IT ExpertМир технологийНаука и техника

MWC ‘2018: технотренды на текущий год

Александра Криницкая | 15.03.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MWC ‘2018: технотренды на текущий год

Традиционно на ежегодной выставке MWC в Барселоне производители демонстрируют ключевые новинки и определяют главные технотренды на текущий год. При этом акцентами становятся не столько абстрактные технологии и концепты, сколько реальные устройства, которые через месяц-два доберутся до магазинных полок. Именно этим Всемирный мобильный конгресс и интересен. Что же ожидает покупателей гаджетов на этот раз?

Новый старый Galaxy

Компания Samsung раскрыла свои карты одной из первых еще в преддверии выставки. И, как это часто случается, изображения, технические данные и даже цены утекли в Сеть задолго до официального анонса, что нисколько не повлияло на интерес к презентации. Тем более устраивать зрелищные мероприятия в Samsung умеют.

Представленные Galaxy S9 и S9+ внешне мало чем отличаются от предшественников. Оно и понятно: в прошлом году корейцы нащупали отличную формулу дизайна, которую можно эксплуатировать еще не один год. При этом пошли по собственному пути, и теперь вряд ли кому придет в голову обвинить их в заимствованиях у Apple.

img

Если присмотреться повнимательней, то на тыльной панели смартфонов можно заметить важную деталь – сканер отпечатков расположен под блоком с объективами встроенной камеры. Напомним: прежнее неудобное размещение на одном уровне стало главной претензией к эргономике Galaxy S8 и S8+: во-первых, сканер сложно было нащупать, а во-вторых – объектив постоянно пачкался при разблокировке смартфона. В нынешних S9/S9+ разблокировка станет удобнее.

В версии S9+ отмечен еще и двойной модуль основной камеры (в S8+ был обычный), а также изменяемая диафрагма – от f/1.5 до f/2.4. То есть камера автоматически использует открытую диафрагму в условиях недостаточного освещения и немного прикрывает ее для получения более резких снимков, когда условия позволяют.

Предмет особой гордости производителя – сверхзамедленный режим видеосъемки (960 кадров/с), позволяющий по-новому взглянуть на то, как течет вода или бежит человек. Ролики смотрятся очень интересно, однако стоит ли все это 60-70 тыс. рублей, в которые производитель оценил новые смартфоны? Как бы там ни было, с их появлением на витринах прошлогодние и еще вполне актуальные Galaxy S8 и S8 Plus ощутимо подешевеют, что не может не радовать.

Ретроспектива от Nokia

Бренд Nokia официально вернулся в когорту производителей смартфонов еще в прошлом году, удивив публику WMC ‘2017 легендарным Nokia 3310 в переосмысленном облике.

img

На этот раз HMD Global показала сразу две ретроновинки: Nokia 8110  (вспомним знаменитый телефон-банан из фильма «Матрица») и Nokia 8 Sirocco, выполненную в стиле премиум-модели Nokia 8800 Sirocco Edition, на что указывают дорогие материалы (нержавеющая сталь и стекло), а также ценник в 749 евро.

img

С другой стороны, здесь не было главной фишки 8800-й серии – слайдера (подвижного механизма), а также стереодинамиков и стандартной для многих флагманских смартфонов защиты от пыли и влаги. Да и не самый свежий чип Snapdragon 800 как-то не вдохновил. В общем, с учетом озвученного ценника, есть к чему придраться. Кроме флагмана, линейка пополнилась двумя середнячками: Nokia 7 Plus и Nokia 6, которые и стоят дешевле, и выглядят более сбалансированными.

Android Go набирает обороты

Android Go была разработана специально для ультрабюджетных моделей со слабым железом. Цель – продать смартфоны тем, кто до сих пор обходился без них. Речь в первую очередь о развивающихся рынках – той же Индии с более чем миллиардным населением. Особой прибыли, конечно, не получишь, но можно заработать на объемах, а заодно и популяризировать свой бренд среди широких слоев населения.

Один из первых смартфонов на Android Go представила опять же HMD Global: модель с незамысловатым названием Nokia 1 и ценником всего 85 евро имеет 4,5-дюймовый дисплей, скромный процессор от MediaTek, 1 Гбайт оперативной и всего 8 Гбайт пользовательской памяти, разрешение основной камеры – 5 Мп, фронтальной – 2 Мп. Практически аналогичная начинка и у Tempo от ZTE, разве что ценник на 5 евро дешевле.

Вероятнее всего, в течение года появится россыпь смартфонов на Android Go от разных производителей. И тогда за кошельки потенциальных покупателей самых дешевых смартфонов развернется нешуточная борьба.

MacBook Pro для параноиков

Высокомерная Apple традиционно держится в стороне от глобальных выставок, однако «яблочные» мотивы ощущаются во многих экспонатах. Взять хотя бы MateBook X Pro от Huawei: 13,9-дюймовый экран с разрешением 3K и рекордным 91%-ным соотношением к корпусу, процессор Intel Core 8 поколения i5 или i7, и даже дискретная видеокарта nVidia GeForce MX150 с 2 Гбайт собственной памяти. Что ж, китайцы доказали две вещи: им вполне по силам создать Windows-ноутбук, который будет восприниматься не хуже MacBook Pro и иметь сравнимую начинку. Но даже цена в этом случае соответствующая –  $1850.

Впрочем, у MateBook X Pro есть и свои фишки. Например, веб-камера реализована не как у всех, над дисплеем, а словно бы выезжает из одной из кнопок на клавиатуре. Так что ракурс в объективе, скорее всего, тоже будет необычным. Но зато и подглядывать за пользователем через такую камеру точно не смогут.

Выпуклые Sony

Старушка Sony давненько не освежала дизайн своих флагманских смартфонов, да и вообще в этой категории ведет себя консервативно. Но, похоже, лед тронулся: вслед за Samsung и Apple здесь тоже решились на новации.

img

Как по мне, получилось на любителя. Во-первых, Xperia XZ2 и XZ2 Compact по современным меркам толстяки – 11,1 мм. В Сети даже шутили, что в них поселили парочку пальчиковых батареек, но как раз емкость аккумулятора совсем небольшая – 3180 мА?ч. Не слишком практичным показался и закругленный глянцевый задник (наверняка будет собирать царапины и отпечатки пальцев). Зато обе новинки получились выпуклыми не только с лицевой части, но и с тыльной. Зачем это нужно? Спросите у Sony.

Смартфон будущего

Пожалуй, самым необычным экспонатом на MWC ‘2018 стал Vivo Apex. Да, это пока лишь концепт, но уже вполне рабочий. Во-первых, здесь самые тонкие рамки в мире – экран занимает 98% передней панели (при этом обошлось без «моноброви», как в iPhone X). Но главное – сканер отпечатков встроен в экран, что пока не под силу ни Samsung, ни Apple. Причем вы можете приложить палец к любой точке нижней части, где и разместилось устройство, и оно сработает.  

img

На этом сюрпризы не заканчиваются. Фронтальная камера смартфона находится не над экраном, как обычно, а в выдвижном блоке сверху – другого места для нее просто не нашлось, а встраивать камеру в экран даже китайцы пока не научились. Разговорного динамика в привычном понимании здесь нет, вместо него сам экран вибрирует, создавая звук. А еще все микросхемы смартфона размещены на гибкой плате, что и позволило добиться рекордно тонких рамок вокруг дисплея.

img

В общем, если лидеры рынка реализуют в ближайшее время хотя бы часть того, что мы увидели в Vivo Apex, это будет серьезный шаг вперед. 

Журнал IT-Expert № 03/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,