах.
Но и он имеет недостатки: малый радиус действия и низкая скорость (по нынешним меркам) в сочетании со слабой защищенностью протокола вынудили разработчиков искать другие пути. В частности, на смену ему прочат Wi-Fi Direct, или Wi-Di. Данный протокол построен на базе привычного Wi-Fi, но проще в настройке. Главные его преимущества – скорость соединения в 12 раз выше, чем у Bluetooth, дальность связи – до 100 метров, а главное – хорошая защищенность.
От Wi-Fi его отличает отсутствие необходимости в точке доступа/роутере. Конечно, Wi-Fi допускает соединение двух устройств напрямую (в режиме Ad-Hoc), но настроить его весьма непросто, и для этого требуется время. Wi-Di же нужно только нажатие специальной кнопки на каждом из соединяемых устройств – они сами «договорятся» между собой, установят связь и начнут совместную работу. Ожидается, что поддержкой нового способа связи обзаведутся не только ноутбуки, смартфоны и планшеты: ее получат также принтеры, видеокамеры, игровые приставки, акустические системы, цифровые фотоаппараты и множество других устройств. Это позволит упростить многие действия, например, подключить MP3-плеер к акустической системе, распечатать фотографию напрямую с планшета, а свежие снимки с фотоаппарата отправить на цифровую фоторамку. Ваши гости смогут показать семейное видео со смартфона прямо на телевизор, а игровая приставка больше не будет требовать возни с проводами. 
img
Привлекательно? Безусловно. Но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» – у технологии есть особенности, о которых скромно умалчивают. Первая из них – большое энергопотребление. Уже сейчас время работы смартфона измеряется десятками часов, а в режиме воспроизведения потокового видео оно сократится до нескольких часов. В этом случае Bluetooth неизмеримо выгоднее, особенно с принятием стандарта 4.0. Вторая – «замусоренность» эфира: представьте, что несколько домашних устройств начнут соединяться, минуя точку доступа. Неизбежно появятся коллизии, интерференции сигнала, что в итоге снизит скорость обмена данными для всех устройств. А если представить спальный район и 30–40 соседей со своими Wi-Di-устройствами, то нетрудно ожидать абсолютно неконтролируемого эффекта в эфире. Что произойдет, если несколько пользователей одновременно начнут «вязать» устройства (например, во время празднования Нового года)? В общем, вопросов больше, чем ответов. Но очевидно одно: называть Wi-Fi Direct «убийцей Bluetooth» и прочить технологии радужные перспективы рановато. Впрочем, в недалеком будущем нам с вами предстоит проверить это на практике: аналитики предсказывают повальное распространение устройств с Wi-Di. В уходящем году на рынке появилось более 1,5 млрд устройств с поддержкой Wi-Fi, а до 2015-го (по прогнозам iSuppli) их количество увеличится еще на миллиард.

Журнал IT-Expert № 01/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12