IT ExpertМир технологийНаука и техника

Зачем электронным чернилам цвет?

Сергей Грицачук | 23.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Зачем электронным чернилам цвет?

Широкое распространение Интернета и портативных развлечений не смогло победить тягу людей к чтению книг. Поэтому электронные книги (букридеры) находятся в топе самых популярных гаджетов, а разработчики не перестают совершенствовать их. Напомню, что букридеры появились благодаря электронным чернилам – особому типу дисплея, не требующего подсветки и расходующего электроэнергию только во время перерисовки изображения (следовательно, очень экономного). Изобретение электронных чернил поначалу обещало огромные выгоды, но дешевой и повсеместной технология пока не стала. Впрочем, прогресс все-таки есть: недавно компания E-Ink Holdings, Inc., автор данной технологии, вплотную подошла к решению проблемы цветного отображения информации. 
img
Ранее читатели электронных книг были ограничены монохромным отображением (максимум с 16 градациями серого), что отталкивало тех покупателей, которым необходимо просматривать документы в формате PDF, а также ограничивало возможности выпуска электронных иллюстрированных изданий (журналов, например). Немаловажно и то, что устройства с экранами E-Ink хороши не только для чтения книг – их интересно применять в любых мобильных устройствах. Серфинг в Интернете, наружная реклама, справочные системы требуют поддержки цвета. Достаточно представить, насколько удобна, например, цифровая фоторамка на электронных чернилах: длительное время работы от аккумулятора, необходимость в подсветке и непрерывной регенерации изображения, малый вес и габариты (вплоть до встраивания в бумажник или медальон). 
Возможности цветного экрана E-Ink Triton скромны: он позволяет отображать всего 4096 цветов (как я понимаю, это 256 цветов и 16 градаций яркости каждого), так что говорить о корректном воспроизведении фотоснимков не приходится (кроме того, что виден отчетливый дизеринг на плавных переходах оттенков). Но несложные иллюстрации доступны, да и веб-серфинг намного приятнее в цвете, документы PDF в цвете тоже удобнее в работе. Принцип действия Triton чрезвычайно прост: на монохромный экран нанесена пленка-светофильтр. Каждому пикселю изображения соответствуют четыре фильтра (красный, зеленый, синий и бесцветный), что отлично видно, если выполнить макроснимок экрана. 
img

img

img

Управление расположенными под ними микрокапсулами и придает требуемый цвет пикселю. Несколько примитивное решение – именно поэтому столь малый цветовой охват. А кроме того, за цветность пришлось расплатиться снижением контрастности (она меньше, чем у традиционного экрана E-Ink) и темной подложкой (читать комфортно только при ярком свете).
Первые устройства с цветными электронными чернилами уже появились. Среди них, например, букридер-учебник Ectaco jetBook color, фактически единственный пока доступный в продаже. Первый в мире букридер с цветным экраном E-Ink Triton с функцией подсветки обещает выпустить компания PocketBook (в продаже он ожидается в июне 2013 года).
Несмотря на крупный экран и хорошее разрешение (9,68 дюйма, 1600×1200 точек) устройство Ectaco проигрывает планшетам: без обложки весит 662 г, а с нею – 1 кг. Энергопотребление вроде бы невысокое, но производитель рекомендует заряжать устройство каждые три дня. Самый главный же, на мой взгляд, недостаток – несоответствие цены качеству. За чуть худшее (но цветное) изображение покупателю придется выложить более 22 тыс. руб., что почти в пять раз превышает цену добротного букридера с экраном E-Ink Pearl (3500 руб.). 
img 
Справедливости ради отмечу, что это не единственная попытка такого рода. Над созданием цветных электронных чернил работают Qualcomm (технология Mirasol) и Samsung.
Пока что цветные чернила всего лишь дорогостоящая игрушка, польза от которой весьма сомнительна. Но первый шаг уже сделан, а значит, есть надежды на появление в будущем действительно качественных устройств с экономичными цветными экранами.

Ключевые слова: букридер

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство