IT ExpertМир технологийНаука и техника

Интернет - это вещь!

Владимир Комен | 24.01.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Интернет - это вещь!

Next hot thing! Эти слова повторяют с причмокиванием все – главы крупных корпораций, инвестиционные банкиры, бизнес-ангелы… Next hot thing – следующая горячая штучка, которая позволит резко нарастить продажи, поменять расклад сил в своем сегменте рынка, войти в клуб единорогов, да просто нарубить бабла. Даже за последние пару десятков лет это внушительный список – начиная с бума доткомов. Смартфоны, 3D-печать, нейросети, самоуправляемые автомобили, криптовалюты. И, конечно же, IoT – «Интернет вещей».

Давайте попробуем поговорить о будущем этого направления на примере двух похожих рынков, которые находятся на более зрелом этапе своего развития. А именно рынка промышленной электроники и систем «Умного дома».

«В аббревиатуре IoT ‘s’ означает secutiry»

Несколько лет назад на конференции по безопасности в США докладчик показал слайд – скриншот поиска в Google по идентификационным строкам некоторых промышленных контроллеров. Google нашел не менее пары страниц ссылок (они были размыты, подальше от греха), и факт именно таков: устройства, управляющие какими-то процессами на производствах, порой напрямую подключены к Интернету – без всякой защиты!

Это следствие, во-первых, идеологии «всё через IP». Ну и массовой автоматизации, за которой не поспевает адекватная система безопасности и защиты от атак. Эта вещь меня пугает больше любых вирусов-шифровальщиков и прочей нечисти. И я даже удивлен, почему доселе не произошло промышленных катастроф и прочих техногенных аварий по причине хакерских атак уже не на компьютеры, а на вот такого рода промышленную автоматику. Кроме вывода из строя центрифуг иранской ядерной программы, ничего не приходит в голову. Слава Богу, конечно, но лучше самим не плошать, предвидеть и иметь средства противодействия и защиты.

 А теперь задумаемся: если так порой обстоят дела на производствах (с их регламентами, целыми IT-отделами и даже специальными офицерами безопасности), то чего ждать от массового внедрения в домохозяйствах?

 Возьмем системы «Умный дом». Они понемногу достигают зрелости: вы уже вполне можете объединить разнородные датчики и всяческие сервомеханизмы в единое решение и управлять своим хозяйством централизованно и удаленно. Случаи взлома были, но не носили массового характера, однако, по моим представлениям, всё еще впереди. Вспомните, операционки Windows-семейства всегда были печальными рекордсменами по количеству написанных для них вирусов. Казалось, так будет всегда, но взрывообразный рост смартфонов и планшетов вывел на первое место ОС Android, установленную на 84% подобных устройств. Так что «Умный дом» пока не подвержен атакам, полагаю, просто из-за недостаточного распространения, проприетарной природы своих решений, нестандартных протоколов обмена и всего прочего. Но что будет, когда все перейдут на действительно массовую единую платформу?

Кстати, под злобными хакерами необязательно понимать какую-нибудь зловещую группировку типа Anonymous, это вполне может быть симпатичный парнишка, живущий по соседству.

Из личного опыта автора. В начале 2000-х мы создали домашнюю компьютерную сеть микрорайона Новокосино, и в процессе эксплуатации выяснился премилый момент: практически в каждом подъезде находился самородок, который начинал хачить соседей, сканировать порты, искать уязвимости и т. д. Однако шалости с компьютерами ни в какое сравнение не идут со взломом систем, напрямую завязанных с каким-нибудь пусть и самым простым оборудованием. Ну зависнет у вас комп – что такого? А если зависнет кран, набирающий джакузи? В открытом, понятное дело, состоянии. Не будете же вы, в конце концов, требовать от каждого жильца сертификата или хотя бы базовых знаний в области Internet security? Поднимите руку, у кого из вас не было соседа с незапароленной точкой доступа Wi-Fi? Ни одной руки не вижу…

Следующий вопрос – традиционный, классический.

img 

Cui prodest? Кому выгодно?

Исследование еще 15-летней давности показало, что на среднее американское домохозяйство приходится не менее двух десятков микропроцессоров. Пара самых мощных стоит в папином десктопе и дочкином ноутбуке, но практически каждое бытовое устройство снабжено микроконтроллером – от утюга до кофеварки и от холодильника до стиральной машины. Теперь вся эта цифровизация должна будет выйти на новый уровень: с добавлением вычислительной мощности, интеллектуальных функций, подключением к Интернету и все прочим.

Возьмем тот же умный холодильник. Один из сценариев его работы, возникший в воспаленном мозгу маркетолога, таков. Вы говорите ему (да, именно говорите!), что нужно всегда иметь унутре десяток куриных яиц. И как только их становится меньше, холодильник сам дозаказывает яйца в ближайшем супермаркете.

В помощь маркетологу, пока его не увезли в сумасшедший дом, я предлагаю развить эту идею дальше. Во-первых, нужно распознавание образов, чтобы отличить яйца от апельсинов, а перепелиные – от куриных (не класть же их в специальные ячейки, как поступают с бутылочками со спиртным в минибарах отелей. «Умный» – вот пусть и разбирается). Во-вторых, пусть устраивает тендер между соседними магазинами, кто продаст яйца дешевле.

Все это напоминает «Стиральную трагедию» Станислава Лема, но если тогда было смешно, то сейчас становится жутковато. Внутри находится подключенный к Интернету компьютер? Его же можно отхачить! – например, в интересах фирмы ‘Ab ovo’, и до конца своих дней кушать их яйца. А если начать задумываться, то сумасшедший дом ждет уже вас самих: не доверять своему холодильнику – это как-то чересчур даже по сегодняшним меркам.

img

Большие корпорации очень оживились в преддверии таких перспектив. Intel даже создала структурное подразделение по IoT. Потенциальная выгода очевидна: потребность в процессорах для «Интернета вещей» возрастает на порядок по сравнению с нынешними количествами производимых чипов (а это, на секундочку, сотни миллионов штук в год!). То же самое Microsoft, уже давно объявившая IoT-версии своих встроенных (embedded) операционных систем. Cisco – все должно быть завязано в быструю сеть. Oracle. Вот где пойдут НАСТОЯЩИЕ Big Data! Что с ними только потом делать? Производители дисков… Облачные хранилища…

Кому выгодно? Я пока не вижу в этом списке еще одного персонажа – потребителя, то есть нас с вами (если не рассматривать, конечно, изложенный выше вариант с холодильником и ему подобные).

* * *

В общем, если подводить итоги, то «Интернету вещей» быть! Мы, к сожалению, давно не вольны в своих желаниях, если речь идет об интересах крупных корпораций и о цифрах с девятью и более нулями. Иначе не занимали бы с ночи очереди за новыми iPhone. Но на этом пути нас ждет много сюрпризов, и не все они будут приятными. Потом вспомните – я предупреждал.

Журнал IT-Expert № 01/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Владимир Комен

Генеральный директор WIT Company

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12