IT ExpertМир технологийНаука и техника

Каким должен быть смартфон школьника? Рассказываем и выбираем

Александра Криницкая | 27.08.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Каким должен быть смартфон школьника? Рассказываем и выбираем

Горячие дискуссии на тему, нужен ли школьнику телефон, давно сместились в плоскость выбора конкретной модели. Современный смартфон обеспечивает оперативную связь с ребенком и тем самым экономит уйму нервов родителям, а для самого ребенка становится настоящим другом, который помогает в учебе, развлечениях и общении со сверстниками.

Собрать чадо в школу – недешевое удовольствие, и телефон здесь не самая весомая часть затрат. Можно, конечно, раскошелиться на флагманское решение и закрыть тему как минимум на год, однако такая расточительность вряд ли оправданна. Не секрет, что многие дети небрежно относятся к вещам, особенно тем, которые достаются в подарок, то есть без каких-либо усилий со стороны ребенка. Кроме того, школьная жизнь предполагает физическую активность, в результате чего гаджет может получить критические повреждения задолго до того, как вы будете готовы купить новый. В конце концов, его можно попросту потерять или где-то забыть. Отсюда вывод: смартфон для школьника должен быть максимально практичным и не очень дорогим.

Но и здесь важно не перегнуть палку – нынешние подростки хорошо ориентируются в технологиях и вряд ли обрадуются заведомо устаревшим характеристикам. А значит, в смартфоне должны быть качественный дисплей, приличная камера, более-менее продвинутый (пусть и не самый мощный) процессор, а также актуальные протоколы передачи данных – 3G и 4G (LTE).

Еще один острый момент: в сметут покупки нужно сразу заложить стоимость аксессуаров, в частности базового набора из чехла и пленки или защитного стекла на дисплей. И пусть вас не обнадеживает, что большинство производителей используют закаленное стекло Gorilla Glass или усиленный металлический каркас в составе корпуса, – в детских руках любой смартфон может поцарапаться или получить критические повреждения очень быстро.

Итак, какие модели актуальны в новом учебном году и на какие их функции стоит обратить внимание, чтобы выбор был максимально рациональным?

BQ Strike Forward

img

Этот представитель российского бренда BQ выгодно отличается от соперников по соотношению «цена/характеристики». Всего за 7000 рублей вы получаете современный широкоформатный экран (18:9″), поддержку сетей 4G и сканер отпечатков для быстрой разблокировки. Кстати, корпус здесь металлический, причем ярких расцветок, что тоже весомые преимущества.

Внутри установлен 4-ядерный процессор MediaTek, разрешение встроенной камеры – 13 Мп, фронтальной – 8 Мп, что обязательно оценят юные любители селфи.

Samsung Galaxy J1

img

Хорошее решение для тех, кто ищет максимально доступный смартфон авторитетного бренда и готов поступиться для этого некоторыми характеристиками. К однозначным преимуществам можно отнести цену (7000 рублей) и AMOLED-дисплей, который обеспечивает красочную картинку с неплохой цветопередачей и к тому же отличается высокой энергоэффективностью, что позволяет рассчитывать на достойную автономность.

В остальном характеристики довольно скромные: 5-мегапиксельная камера, поддержка карт памяти и сетей 4G. Но вот объем оперативки – всего 1 Гбайт – существенно сужает игровые возможности аппарата.

В целом же Samsung Galaxy J1 – неплохой вариант первого смартфона для ученика младших классов.

Xiaomi RedMi 5A

img

Техника Xiaomi давно зарекомендовала себя как доступная альтернатива топ-брендам. Например, Xiaomi Redmi 5A стоит всего 7500 рублей (на 500 рублей дороже Galaxy J1 от Samsung), зато оснащена намного интереснее: на борту 2 Гбайт оперативной памяти, разрешение основной камеры – 13 Мп, а фронтальной – 5 Мп. Никуда не делась и поддержка карт памяти microSD. Наряду с классическим серым корпусом представлена модель и в золотистом.

Meizu M6

img

Интересен выбором расцветок, что подростки обязательно оценят: тут вам и серебристый, и синий, и золотистый, и, конечно же, классический черный. Поликарбонатный корпус с необычным металлизированным покрытием: и выглядит эффектно, и в повседневной жизни практично.

С таким стильным минималистичным смартфоном не стыдно появиться как в школе, так и на дискотеке: 5,2-дюймовый HD-дисплей, сканер отпечатков встроен в кнопку «Домой». Последний очень кстати, поскольку снижает риски в случае утери или кражи телефона. Но и стоит Meizu M6 подороже, чем Samsung Galaxy J1 и Xiaomi RedMi 5A, – 11 000 рублей.

Prestigio Wize Q3

img

Это самый демократичный смартфон в нашей подборке – всего 4500 рублей. Он обладает несколькими важными преимуществами. Во-первых, современный дизайн с тонкими рамками по бокам 5-дюймового экрана с модным соотношением сторон 18:9, а во-вторых – целых четыре цветовых варианта, в том числе эпатажный красный.

К услугам пользователей 8-мегапиксельная основная камера, поддержка карт памяти и съемный аккумулятор, что в современных моделях встретишь нечасто. Правда, оперативной памяти по нынешним меркам негусто – 1 Гбайт, а также нет поддержки сетей 4G. Но при ограниченном бюджете всегда приходится чем-то жертвовать. Зато смотрится Prestigio Wize Q3 элегантно, да и с базовыми задачами вполне справляется.

LG K8

img

Подарок любителям селфи: здесь и фронтальная 5-мегапиксельная камера, поддерживающая управление с помощью жестов, и специальный режим, в котором 5-дюймовый HD-дисплей играет роль подсветки при съемке автопортретов, а покрытие выполнено по технологии 2.5D и плавно изгибается по краям. Поддержка 4G-сетей тоже присутствует.

А вот объем оперативной памяти совсем небольшой – 1,5 Гбайт, так что в полной мере насладиться современными играми на LG K8 вряд ли получится. Цена смартфона – 8000 рублей.

iPhone SE

img

Несмотря на то, что представлен iPhone SE целых два года назад, он сохраняет актуальность и обоснованно считается самым доступным входным билетом в мир гаджетов от Apple. Его актуальная цена – 20 000 рублей за версию на 32 Гбайт. Модель все еще отлично снимает фото и видео, а по совокупности характеристик даст фору многим более современным конкуренткам в бюджетном и среднем ценовых сегментах. К тому же по-прежнему получает все обновления ПО от Apple и подходит даже для современных игр, если не брать во внимание относительно небольшой по нынешним временам дисплей.

А среди полезных сервисов стоит отметить «Найти iPhone», благодаря которому вы всегда будете знать местонахождение телефона – а следовательно, и вашего ребенка.

*   *   *

Выбирая смартфон для школьника, нужно прежде всего быть готовым к компромиссам. Ведь даже в ценовом сегменте до 10 тыс. рублей можно встретить смартфон, который в школе будет вполне уместным. Причем это не только продукция брендов второго эшелона, только набирающих популярность в нашей стране, но и таких маститых вендоров, как Samsung. В конечном итоге все упирается в набор функций, дизайн, цветовые решения и… сумму, с которой вы готовы расстаться.

А главное – мнение будущего владельца, ведь у большинства детей уже сформировались предпочтения и по части бренда, и по части характеристик: одному важна хорошая камера, а другой готов пожертвовать мегапикселями ради мощного процессора. К этому стоит прислушиваться, чтобы покупка стала приятной во всех отношениях и радовала и вас, и юного пользователя.

Ключевые слова: выбор смартфона

Журнал IT-Expert № 08/2018

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

15.10.2018 — 01.11.2018
Четвертая международная конференция ПРОSTOR о технологиях хранения данных

площадка Deworkacy Красный Октябрь (Москва, Берсеневская набережная 6, стр.3, 6 этаж)

18.10.2018
Форум РосТИМ в Новосибирске

Новосибирск, Отель "Мариотт"

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)