IT ExpertМир технологийНаука и техника

Человечество должно заселить Вселенную, или Кого на самом деле поймали социальные сети

Владимир Комен | 21.09.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Человечество должно заселить Вселенную, или Кого на самом деле поймали социальные сети

«Теория шести рукопожатий», через которые связаны практически все люди планеты Земля, возникла задолго до эпохи социальных сетей. Официально она была выдвинута еще в 1969 году двумя американскими психологами, хотя упоминания об этом встречались и раньше (смотрите соответствующую статью Википедии). Проверки на достаточно репрезентативных выборках привели к очень близким числам. Одним из милых проявлений теории был «индекс Кевина Бекона», придуманный в Голливуде в конце прошлого века. Каждый, знавший лично этого довольно популярного артиста, имел индекс, равный 1. Знавший кого-нибудь, лично знающего Бекона, имел, таким образом, индекс 2, ну и так далее.

Социальные сети лишь вновь актуализировали известный ранее принцип, и даже сократили дистанцию – теперь считается, что можно дотянуться до любого обитателя планеты всего через 4-х человек. Это подается как большое благо, но я думаю совершенно иначе. Эта взаимозависимость есть липкая паутина, которая вяжет практически любое действие человека, проецируя все сказанное и опубликованное им на огромное количество людей с совершенно разными взглядами и убеждениями. Возрастает не только публичность и способность донести свое мнение до широчайшей аудитории, но и число потенциально конфликтных ситуаций – и возрастает экспоненциально.

 img

Дикари из джунглей Бразилии угрожающе машут копьем «железной птице» – вертолету, который они наверняка видят первый раз в жизни. Трудно проложить цепочку знакомств к этим аборигенам! А вот у снимающего его оператора прабабушка наверняка из Одессы – иначе чего бы понесло его в путешествия в такую глушь, сидел бы себе дома на попе ровно.

                             

Практически никем не оспаривается мнение, что успехи США на мировой арене и экономическая мощь сверхдержавы возникли в первую очередь потому, что уехавшие в Новый Свет переселенцы имели счастливую возможность отказаться от многих условностей старушки-Европы. Планета Земля для подобных экспериментов уже исчерпана – необитаемых территорий для такого рода экспансии уже не осталось, и остается только обращать взор на иные миры.

Сюжет огромного количества приключенческих и фантастических романов, саг, киносценариев обращается к теме человека, родившегося в захолустье и не пожелавшего прозябать на земле предков. Очень небольшой процент людей с «охотой к перемене мест» (ну или шилом в пятой точке, если называть вещи своими именами), по сути, сделали человечество таким, каким мы знаем его сегодня. Генетики как-то взяли пробы на кладбище около одной деревушки в Великобритании, где захоронениям не менее 500 лет – и оказалось, что 70% жителей деревни есть просто прямые потомки людей, живших на этой земле 20 поколений тому. Полагаю, что, проанализировав геном людей из соседних – в радиусе 10 миль – деревень, ученые получили бы цифру в 95%, но движущей силой человечества оказываются оставшиеся 5%.

Мы с восхищением говорим о героях нашего времени – например, космонавтах, впервые отправившихся на орбиту или высадившихся на Луну, но какими мужеством и духом авантюризма должны были обладать, к примеру, моряки Христофора Колумба, поплывшие через Атлантику в неизвестность на кораблях водоизмещением с современный речной трамвайчик! Не меньше смелости было нужно и героям древнегреческих эпосов, тому же Одиссею, чтобы отправиться через моря к новым землям – и дело даже не в опасностях на этом пути, а в картине мира древнего человека, с существованием недружелюбных Богов, морских чудовищ и вообще – края Земли. Наш современник, поверь он хоть на 5% подобному об окружающем его мире, не то что не вышел бы из дома – не вылез бы из-под теплого одеяла.

Пример из так любимой автором физики. Выводы этой науки – в особенности, фундаментальные, например, в части происхождения Вселенной в результате Большого Взрыва, многими воспринимаются как некоторая блажь, если не ересь, ну или как плод праздного фантазирования, которое хорошо устроившиеся ученые удовлетворяют за счет налогоплательщика. Правда, однако, состоит в том, что Вселенная не могла возникнуть иначе, и не может не расширяться, и объяснение этому имеет непосредственное отношение к теме настоящей статьи. Классическая (ньютоновская) картина мира выглядела как бесконечное, существующее вечно, пространство, в котором находятся небесные тела. Важным моментом этой картины была связь всех небесных тел со всеми – через гравитацию, причем связь мгновенная, без ограничений на скорость света (это прямо следует из школьной формулы закона тяготения Ньютона). Именно поэтому она и не может существовать! Улавливаете аналогию со всемирным социумом, связанным все более плотными нитями коммуникаций, социальных сетей, мобильностью населения и так далее?

Помните могущественнейшего из магов - Саваофа Бааловича Одина - из “Понедельник начинается в субботу” братьев Стругацких? Его безмерное могущество оказалось ограниченным всего одним условием – «…чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на Земле, ни в иной части Вселенной». И он был вынужден уйти в сугубые практики. Другая шутка на эту же тему – о сотруднице американской корпорации, которой было поручено организовать рождественскую вечеринку. Пытаясь учесть национальные традиции сотрудников разных рас и вероисповеданий, а также согласовать все ограничения на вид одежды, принимаемую пищу и т.д., она попала в сумасшедший дом.

В общем, человечеству никуда не деться от выхода за пределы родной планеты. Если мы не хотим, конечно, превратиться в герметичный всепланетный социум, всякому члену которого лень поднять голову, чтобы лишний раз посмотреть на звезды.

Журнал IT-Expert № 09/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Владимир Комен

Генеральный директор WIT Company

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский