TechnoGuideМир технологийНаука и техника

Windows 10 Redstone 4: что нового принесет весенний апдейт?

Александра Криницкая | 01.03.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Windows 10 Redstone 4: что нового принесет весенний апдейт?

После выхода Windows 10 разработчики пересмотрели формат обновлений самой популярной настольной операционки, и теперь вместо классических порядковых индексов (Windows 7, 8, 10) даже самые значимые апдейты выходят на базе «десятки». Например, минувшей осенью вышел Windows 10 Fall Creators Update, а уже в марте-апреле появится Windows 10 Redstone 4. О последнем и поговорим. В него войдут сотни мелких и крупных изменений, но мы остановимся на самом интересном.

Новое меню автозагрузки

Не секрет, что в Windows 10 до сих пор наблюдается разнобой: часть системных меню выполнены в новом дизайне, а часть продолжают наследовать стилистику старой-доброй «семерки». Разработчики решают эту проблему, но как-то очень уж постепенно. В Redstone 4 очередь дошла до меню автозагрузки: список приложений, которым следует запускаться вместе с Windows, предстанет с симпатичными ползунками вкл/выкл, которые напоминают системные меню iOS. Еще одно полезное дополнение: система будет указывать, насколько сильно то или иное приложение из списка автозагрузки замедляет загрузку операционки.

img

Помощник фокусировки

Некоторые пользователи Windows 10 уже освоили режим «Не беспокоить», который позволяет с помощью нехитрых настроек временно отключать системные уведомления, в том числе от сторонних приложений. В обновлении Redstone 4 эта тема получит развитие, а сама функция – новое имя: «Помощник фокусировки». Его задача – помочь пользователю расставить приоритеты. Например, вы можете настроить автоматическое отключение всех уведомлений, когда запускаете игру или показываете презентацию с выводом изображения на проектор. Учитывая, что Windows 10 довольно популярная игровая платформа, подобная забота очень кстати. В дальнейшем вы увидите все пропущенные уведомления в правой части панели задач.

img

Near Share

С выходом Redstone 4 компьютеры на Windows 10 научатся обмениваться файлами с такими же Windows-устройствами, находящимися поблизости: функция Near Share сделает это посредством Wi-Fi и Bluetooth, без флешки. Судя по всему, используется тот же принцип, что и в аналогичной AirDrop от Apple. Только пока не совсем понятно, будет ли возможен обмен между Windows-компьютерами и смартфонами на популярных платформах.

Доступ к веб-камере

А вот хакерам Redstone 4 обещает усложнить жизнь. Известно, что для  получения скрытого доступа к веб-камере они часто используют какое-нибудь безобидное, на первый взгляд, приложение или пиратскую версию привычных программ, установленную самим пользователем. Но теперь, если вы понимаете, что таким программам как, например, Adobe Photoshop или MS Office, ваша камера точно не понадобится, можно будет одним кликом  запретить доступ. Впрочем, время покажет, насколько эффективна такая защита, так что откладывать далеко изоленту все же не советую.

Timeline

Функция Timeline позволит легко вернуться к тому, что вы делали на компьютере в любое время в течение последних 30 дней. Интерфейс выполнен в виде наглядных плиток, за каждой из которых находятся файлы, с которыми вы работали, а также открытые вкладки браузера и история просмотров (правда, только Microsoft Edge). И, что самое приятное, Timeline можно синхронизировать между разными компьютерами, объединенными вашим аккаунтом Microsoft: например, офисным ПК  и личным ноутбуком.

Просмотр данных диагностики

Чтобы покончить с инсинуациями на тему шпионажа, Microsoft внедряет возможность просмотра всех диагностических данных, которые ваш компьютер отправляет разработчикам. Информация здесь представлена в текстовом виде и для большинства обычных юзеров будет совершенно бесполезной. Но если вы IT-специалист или параноик с вагоном свободного времени, то всегда сможете проанализировать, какие именно данные из вашего ПК утекают в штаб-квартиру в Редмонде. Включить данную функцию можно в настройках («Настройки» – «Конфиденциальность» – «Диагностика и обратная связь» – «Диагностический просмотр данных»).

img

Адаптация к экранам высокого разрешения

Работа Windows 10 с экранами высокого разрешения (4K и 5K) до сих пор вызывает много вопросов и нареканий. Особенно это касается масштабирования старых приложений и интерфейсов под такие дисплеи. В Redstone 4 можно будет самостоятельно настроить масштабирование в тех приложениях, где имеются проблемы. Изначально Windows 10 автоматически пытается заставить приложения выглядеть максимально четко на экранах высокого разрешения. Но если вы недовольны результатом, можно воспользоваться функцией «Исправление масштабирования для приложений» («Настройки» – «Система» – «Экран» – «Расширенное масштабирование»).

Выводы

В Redstone 4 появится ряд интересных и полезных в повседневной жизни функций. Взять хотя бы Near Share. При должном внимании со стороны разработчиков эта функция вполне может стать полноценным аналогом AirDrop, сильно облегчающей жизнь почитателям экосистемы Apple. Работающие за несколькими компьютерами наверняка оценят достоинства синхронизации Timeline, а геймеры – возможность отключать все уведомления во время игр.

Одним словом, нужно признать, что с каждым обновлением Windows 10 становится более привлекательной и эстетически вылизанной операционкой.

Ключевые слова: новости Windows

Журнал IT-Expert № 02/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Microsoft

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва