IT ExpertМир технологийНаука и техника

Не чертова дюжина: что нового в iOS 12

Александра Криницкая | 18.06.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Не чертова дюжина: что нового в iOS 12

Финальная, двенадцатая версия iOS станет одним из самых стабильных релизов операционной системы для iPhone и iPad, заявили представители Apple на ежегодной конференции для разработчиков – WWDC 2018. Парадоксально, но у некоторых пользователей, поспешивших установить раннюю бета-версию, после обновления не запустилось ни одно стороннее приложение. На то она и бета, скажут вам разработчики. Впрочем, торопиться некуда, тем более компания подробно рассказала, что нового принесет на наши смартфоны iOS 12 к моменту официального выхода в сентябре этого года.

Производительность

Недавний скандал с занижением производительности старых iPhone по мере износа батареи сильно ударил по репутации Apple в глазах поклонников и дал обильную пищу для шуток со стороны хейтеров и конкурентов. Поэтому в новой iOS основной упор сделан на производительность. Разумный шаг, ведь Apple всегда отличалась умением выжать максимум из не самого мощного «железа» за счет грамотной оптимизации ПО.

Разработчики обещают, что в iOS 12 на 40% быстрее запускаются приложения, на 50% быстрее работает клавиатура и на целых 70% быстрее открывается и работает приложение «Камера». Причем все это коснется не только новых, но и старых iPhone, в том числе совсем древнего 5S, выпущенного в далеком 2013 году.

Кстати, при всей сырости первых бета-версий пользователи, установившие iOS 12 на старые iPhone, действительно отмечают значительный прирост быстродействия.

img

Переосмысленная реальность

Apple не остается в стороне от тренда на приложения и игры с использованием технологий дополненной реальности. В iOS 12 в этом плане все по-новому: компания запускает полностью переосмысленную платформу ARKit 2.0. Акцент в ней сделан на возможностях коллективного взаимодействия с виртуальными объектами. Приложения с дополненной реальностью в рамках ARKit 2.0 смогут одновременно использовать несколько человек. Пока что можно только представить, какие горизонты это открывает разработчикам игр.

Виртуальные объекты, предметы и персонажей можно будет отправить на другой iPhone или же взаимодействовать с ними в рамках единого игрового пространства.

Забота «большого брата»

Пожалуй, самая нашумевшая функция в новых устройствах – «экранное время» (Screen Time). Она следит за всей вашей активностью на яблочных устройствах, после чего выдает отчет, сколько времени проведено в том или ином приложении, как долго был активен экран и т. д.

img

Информация представлена в виде наглядного графика – наподобие того, который показывает расход заряда батареи. Можно установить ограничения, например на использование игр, социальных сетей или любых других приложений.

Особенно полезной такая функция будет родителям, чьи дети злоупотребляют играми или просмотром видео на YouTube: можно удобно задать лимиты, а устройство само позаботится об их соблюдении. Кстати, функцию внедрили как раз по просьбам правозащитников, обеспокоенных тем, что подростки проводят слишком много времени у экранов гаджетов.

Кто-то скажет, что Screen Time открывает дополнительные возможности для сбора информации о пользователях, по сути массовой слежки. С другой стороны, нет гарантий, что у компании не было инструментов делать это и раньше в скрытом режиме.

Анимодзи и мемодзи

Людям поколения X иногда сложно понять сегодняшний бум на анимированные смайлики или анимодзи. Но производители активно включились в этот тренд, и в Apple решили, что iOS 12 без новых анимодзи просто не обойдется.

img

К уже доступному набору добавились мультяшный тигр, динозавр, коала и призрак. Все они традиционно умеют перенимать мимику пользователя, а также движения языка, чего раньше не было. Для кого-то это функция на один раз, а кто-то рискует залипнуть надолго.

Впрочем, новыми мультяшными персонажами дело не ограничилось. iOS 12 готовит полноценный ответ Samsung в виде новой функции мемодзи (Memoji). Речь идет о создании 3D-модели лица пользователя со всеми эмоциями и мимикой. И если у конкурента все это выглядит довольно примитивно, то Apple не просто сканирует лицо, а позволяет очень гибко настроить вашу внешность в специальном редакторе, комбинируя отдельные элементы и аксессуары. В результате 3D-портреты будут более правдоподобны, хотя практическая полезность всей этой затеи по-прежнему вызывает сомнения.

Полезные мелочи

Среди прочих мелких улучшений нас ждет обновленный режим «Не беспокоить», в котором больше настроек. Можно быстро активировать режим на час или до окончания мероприятия из «Календаря». А еще режим «Не беспокоить» можно связать с текущей геопозицией – в результате он отключится автоматически, когда вы покинете то или иное место.

img

Одним из долгожданных нововведений станет возможность группировать уведомления по папкам в «Центре уведомлений». Оповещения группируются по приложениям, которые их инициируют.

Функция FaceTime заслуженно считается самым удобным инструментом видеозвонков среди пользователей устройств Apple. В iOS 12 она пополнится поддержкой групповых видеозвонков: в одну беседу можно объединить теперь до 32 человек – и все они смогут общаться как в голосовом режиме, так и с видео. Причем система самостоятельно фиксирует, когда тот или иной участник начинает говорить, и увеличивает область экрана с его изображением. То есть даже в оживленном беседе вы всегда будете понимать, кто именно говорит в данный момент.

Заглядывая в будущее

Несмотря на то что iOS 12 только-только анонсирована, в Сети активно обсуждается уже следующая – тринадцатая версия мобильной операционки от Apple. Западные издания со ссылкой на инсайдеров внутри компании утверждают, что на этот раз производитель уделит основное внимание iPad.

Версия выглядит правдоподобно, ведь после выходя iPad Pro в Apple не сильно баловали инновациями поклонников своих планшетов. По данным журналистов Bloomberg, помимо полностью переработанного приложения «Файлы», в iOS 13 появятся вкладки, как в Mac OS, а также переработанный экран «Домой» и новые возможности для работы с Apple Pencil.

Впрочем, все это может стать возможным лишь в 2019 году, а пока Apple традиционно хранит интригу.

Не секрет, что за последние годы у пользователей iPhone и iPad накопилось немало вопросов и претензий к разработчикам платформы. В какой-то момент казалось, что компания упорно не хочет внедрять полезные и простые вещи вроде сортировки уведомлений по приложениям. Ложкой дегтя стало намеренное замедление работы старых устройств, которое, кстати, повлекло многомиллионные иски.

Очевидно, что в iOS 12 компания просто обязана была реабилитироваться и показать, что по-прежнему идет в ногу со временем и внедряет инновации (я сейчас не про анимированные анимодзи).

Удалось это или нет, покажет время. Но если к финальному релизу iOS 12 Apple обеспечит обещанные стабильность и быстродействие, а все заявленные функции будут работать, операционка станет очень своевременным эволюционным шагом и достойным заделом на будущее. По крайней мере, мне захотелось обновиться еще до того, как окончится презентация. А вам?

Ключевые слова: новости iphone

Журнал IT-Expert № 06/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)