IT ExpertМир технологийНаука и техника

IBM PC: полжизни позади

Сергей Грицачук | 23.08.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Трудно представить, но с момента появления ПК архитектуры х86 прошло всего 35 лет, а для рынка это как полжизни. Забавный факт: в глубине современных компьютеров по сей день сохранились практически неизменными компоненты BIOS и система команд процессора.

Застолбить ПК

Сейчас не так-то просто найти человека, который пояснит, что кроется за словосочетанием «IBM-PC-совместимый компьютер», а ведь еще недавно это был чуть ли не основной критерий выбора ПК. Архитектура х86 получила свое название от первого разработчика – компании International Business Machines (IBM). Именно ее руководство приняло решение (причем без всякой надежды на успех) создать лабораторию под руководством Дона Эстриджа (Don Estrige), поставив целью застолбить место на новом рынке.

Первый IBM PC – модель 5150 – продемонстрировали в августе 1981 года. В ее основу легли процессор Intel 8088 (позднее заменен на Intel 8086, откуда и пошло пресловутое х86) и два пятидюймовых дисковода по 360 Кбайт каждый, а в качестве периферии – монитор с клавиатурой. О мыши речь не шла: малоизвестная MS-DOS 1.0, созданная небольшой фирмой из Редмонда, была исключительно текстовой, а сам ПК предназначался для индивидуальных инженерных расчетов. Примитивная с высоты сегодняшнего дня конфигурация, содержащая 16 или 64 Кбайт ОЗУ и работавшая на частоте 4,77 МГц, стоила, однако, от $1565 до $3005. Несмотря на дороговизну, IBM PC уже в первый год разошелся тиражом в 130 тыс. штук – по тем временам высокий результат.

img

Атака клонов

Вскоре название IBM PC превратилось в нарицательное. но создатели не стали патентовать свое детище и монополизировать рынок, благодаря чему его быстро наводнили конкуренты. Выпуск персоналок освоили Compaq, Dell, HP и менее именитые бренды, например в Болгарии это был «Правец», а у нас – «Нейрон», «Искра 1030» и «ЕС 1840». Причина крылась не только в лицензировании – инженеры IBM собрали конфигурацию из компонентов многих компаний, объединив их в уникальную архитектуру. По праву Голубому гиганту принадлежала только разработка видеокарт (адаптеры MDA и CGA были своими), а вот контроллеры печати, дисковых накопителей и прочей периферии заимствованы.

Неудивительно, что клоны стоили значительно дешевле оригинала, но это не мешало первопроходцам наслаждаться триумфом и прилично зарабатывать: IBM PC приносили не менее 12% годового дохода, а к знаковому 2000 году их было продано около 140 млн штук (сейчас счет идет на миллиарды). Долгое время IBM PC считался эталоном, хотя это далеко не так: многие компании дорабатывали его начинку, прибавляли оригинальные фишки, что совершенно не лишало их продукты IBM-PC-совместимости.

Клонирование процессоров тоже не заставило себя ждать. Помимо Intel, этим занялись AMD, Cyrix, Harris Semiconductor, OKI, SiS, VIA и иже с ними. В СССР модель называлась К1810ВМ88 (86), компьютеры на ней работали безупречно, если, конечно, производитель соблюдал все условия. Как бы там ни было, из 25 млн IBM-PC-совместимых ПК, проданных к 1988 году, самой IBM принадлежали 15 млн, но очень скоро это соотношение ощутимо изменилось не в пользу первопроходца.

Долгие годы IBM была непререкаемым законодателем мод, но в 2005-м развитие ПК затормозилось, и компании пришлось принять непростое решение: все активы подразделения ПК и ноутбуков были проданы Lenovo Group. А спустя несколько лет китайцам перешел и бизнес x86-серверов IBM.

Выводы

За то, что миллиарды людей сегодня могут позволить себе персональный компьютер, следует благодарить именно IBM. Не будь ее, и Microsoft, вполне возможно, осталась бы безвестной фирмой, а мы вовсю наслаждались бы наследием Apple II. Но судьба распорядилась иначе – и это здорово!

Ключевые слова: настольные компьютеры

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский