IT ExpertМир технологийНаука и техника

macOS High Sierra: яблочнице на пользу

Александра Криницкая | 16.10.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

macOS High Sierra: яблочнице на пользу

В конце сентября по всему миру стартовало обновление macOS с кодовым названием High Sierra. Практически любой яблочный компьютер, выпущенный позднее середины 2010 года (за редким исключением), можно проапгрейдить до обновленной версии. Как прежде, делается это совершенно бесплатно и «по воздуху».

Сразу развею завышенные ожидания – после перехода на High Sierra большинство пользователей не сразу заметит изменения, поскольку дизайн интерфейса не поменялся. Зато функциональных улучшалок немало: и  файловая система APFS, и новые возможности для игр и VR, и обновления в Safari, и еще много чего.

Новая файловая система APFS

При установке macOS High Sierra с нуля или же обновлении ваша файловая система будет автоматически переформатирована в AFPS. Это новый стандарт, в котором пользователю обещан прирост скорости, надежности и безопасности.

APFS разработана специально для Flash/SSD-накопителей, а ее главная особенность – новые алгоритмы шифрования. Дело в том, что предыдущие типы файловых систем (HFS и HFS+) начали применять еще 30 лет назад, в эпоху дискет и жестких дисков, а переход на SSD-накопители и работа с большими объемами данных предполагают новые требования по части безопасности и скорости работы. Это и попытались учесть при создании AFPS.

Функции редактирования фото

Тот, кто активно использует, macOS наверняка хотя бы раз открывал стандартное приложение Photos.

img

Уже в предыдущих версиях оно было удобным средством каталогизации фотографий (если, конечно, вы не экономили на объеме SSD при покупке компьютера). В macOS High Sierra эта программа получила обновленный дизайн и расширенный функционал по части обработки фотографий: теперь можно использовать уровни, кривые, управлять резкостью и цветом.

img

Все это, конечно, не заменит профессиональных приложений от Adobe, но для базовых манипуляций вполне подойдет. А еще теперь будет легко переключаться между Photos и Photoshop без потери корректировок.

Кодеки HEIF и HEVC

Это добавление тоже очень своевременно, поскольку решает задачу экономии памяти посредством дополнительного сжатия медиафайлов. В частности, HEIF, если верить разработчикам, позволит фотографиям занимать почти вдвое меньше места на диске, а HEVC – сжимает видео, причем в обоих случаях качество изображения не страдает.

Но главное – если вы копируете медиафайлы на другие устройства, не поддерживающие данные кодеки, то переформатирование в привычные H.264 или JPG будет производиться автоматически.

Больше возможностей в Safari

Как показывает практика, большинство mac-юзеров пользуются Chrome или другими альтернативными программами. Тем не менее Apple последовательно совершенствует свой фирменный браузер, добавляя ему функциональных изюминок.

Так, в High Sierra пользователи Safari получат своего рода блокировщик рекламы. Нет, назойливые баннеры никуда не денутся, но рекламные видеоролики теперь не будут воспроизводиться автоматически.

img

Еще одна интересная фишка – Intelligent Tracking Prevent, отключающий скрипты, которые мониторят ваши поисковые запросы и впоследствии используют это для подбора контекстной рекламы.

Наконец, однозначно полезным нововведением стала возможность настройки доступа к микрофону и веб-камере, а также к регуляторам степени увеличения и другим параметрам для каждого сайта отдельно.

Для игр и VR

Несмотря на то, что в текущий момент Mac OS при всем желании не назовешь популярной геймерской платформой, в Apple об играх и технологиях виртуальной реальности не забывают. В High Sierra предусмотрена поддержка API Metal 2, что в числе прочего позволит подключать внешние видеокарты через интерфейс Thunderbolt 3. Что это нам дает? Например, возможность использовать технологии VR в играх, изначально не поддерживаемых штатной графической подсистемой.  

img

По мелочам

Среди не столь значимых, но очень полезных дополнений отмечу, что теперь можно закрепить важные заметки вверху списка, как это ранее реализовано в iOS. Встроенная звонилка FactTime обзавелась функцией записи и сохранения отрывков разговора –  фрагмент можно фиксировать, не прерывая беседу. Правда, ваш собеседник должен быть согласен с этим, в противном случае он может данную функцию отключить. Ну и на десерт подпитали мозги электронного помощника Siri: его советы станут вдумчивее, а голос – человечнее. Причем он сможет не только предложить музыку, ориентируясь на ваши предпочтения, но и поведать вкратце о популярных исполнителях.

Если каждое серьезное обновление iOS вызывает бурю дискуссий на тему багов, заимствований или просто в разрезе «Apple уже не та», то с macOS ситуация спокойней. Эта операционка развивается своим неспешным эволюционным путем на радость более-менее стабильной армии поклонников. Если те или иные функции становятся однозначным требованием времени, они рано или поздно внедряются (например, VR). Плюс кое-что заимствуется из мобильной платформы iOS, и это явно идет яблочнице на пользу. 

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Журнал IT-Expert № 10/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».