IT ExpertМир технологийНаука и техника

Число пи: что нового в Android 9.0

Александра Криницкая | 17.04.2018

Число пи: что нового в Android 9.0

Девятая версия Android, также известная как Android P, может стать самым долгожданным обновлением мобильной операционки от Google. В том смысле, что ждать придется действительно долго: от первых упоминаний прошлой осенью до третьего квартала года нынешнего, на который намечен официальный апдейт, пройдет почти год! Впрочем, версия для разработчиков доступна уже сегодня, поэтому ничто не мешает нам ознакомиться с ее основными изменениями. 

Первое включение и рабочий стол

Экран первоначальной настройки почти не изменился. Как обычно, предлагается перенести данные из старого iPhone или Android-устройства, ввести логин/пароль к аккаунту Google и отпечаток пальца (если, конечно, ваш смартфон оснащен соответствующим датчиком). А на заключительном этапе система предложит поменять размер шрифта, фоновый рисунок, а также одобрить список устанавливаемых сервисов Google, который можно дополнить уже по мере использования.

При загрузке рабочего стола сразу замечаешь, что шторка в нижней части экрана немного подергивается, как бы побуждая пользователя войти в меню. Под ней находится набор иконок быстрого доступа, поисковую строку и выполнена на полупрозрачной светлой подложке. Разумеется, это актуально для смартфонов на Android в чистом виде, то есть для линейки Nexus, а в устройствах сторонних производителей с собственными графическими оболочками оформление может быть другим.

Перейдя в меню, вы не заметите существенных обновлений списка предустановленных приложений. Зато раздел настроек выглядит непривычно – в нем появились большие разноцветные иконки. Оно и к лучшему, настроек из поколения в поколение становится больше, так что дополнительная наглядность не помешает.

img

Работа с уведомлениями

Этот функционал мне нравился и в предыдущих версиях Android, но теперь в Google пошли еще дальше: прямо в шторке уведомлений появились своего рода мини-чаты, в которых можно видеть часть переписки, не заходя в само приложение. Здесь же отображаются аватарки ваших собеседников. В общем в работе с уведомлениями Android уже явно на несколько шагов впереди главного конкурента –  iOS, где до сих пор все очень грустно.

Поменялся и дизайн шторки уведомлений, в нем появились круглые иконки быстрых настроек, но, в отличие от меню настроек, уже не разноцветные. При этом значки теперь пролистываются вертикально, а не горизонтально и их состав немного изменился: например, сразу выбрать точку доступа Wi-Fi не удастся – придется удерживать сам значок Wi-Fi.

В тени яблони

После выставки MWC ‘2018 стало понятно, что вырез в верхней части экрана (так называемая монобровь) перекочует из iPhone X во многие Android-смартфоны. И здесь Google пошла навстречу производителям. В версии Android 9.0 для разработчиков есть специальный инструмент для тестирования приложений с использованием вырезов разных размеров.

Собственно, из-за этого выреза часы в строке уведомлений перекочевали с правой части в левую. Таким образом разработчики попытались максимально уравновесить количество элементов по обеим сторонам предполагаемой моноброви.

img

Боковое управление

Зажатие клавиши питания теперь приводит пользователя в специальное всплывающее меню из трех пунктов: «выключить», «перезагрузить» и «сделать скриншот». Впрочем, традиционный способ снятия скриншотов одновременным нажатием кнопки питания и клавиши громкости вниз тоже работает. Готовые скриншоты можно отредактировать, добавить надписи от руки или кадрировать.

Осовременено и управление звуком: боковая кнопка по умолчанию меняет громкость мультимедиа, а не звонка. Что вполне логично – ведь мы все меньше звоним и все больше пользуемся различными мессенджерами, смотрим на смартфоне видео. Впрочем, при желании можно отдельно задать громкость звонков и мультимедиа, как это было раньше.

Работа с текстами и анимация

Очень полезное изменение коснулось режима работы с текстом: при перемещении курсора по текстовому полю фрагмент рядом с курсором увеличивается. Странно, что разработчики раньше не реализовали такую простую и необходимую вещь.

Ну а из визуальных нововведений отмечу красивую и ненавязчивую анимацию – она явно добавляет интерфейсу лоска. Освежился и дизайн папок с приложениями, а в настройках главного экрана можно выбирать форму иконок: не нравятся круглые – сделайте их квадратными или с закругленными углами.

Шпионить станет сложнее

Вопросы кибербезопасности сегодня особенно актуальны, тем более что именно платформа Android часто оказывалась в центре тех или иных скандалов, связанных с утечками данных или атаками хакеров.

В новом поколении Android разработчики решили проблему радикально: сторонние приложения теперь не получат доступа к камере, микрофону и датчикам движения в фоновом режиме. То есть прослушивать пользователя или подсматривать за ним, когда смартфон лежит на столе с заблокированным экраном, будет намного сложнее, а то и невозможно.

И еще одна полезная мелочь: при вводе графического ключа в базовом видимом режиме линии рисунка исчезают почти сразу за вашим пальцем, а значит, подсмотреть ваш кодовый рисунок тоже  станет сложнее.

Эволюция продолжается

Google постоянно совершенствует свой Android. Из сложной и неуклюжей операционки для гиков, каким мы его увидели в далеком 2007 году, он превращается в функциональную, быструю, а в последних поколениях еще и красивую платформу, которой приятно пользоваться и на которую можно положиться.

Android 9.0 станет очередным витком эволюции, и после беглого знакомства с бета-версией мне уже не терпится увидеть новинку на своем смартфоне. Единственное, в чем эта платформа пока уступает iOS, – поддержка уже проданных устройств. Если айфоны могут рассчитывать на все обновления iOS в течение двух-трех лет, а то и дольше, то среди Android-смартфонов этим могут похвастать лишь модели линейки Pixel от самой Google.

Впрочем, и здесь ожидаются позитивные сдвиги. Если компании удастся убедить производителей смартфонов не менять настолько кардинально внешний вид оболочки ОС своими интерфейсными надстройками, то процесс обновления будет не таким хлопотным, как сейчас. А значит, что наши смартфоны будут дольше оставаться актуальными. 

новости Android

Горячие темы: Android 9 Pie: новости и новинки

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online