Microsoft – всё?

Логотип компании
Microsoft – всё?
Microsoft, конечно же, не всё. Просто во всех прорывных направлениях он «всего лишь» в первой тройке.

«Ну конечно!» – скажете вы. С момента обоснования Microsoft в публичном пространстве (последние лет 30) этот рефрен звучит регулярно. «Они спешили нас хоронить…» Но погодите. За эти самые 30 лет поменялось очень многое. Ушел Гейтс, следом Балмер. Расплодилось немыслимое число всяких носимых устройств, которые количеством смогли забить даже ПК (а последние на пике своего расцвета, году так в 2009-м, продавались по миллиону штук в день). И на подходе уже новая волна Интернета вещей, которые пойдут в таких тиражах, что оставят далеко позади и мобильники, и планшеты-ноутбуки-персоналки, и вообще все, что мы до этого знали.

Microsoft – всё?. Рис. 1

Дату возникновения феномена Microsoft можно отсчитывать, к примеру, с обложки журнала ‘Fortune’ 1986 года, когда она, одна из первых фирм «новой индустрии», провела IPO. Через несколько лет образ стал очень узнаваемым (гениальный программист из фильма «Полицейская академия, миссия в Москве»).

Собственно, а с чего это я начал в очередной раз дискуссию о Microsoft? А с того, что много раз за последнее время мне попадались прогнозы аналитиков, где в качестве столпов будущего назывались Facebook, Amazon, Google. Иногда вдобавок IBM с ее Watson’ом и квантовыми вычислениями. Вы не замечаете здесь отсутствие еще одного персонажа?

Давайте посмотрим на структуру доходов Microsoft и ее место на рынке. В областях, где сейчас происходят основные битвы и рисуется горизонт грядущего, Microsoft не на самых первых ролях.

Облачные сервисы Azure (примерно четверть доходов Microsoft). Это направление деятельности, надо признать, самое быстрорастущее. Но и тут гонка за лидером – стартовавшим раньше всех Amazon – приводит пока к скромному второму месту с примерно 11% рынка (у Amazon, по разным оценкам, 35-40%). Догоняющий этих двоих Google довольствуется 5-6%, и в целом места в этом списке со второго по пятое не дают даже в сумме доли лидера.

Игровые консоли X-box. Превосходные с технической точки зрения, они держат второе место по доходам и третье по объемам продаж в штуках. Отставание от SONY Play Station более чем двукратное.

Мобильные устройства Windows Phone, магазин приложений, экосистема… – вы сами знаете, единицы процентов. Adnroid c iOS покрывают 96-97%, и тенденция к еще большему снижению доли.

Поиск. Доля Bing (уже с учетом Yahoo) – 13%, у Google – 78%.

Третье место на рынке ERP-систем, четверть доходов фирмы. 15 лет спустя после неожиданного выхода Microsoft на этот рынок (а ведь Билл Гейтс на знаменитой конференции в Москве в 1998 году, отвечая на вопрос, чем Microsoft никогда не будет заниматься, сказал, что это как раз ПО для бизнеса. Через два года была куплена Great Plains Software, еще через два – Navision, что ныне существует под именем MS Dynamics). Рыночная доля в мире – около 10%, впереди SAP c 20% и ORACLE с 14% (в России, видимо, еще меньше с учетом сильнейшего конкурента в лице «1С»). Часть этого решения – Dynamics CRM – уже почти на равных (с 10%-ной рыночной долей) конкурирует с аналогичными продуктами ORACLE и SAP, однако у лидера, компании SalesForce, 25%.

Microsoft – всё?. Рис. 2

Ну а как же конек – операционная система Windows? По-прежнему 94% на десктопах. Но если прикинуть вместе с мобильными устройствами (не нашел такой аналитики), то понятно, что меньше 50%. Просто в силу массовости последних.

Собственно, операционная система. Я все чаще задумываюсь в последнее время, не становится ли OS таким же глубоко погруженным в фундамент информационной индустрии уровнем, как, к примеру, инфраструктура электроснабжения или опутавшие весь мир оптоволоконные сети передачи данных? Или как рельсы для движения железнодорожного транспорта? Аналогии можно продолжать, смысл в том, что этот уровень становится настолько отработанным и незаметным для пользователя (в самом широком смысле), что центр тяжести и коммерческий интерес смещаются выше, хотя бы на универсальные приложения, а сам уровень операционной системы мы считаем чем-то обыденным и само собой разумеющимся. Как розетка 220 вольт на каждой стене. Как Интернет от сети передачи пакетов через много лет и несколько этажей вышележащей иерархии породил социальные сети. Какие тут, на глубинном уровне, возможны прорывы и новые открытия? Мир уже ушел намного дальше.

Microsoft это понимает. И делает ставку на то, чего я действительно жду с большим нетерпением, – возможность запускать обычные Windows-программы x86 на устройствах с архитектурой ARM. В этот раз обещают, что уже точно, причем вплоть до тяжелого софта, подобного графическим пакетам Adobe. И тут меня обуревают смешанные чувства. С одной стороны, мобильные ARM-процессоры давно стали многоядерными и прогрессируют с хорошей скоростью, равно как и мобильная графика. С другой – современный софт уже давно заслужил термин fatware или bloatware, то есть нечто сверхмерно раздутое и тяжелое.

Есть еще и третья сторона. Злые языки давно говорят, что подозрительно – почему за ростом скорости процессоров архитектуры x86 не происходит такого же взрывообразного роста скорости самих приложений, живой интерактивности, мгновенного ответа на действия пользователя и т. д.? Мне представляется, что причины двояки. Во-первых, постоянное пичканье самой операционной системы и приложений новыми развесистыми функциями, а также добавление всяких красивостей в виде полупрозрачных всплывающих окошек и прочего. Во-вторых, принцип некоторой разумной достаточности, когда задержка в 1-2 секунды при выполнении операций считается не такой уж критичной. Ну и сама архитектура операционной системы, на которую наслаиваются все новые и новые доработки в виде дополнительных классов абстракции, библиотек .NET и прочего. Можно, конечно, вылизать систему до сумасшедшего быстродействия, но это неоправданные расходы с точки зрения производителя.

(До сих пор в памяти картинка 20-летней давности с одной из выставок. Windows NT 4.0 на платформе DEC Alpha. Время реакции – НОЛЬ. Тыкаешь на иконку Excel – и не успеваешь глазом моргнуть, как он уже на экране, полностью прорисованный).

Феномену некой тормознутости софта есть и еще одно объяснение, конспирологическое. Якобы код операционных систем и выполняемых приложений намеренно замедляется, дабы стимулировать обновление компьютерного парка и желание покупать новое опять и опять. И если это так, то для достижения производительности серьезных компьютерных систем на маломощных смартфонах и планшетах есть теоретическая возможность, связанная как с серьезной оптимизацией кода, так и с устранением этих гипотетических тормозов.

В ближайшее время мы узнаем ответ на этот вопрос. В любом случае, если вдруг окажется, что для выполнения какой-либо «тяжелой» программы хватает не системы на топовом процессоре Intel i7 или AMD Ryzen, а средней планшетки на SnapDragon, потребитель окажется в выигрыше. Может, даже за это всё простится и никто не будет задавать вопрос, почему нас столько лет дурачили. Мы окупили прогресс, и теперь это возвращается нам сторицей.

Microsoft – всё?. Рис. 3

Как вы считаете, запуск на мобильных устройствах ARM-программ под x86 сильно отличается от этого устройства – универсального адаптера питания?

Что же касается темы нашего эссе… «Не хочу, чтобы меня поняли правильно» (Е. Петросян), Microsoft, конечно же, не всё. Просто во всех прорывных направлениях он «всего лишь» в первой тройке. Билл Гейтс такого бы никогда не допустил! Он, кстати, до сих пор в Forbes № 1.

Опубликовано 30.06.2017