IT ExpertМир технологийНаука и техника

Эра игрофонов

Александра Криницкая | 06.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Эра игрофонов

В этом году сразу несколько крупных производителей представили специализированные смартфоны для игр – с передовой аппаратной начинкой и серьезной системой охлаждения. Если эксперимент окажется удачным, то понятие «геймерский смартфон» скоро станет таким же привычным, как игровой ноутбук или ПК.

На рынке смартфонов сложилась интересная ситуация: флагманские модели прошлых лет выглядят гораздо более привлекательной покупкой, нежели актуальные новинки. Тот же iPhone 8 Plus или Samsung Galaxy S8, еще год назад стоившие 60-70 тыс. рублей, охотно раскупают по 40-45 тыс., кардинально не теряя при этом ни в мощности, ни в качестве экрана, ни в возможностях фотосъемки. В результате брендам все сложнее становится убедить пользователя купить новую модель.

В этом контексте выпуск специализированных геймерских решений – один из способов подогреть спрос. Перед нами уже не просто телефон с немного улучшенной камерой, новым процессором и косметическими внешними изменениями, а устройство, максимально адаптированное для игр, с целой экосистемой совместимых акессуаров.

Не секрет, что именно игры во многом стимулируют развитие компьютерной индустрии, не один год подстегивая продажи комплектующих и специализированной периферии. Станет ли мобильный гейминг такой же палочкой-выручалочкой для производителей смартфонов? Время покажет, а пока что компании активно осваивают зарождающийся сегмент, стараясь застолбить себе место под солнцем.

Razer Phone

Как ни странно, пионером нового направления выступила компания, которая зарабатывает вовсе не на телефонах, а на игровой периферии. Анонсированный ею в конце прошлого года Razer Phone получил топовую аппаратную начинку на базе процессора Snapdragon 835, 8 Гбайт ОЗУ и 5,7-дюймовый экран с частотой обновления 120 Гц – уже этого вполне достаточно, чтобы комфортно играть.

img

Но производитель пошел еще дальше. Поскольку для игровых решений актуальна проблема нагрева компонентов, в Razer разработали фирменную систему отвода тепла через рамки смартфона. Позаботились и о звуковой составляющей: Razer Phone оснащен широкими встроенными динамиками Dolby Atmos. А на программном уровне к услугам пользователя приложение Game Booster: оно позволяет тонко настроить параметры смартфона для комфортной игры и освободить ресурсы оперативной памяти от второстепенных задач.

ZTE Nubia Red Magic

Компания ZTE тоже идет в первых рядах производителей игровых смартфонов. Ее новинка, показанная весной в Китае, заключена в алюминиевый корпус со светодиодной подсветкой на 16,8 млн цветов. Такой дизайнерский прием органично перекликается с актуальными тенденциями в настольном гейминге, ассоциируясь с игровыми ПК и аксессуарами.

img

Диагональ экрана у Nubia Red Magic – 6 дюймов, а в качестве процессора все тот же Qualcomm Snapdragon 835 c 8 Гбайт оперативки. Кроме того, модель получила фирменную систему воздушного охлаждения, которая активируется специальной кнопкой перехода в игровой режим.

Xiaomi Black Shark

А этот технологический гигант создал целое подразделение мобильного гейминга – Black Shark, снабдив таким же названием свой первый игровой смартфон. Акцент в нем сделан не столько на аппаратной начинке, сколько на дополнительных аксессуарах. Например, специальный Shark Gamepad, подсоединяемый к модели, оснащается аппаратным джойстиком и встроенной батареей. Вкупе со штатным аккумулятором смартфона это позволит непрерывно играть на протяжении 30 часов без подзарядки, уверяет производитель.

img

Xiaomi Black Shark получил узнаваемый, немного брутальный дизайн с характерной геймерской харизмой. По части аппаратной платформы тоже все ожидаемо: новейший Qualcomm Snapdragon 845 и 6 или 8 Гбайт оперативной памяти в зависимости от конфигурации. Предусмотрена также специальная кнопка Shark для быстрого перехода в игровой режим.

Honor Play

В отличие от конкурентов, Huawei сразу решила играть на понижение, дебютировав в новой нише с молодежным суббрендом Honor. Новинка получила название Honor Play и будет продаваться в Китае всего за 2000 юаней (около 19 тыс. рублей) – даже если добавить местные налоги, выглядит аппетитно. За эту сумму пользователь получает фирменный чипсет Kirin 970 разработки Huawei и 4 Гбайт оперативной памяти (заявлена также конфигурация с 6 Гбайт ОЗУ). Другая фирменная разработка вендора – технология GPU Turbo – обещает существенное повышение производительности.

img

Honor Play оснастили крупным – 6,3 дюйма – экраном с соотношением сторон 19:9, а за игровой 3D-звук отвечает технология компании Histen, для которой заявлена поддержка виртуального 7,1-канального звучания.

ROG Phone

Этот первенец игровой линейки ASUS оснащен процессором Snapdragon 845, причем специально для этой модели Qualcomm будет выпускать разогнанную версию чипа с рабочей частотой до 2,96 ГГц. Остальные характеристики тоже соответствуют позиционированию смартфона: 6-дюймовый AMOLED-дисплей с поддержкой частоты 90 Гц и откликом 1 мс, мощный аккумулятор и характерный для игровой серии дизайн с фирменной системой охлаждения.

img

А еще ROG Phone поступит в продажу вместе с фирменными аксессуарами. Например, можно докупить подключаемый кулер AeroActive Cooler, который не даст аппарату перегреться в процессе многочасовых баталий. Не обошлось и без геймпада – аксессуар Gamevice превратит смартфон в некое подобие консоли Nintendo Switch. Еще один геймпад – TwinView Dock – представляет собой полноценную док-станцию с триггерами, клавишами и даже дополнительным 6-дюймовым экраном. Кроме того, в TwinView Dock встроены аккумулятор на 6000 мА∙ч и четыре внешних динамика.

* * *

Представленные в этом году игровые смартфоны во многом похожи: для всех характерны несколько агрессивный дизайн, использование топовых процессоров Snapdragon 835 и 845, от 4 до 8 Гбайт ОЗУ, а также широкоформатных дисплеев и дополнительных аксессуаров.

Казалось бы, подобные решения обречены на успех, но не все так однозначно. К примеру, актуальные игровые новинки на обычном ПК (не игрового класса) могут попросту не запуститься, и вам придется постоянно обновлять «железо», чтобы наслаждаться последними хитами. С мобильным же геймингом ситуация другая: практически все актуальные игры можно запускать и на смартфонах среднего уровня. Возможно, не с самой топовой графикой, но удовольствие от игры вы получите в полной мере.

Таким образом, флагманский процессор и максимальный объем оперативки для комфортной игры на смартфоне не являются обязательным условием и специализированные геймерские модели пока что могут претендовать лишь на выбор увлеченных энтузиастов.

Ключевые слова: выбор смартфона

Журнал IT-Expert № 07/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство