IT ExpertМир технологийНаука и техника

Снимай в оба: зачем смартфону две основные камеры?

Александра Криницкая | 14.08.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Снимай в оба: зачем смартфону две основные камеры?

В этом году двойная камера стала атрибутом не только флагманских смартфонов – некоторые вендоры активно внедряют ее и в относительно недорогих моделях. Иными словами, еще год-полтора, и эта функция станет стандартом для большинства таких устройств. Какие же возможности получает при этом покупатель и так ли они нужны в повседневной жизни?

Зачем это нужно

Развитие фотокамер в смартфонах – это всегда попытка обойти законы физики, и прежде всего оптики. Производители долго старались выжать из крошечной матрицы и линз более-менее достойные снимки, но со временем вплотную подошли к технологическому тупику: при нынешних технологиях достичь этого невозможно без кардинального увеличения физических размеров сенсора. Так, многие помнят 41-мегапиксельные Nokia 808 PureView и Nokia 1020 с выпирающим модулем камеры. Дело здесь, конечно, не в мегапикселях: увесистый корпус нужен был, чтобы разместить в нем сенсор крупного размера и систему оптической стабилизации.

Однако это решение не стало массовым. Двойная камера в данном контексте выглядит как хитрый обходной маневр: если не получается и дальше «прокачивать» один модуль, пускай их будет два, а все остальное сделает программа.

Сама идея не нова, еще в 2011 году в HTC Evo 3D двойная камера использовалась для записи 3D-видео. Зато теперь двойной модуль камеры возродился в новом качестве. Что конкретно это дает пользователю – на этот вопрос у производителей пока нет единого ответа. В результате на рынке представлено несколько подходов к созданию двойной камеры, каждый из которых по-своему интересен.

img

Apple и не только

Компания Apple не была пионером внедрения в смартфонах двойных камер, но именно после iPhone 7 Plus производители начали массово создавать аналогичные решения. В моделях Apple вторая камера используется для реализации зума без потери качества: фокусное расстояние у нее длиннее, в результате можно приблизить картинку, не теряя в качестве, как при использовании цифрового зума, а при необходимости переключаться между двумя камерами (в зависимости от сюжета съемки).

Но наибольший вау-эффект вызвал портретный режим (Portrait Mode), основанный на взаимодействии двух фотомодулей. Здесь система программным способом размывает фон вокруг объекта съемки, формируя подобие боке, которое можно получить с помощью зеркальной камеры с крупным сенсором и светосильной оптикой. Поначалу функция работала нелучшим образом: фон на портрете выглядел искусственно, а объект в зоне резкости не всегда выделялся правильно. Но Apple заложила в этот режим возможность самообучения, в итоге сегодня, листая ленту Instagram, уже не всегда можно точно сказать, чем снят тот или иной портрет – айфоном или большой камерой.

Аналогичный подход взял на вооружение ASUS: в его Zenfone 3, представленном в рамках CES ‘2017, тоже две камеры и функция портретного режима. Можно предположить, что именно такой вариант будет наиболее популярен у производителей, ведь красивый портрет с размытым фоном – именно то, о чем пользователи смартфонов могли только мечтать.

img

Ставка на широкий угол

Уже два года подряд LG устанавливает в свои флагманские G5 и G6 две камеры с разным углом обзора. По сути, тот же подход, что у Apple, но вторая камера здесь не приближает изображение, а, наоборот, обеспечивает более широкий угол. По замыслу производителя, широкоугольная камера понадобится для съемки пейзажей и панорам, поскольку на фото помещается гораздо больше объектов. Иногда, особенно во время путешествий, это действительно важно.

С другой стороны, на широкоугольных снимках появляются искажения по краям, и если на изображениях природы это практически незаметно, то при съемке зданий и других объектов со строгой геометрией существенно искажается перспектива. Впрочем, это может восприниматься как художественный эффект.

img

Двойная камера для всех

Компания Huawei, еще один пионер в создании смартфонов с двойными камерами, практикует свой подход. В ее топовом P10, разработанном совместно с Leica, вторая камера снимает только в монохромном режиме, но ее более широкий динамический диапазон позволяет «вытянуть» больше деталей из теней, а основной модуль отвечает за информацию о цветах. Работа в таком тандеме позволяет получить более качественные и детализированные изображения в сложных условиях.

Впрочем, на практике разница не всегда так уж заметна. Зато черно-белые снимки, сделанные второй камерой в монохромном режиме, зачастую получаются более интересными, чем при съемке в цвете с последующим переводом в ч/б. Портретный режим в смартфонах Huawei тоже есть – он улучшает передачу цвета кожи и программным способом размывает фон. Примерно как в iPhone 7 Plus.

Кстати, в отличие от яблочников, Huawei реализовала двойную камеру не только в топовой модели, но и в более доступной Honor 8.

Две камеры не предел

Насколько же важен в смартфоне двойной модуль камеры – ведь получить качественный снимок можно и без него? Да, можно, однако в силу естественных ограничений миниатюрного сенсора добиться ряда художественных эффектов (например, портрет с размытым фоном) оптическим способом пока невозможно, а с двойной камерой iPhone 7 Plus – легко. И тут уже пользователю выбирать, нужны ли ему подобные «навороты».

Впрочем, производители уже решили за нас: направление двойных камер развивают практически все ключевые игроки, кроме Samsung. Но и этот пазл обещает окончательно сложиться в конце лета, когда, как ожидается, будет представлено очередное поколение Galaxy Note… с двумя камерами.

Вместе с тем все описанное – далеко не предел развития технологии. Например, компания Oppo показала на MWC ‘2017 пятикратный оптический зум для смартфонов, основанный на взаимодействии модулей двойной камеры. А платформа Google Tango представляет собой решение в сфере дополненной реальности, которое задействует сразу три и более фотосенсоров. Впрочем, та же Apple не скрывает, что в портретном режиме в iPhone 7 Plus еще есть над чем поработать.

Судя по всему, двойные камеры в смартфонах – не просто маркетинговый трюк, а закономерная ступень эволюции мобильной фотографии. Возможности технологии еще нескоро будут исчерпаны, причем это ситуация win-win как для производителей, которые наконец-то смогут выйти из технологического тупика в развитии мобильных камер, не увеличивая габариты смартфонов, так и для пользователей – ведь мы получим принципиально новые возможности съемки, реализовать которые на базе одного фотомодуля технически пока невозможно.  

Ключевые слова: выбор смартфона

Журнал IT-Expert № 07-08/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»