IT ExpertМир технологийНаука и техника

Планшеты наоборот

Александра Криницкая | 01.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Планшеты наоборот

Без iPad вполне можно обойтись, но зачем? Примерно так я рассуждала, приобретая в свое время планшет с изображением надкушенного яблока. Сегодня мой iPad, ввиду катастрофической занятости его хозяйки, исправно выполняет роль цифровой фоторамки. Тотальное «некогда» просто не оставляет шансов для полноценного использования замечательного гаджета, удел которого, как ни крути – развлечения. Подозреваю, в подобной ситуации оказалась не только я, что, впрочем, не мешает планшетам продаваться многомиллионными тиражами.

И вот, когда мне казалось, что в мире планшетов уже создано все, что можно было создать, Microsoft подоспела с Windows 8. В отличие от Applе и Google, которые разработали для планшетов специальные мобильные ОС, корпорация из Рэдмонда решила не мелочиться. В результате одна из анонсированных летом моделей Surface, а с нею целая плеяда устройств других производителей получили десктопную Windows 8. Для тех, кто привык видеть в планшете лишь «диванный» гаджет для электронных книг, игр и соцсетей, – это настоящая смена шаблонов. Ведь теперь можно носить под мышкой полноценный компьютер с привычным MS Office, USB-портами и даже… кулером.

img

На первый взгляд преимущества подхода очевидны. Только представьте: в ожидании встречи вы дописываете на планшете электронное письмо, начатое еще на домашнем компьютере. Затем, вернувшись в офис, устанавливаете устройство в док-станцию, к которой уже подключены монитор, клавиатура, мышь и акустика. Работа в этом формате избавляет от необходимости переносить файлы на планшет и обратно, синхронизировать данные и мучительно вспоминать, где вы сохранили финальную версию презентации.

Если iPad и планшеты на Android занимают наше внимание в те редкие моменты, когда рядом нет десктопа и ноутбука, то идея планшета на Windows 8 заключается в том, чтобы при необходимости полноценно заменить компьютер. По крайней мере, если речь идет о базовых задачах. Достаточно иметь дома и в офисе по монитору и набор необходимой периферии. При этом производительностью планшет на Windows 8 не уступает ноутбуку, ведь на борту устанавливаются «взрослые» процессоры Intel Core i3/i5 и оперативная память от 2 Гбайт и выше. При желании даже можно сыграть в какую-нибудь игрушку, причем, не из AppStore или Google Play, а из Steam.

Однако есть и другая сторона медали. Скептики сетуют, что данные устройства идут вразрез с самой идеей планшета – легкого и изящного устройства для чтения, Интернета и развлечений. Основной удар критиков принял на себя кулер, необходимый для охлаждения процессоров Intel Core. Согласитесь, непривычно работать за планшетом, который хоть и еле слышно, но шумит. Особенно если проделывать это за планшетом для вас непривычно в принципе. Заявленные цены пока что тоже играют не в их пользу. Задумываешься: а не купить ли за те же деньги нетбук или недорогой ноутбук?

Видимо, поэтому в Microsoft не стали класть все яйца в одну корзину, и вместе с моделью на базе десктопной Windows 8 представили решение на Windows RT. Данные планшеты (кроме самой Microsoft их анонсировали другие вендоры) используют архитектуру ARM – в результате они тоньше, легче, дольше работают от батареи и не нуждаются в активном охлаждении. Ложкой дегтя стала необходимость в адаптации ПО под ARM-процессоры.

Нынешний вид Windows 8 тоже вызывает претензии. Визитной карточкой новой ОС стал «плиточный» интерфейс Windows UI, адаптированный под сенсорное управление. Но не получится насладиться новшествами в полной мере, ведь большинство программ, с которыми предстоит работать, выглядит, как и раньше. Думаю, обладатели крупных пальцев не будут в восторге от тщетных попыток поставить курсор в нужное место или попасть по значку. Впрочем, это очень субъективно. Лично я предпочла бы классический интерфейс старой доброй «семерки», даже на планшете. Возможно, мне просто надоели «игрушечные» иконки в iPad. В любом случае, Microsoft явно дает понять, что будущее ее ОС – за адаптацией интерфейса под сенсорное управление, а потому в последующих обновлениях «плиток» будет становиться больше. Еще одна дань планшетной моде – магазин приложений. Правда, если вы планируете использовать планшет в основном для работы, особой необходимости в этом сервисе нет.

img

Какие планшеты на Windows 8 появятся в ближайшее время? Во-первых, сама Microsoft представила пару устройств под общим названием Surface. На одном из них установлена Windows 8, на втором – Windows RT. В планшеты вмонтированы подставки, а в качестве аксессуаров производитель предлагает обложки, одновременно служащие клавиатурой. Вслед за Microsoft к созданию Windows-планшетов подключились Samsung, HP, ASUS, Lenovo, Dell и Sony. В Samsung сделали ставку на Windows 8 и показали сразу модели на Intel Atom и на Intel Core. HP и Dell традиционно ориентируются на корпоративный сегмент. HP ElitePad 900 выглядит по-деловому строго и поставляется с настольным крэдлом. Dell Latitude 10, в свою очередь, оснащен заменяемой батареей, способной обеспечить до 18 часов автономной работы. Lenovo выкатила три модели, выполненные в характерной для компании стилистике. Особенно это касается ThinkPad Edge Twist, «олдскульный» дизайн которого вызовет приступ ностальгии у тех, кто работал за классическим ThinkPad. Но больше всех удивила Sony – ее VAIO Tap 20 обладает диагональю в 20 дюймов.

img

У планшетов на Windows 8 однозначно есть будущее. Главное, не пытаться мерить все общим аршином, имя которому iPad. Microsoft предлагает совсем другой сценарий применения, и лично мне он кажется интересным. Разумеется, успех будет зависеть от множества факторов, например, от розничных цен, которые пока не вызывают восторга. Не менее важный вопрос, сумеют ли производители вместе с Microsoft донести до покупателя преимущества устройств? Ведь если забыть, что перед нами полноценный компьютер, то планшет на Windows 8 выглядит как слегка растолстевший Galaxy Note 10.1 или iPad, да еще и шумит в ресурсоемких задачах.

А вот перспективы планшетов на Windows RT туманны – судя по анонсам, производители пока что явно предпочитают Windows 8. Их судьба зависит от того, насколько быстро разработчики ПО адаптируют программы под архитектуру ARM. Если программисты подсуетятся, то, возможно, планшеты на Windows RT станут такими же завсегдатаями переговорных залов и кафешек, как и их собратья на Android и iOS. Ведь по сравнению с моделями на десктопной «восьмерке», у них есть важное преимущество – цена.

Ключевые слова: выбор планшета, новости Windows

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)