IT ExpertМир технологийНаука и техника

Cингулярность откладывается

Владимир Комен | 19.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Cингулярность откладывается

Если попытаться охарактеризовать одним словом текущее состояние умов большинства человечества, то это – оптимизм. Местами совершенно безудержный. Продлевая в очень недалекое будущее сегодняшний рост технологий, скорость общественных перемен и все прочее, мы уже явственно видим на горизонте райские кущи и ту самую сингулярность (Рэй Курцвейл и др.).

В первую очередь к таким мыслям подталкивает, конечно же, прогресс в нашей с вами области – ИТ. Даже два автомобиля, выпущенные год назад и сейчас, не отличаются так сильно, как два смартфона, ноутбука или телевизора на этом же временном промежутке. А время все спрессовывается и спрессовывается, и анонсы всевозможных новинок льются как из рога изобилия.

Нет, алармистские настроения тоже присутствуют во всей красе. Однако за всеми апокалиптичными разговорами нужно видеть именно экономическое поведение индивида. Если товарищ в 125-й раз постит про грядущий конец света, а потом покупает в кредит iPhone X или Samsung Galaxy S9 ценой в две его месячные зарплаты, то в расчет нужно брать второе, а не первое. Исходя из этой же экономической точки зрения, люди, всерьез верящие в скорый апокалипсис, это те, кто строит подземные бункеры с полным самообеспечением. Вот недавно снова писали про этих чудиков. Но даже их не стоит брать в расчет! Потому как это уже по разряду психических девиаций, чтобы не сказать сильней, – процент такого рода людей остается в общем-то постоянным и сейчас, и в действительно смутные времена, такие как пик ядерного напряжения между СССР и США в начале 60-х годов XX века. (Некоторые аналитики ретроспективно оценивают вероятность ядерного конфликта тогда в 50% – ужасающая цифра, если вдуматься.)

img

В общем все эти страшилки – лишь необходимость иногда слегка пощекотать нервы в мире, который становится, к счастью, все более уютным и безопасным. Это как посмотреть на ночь ужастик, а потом пойти спать в теплую постель в кондиционированной спальне в квартире с мощной дверью, защищенной системой видеонаблюдения, и т. д.

Экстраполяция в будущее должна же иметь какие-то ограничители! Тут приходит на память аналогия с развитием космической техники, совершенно неудержимым в середине прошлого века. Люди, те, которые помнят немного больше, чем вчерашние пресс-релизы, вопрошают: ну и где же обещанные обитаемые лунные базы, рудники на астероидах и яблони на Марсе? Ответить на этот вопрос очень просто, взяв в расчет экономические соображения. Совершенно фантастический прогресс, достигнутый космической техникой в 30–60-е годы XX века (от первых опытов с реактивными двигателями до полета Юрия Гагарина, высадки на Луну и космических станций на Марсе и Венере), так же быстро и закончился. Шла ли речь об СССР, который не особо считал деньги, или о США, для которых высадка на Луну была вопросом престижа, – все уперлось в экономику. Замечательные космические прожекты советских ученых были просто неподъемны для СССР. Самая мощная ракета-носитель в истории – Сатурн V – с до сих пор недостигнутой грузоподъемностью в 150 т полезной нагрузки, которая обеспечила США лунный проект, после его окончания не летала ни разу из-за своей дороговизны.

А в более общем плане любой экспоненциальный рост захлебывается в конце концов и выходит на плато с медленным прибавлением от года к году. Почему это не учитывают предсказатели всяких сингулярностей – Бог знает. Наверно, очень хочется оказаться в светлом будущем уже завтра. Там еще, кстати, обещают продолжительность жизни от 200 лет до бесконечности.

Удивительное дело: общепризнанным является так называемый цикл зрелости технологий (см. картинку). То есть каждая новая, прорывная вещь в конце концов должна испытать спад, ну и потом закрепиться в нормальном для уже вещи несенсационной медленном росте. Вложившиеся в биткойны и майнинг очень хорошо это почувствовали не далее как в конце прошлого – начале этого года. Но почему-то, сложив вместе все эти циклы, мы должны получить взлет ракетой, а не такой же график уже для всего, вместе взятого.

img

Перефразируя известную китайскую пословицу: «чтоб ты жил на спаде цикла зрелости»

И еще одно соображение, которое я ни разу не видел, чтобы бралось в расчет. С расцветом информационной эры, с того момента как информация стала литься на нас из каждого утюга, многие высказали удивление, какой емкой и невероятно мощной штукой оказалась вычислительная машинка, спрятанная в голове у каждого из нас, – мозг. (Поворотным моментом был именно Интернет мобильный, тогда по-настоящему и выстрелили, к примеру, социальные сети.) Но снова экстраполировать это свойство в будущее и предсказывать, что мозг переварит любое количество информации, сколько на него ни вывали, я бы предостерег. Речь идет даже не о психических расстройствах, которым подвержены в первую очередь не вылезающие их Интернета подростки. А тупо о пределе. Попробовать его достигнуть можно в кинотеатре iMAX. Туда не рекомендуется водить детей, да и сами демонстрируемые фильмы ограничены по времени. Картинка высотой с 7-этажный дом (так, кажется, рекламируют этот кинотеатр) напрочь вышибает человека из реальности. Я не советовал бы после такого «расширения сознания» даже садиться за руль. Это ограничение, думается, должно произойти по всем направлениям. Нам точно так же совершенно ни к чему будут домашние телевизоры с разрешением, скажем, 16К или терабитная скорость подключения к Интернету что мобильного телефона, что домашнего ПК. Не стали же мы с доступностью продуктов два раза в день завтракать и три – обедать.

Чтобы попытаться ответить на вопрос, что нас ждет уже в самое ближайшее время, нужно обратиться к физике, ей это давно известно. Будет не бесконечный рывок в будущее, а фазовый переход. А именно совершенно новое качество и смысл жизни во внешне мало измененных параметрах обитания (те же смартфоны и Интернет повсюду, продолжение комфорта за пределы помещений, аренда вместо обладания). Но без полетов к другим мирам, киборгизации и т. д. Ну пока, во всяком случае.

Журнал IT-Expert № 07/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Владимир Комен

Генеральный директор WIT Company

Мероприятия

15.10.2018 — 01.11.2018
Четвертая международная конференция ПРОSTOR о технологиях хранения данных

площадка Deworkacy Красный Октябрь (Москва, Берсеневская набережная 6, стр.3, 6 этаж)

19.10.2018 — 15.11.2018
Teradata Форуме 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

24.10.2018
Семинар АНТОРв Москве: как построить маршруты торговых представителей и увеличить продажи на 15-20%?

Москва, Москва, Ленинградский проспект, 39, строение 14, офис 203-204, Центр логистики.