IT ExpertМир технологийНаука и техника

Яблочная троица: умнее, мощнее, дороже

Александра Криницкая | 13.09.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Яблочная троица: умнее, мощнее, дороже

Поколение iPhone c индексом S – это всегда повторение пройденного. Такие смартфоны строятся на уже проверенной платформе и не несут в себе кардинальных изменений. Вместе с тем Apple все-таки нужно показать нечто такое, чтобы новинки хотелось купить. Получилось ли на этот раз? Давайте разбираться.

Можно сколько угодно пинать Apple за утрату способности удивлять, но прошлогодний iPhone X мало кого оставил равнодушным. Прошел год, и абсолютно все производители (за исключением разве что Samsung) скопировали идею с вырезом в верхней части дисплея. Не это ли подтверждение того, что эксперимент оказался удачным? Ну а теперь и сама Apple запустила сразу три смартфона в той же концепции, подтвердив, что возврата к прежнему дизайну уже не будет.

Итак, нам показали iPhone Xs, iPhone Xs Max и условно недорогой iPhone Xr. Диагональ экрана самого крупного – iPhone Xs Max – достигла рекордных 6,5 дюйма, тогда как корпус на миллиметр уступает 5,5-дюймовому iPhone 8 Plus. То есть габариты меньше, а экран больше. В этом основная суть отказа от рамок и кнопки «Домой». Достаточный ли это аргумент, чтобы смириться с тем самым вырезом экрана? Думаю, ответ очевиден – дополнительный дюйм дорогого стоит.

Что не так с названием?

После лаконичного iPhone X было сложно поверить, что в вопросе нейминга Apple решила последовать за ASUS. Многим очень хотелось, чтобы вновь появился тот самый iPhone, просто iPhone. И когда стало ясно, что без странных индексов вроде Xs Max не обойтись, на эту тему не пошутил разве что ленивый. Мол, сам Джобс, приверженец минимализма и простоты, такие наименования вряд ли бы одобрил.

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны: чем Xs Max кардинально отличается от 7s Plus? Не изменилось ничего, даже букв стало меньше. Ну а суффикс S – давняя традиция, которая восходит ко временам легендарного основателя компании. В итоге мы видим лишь замену Plus на Max. И это явно не то, что может помешать новинкам успешно продаваться.

img

«Железо» и нейросети

Пожалуй, самая интересная ситуация – с аппаратной частью. Не секрет, что линейка S обычно не несет в себе значительных изменений. Как правило, такие поколения iPhone получают новые процессоры, тогда как камеры, дизайн и большинство характеристик остаются ь схожими с предшественником.

Так и здесь: iPhone Xs и iPhone Xs Max оснастили новейшим A12 Bionic с 8-ядерным чипом Neuro Engine, который отвечает за работу с нейросетями и машинное обучение. Речь идет об искусственном интеллекте.

А вот камера, по крайней мере если смотреть на характеристики, прежняя: двойной модуль по 12 Мп с портретным режимом. Но самое парадоксальное, что именно новыми возможностями камеры как раз и интересны новинки Apple. Во-первых, появился режим «Умный HDR», который обеспечивает еще более профессиональный баланс светотени, получаемый за счет анализа и комбинации нескольких десятков версий одного и того же снимка. Во-вторых, теперь можно настраивать степень размытия фона в портретном режиме, в том числе на уже отснятых кадрах. Да, это давно реализовано в моделях Huawei, но Apple сильна не столько собственными идеями, сколько умением довести до ума уже существующие. И вот здесь пользователей может ждать настоящий сюрприз. Даже по представленным на презентации снимкам видно, что смартфоны стали значительно аккуратнее отделять объект от фона в портретном режиме (особенно заметно в проработке волос фигуранта), а ведь именно это остается слабым местом для всех аппаратов с данной функцией. То есть Apple воплощает альтернативный путь развития мобильной фотографии, когда максимум усилий вкладывается не в количество фотомодулей и аппаратную часть самой камеры, а в алгоритмы обработки снимков, в том числе за счет машинного обучения и нейросетей.

Производитель по-своему подошел и к реализации поддержки двух SIM-карт. В новинках она есть, но не для всех, а в глобальной версии iPhone Xs и iPhone Xs Max является виртуальной и работает по технологии eSIM. Но, поскольку российские операторы этот стандарт пока не поддерживают, в наших реалиях будет работать лишь физическая симка, по крайней мере на первых порах.

Однако «честные» двухсимочные iPhone с двумя физическими карточками все-таки появятся на китайском рынке, а значит, и у нас – их можно будет привезти оттуда при условии совпадения частотных диапазонов. Спрос предсказуем.

Условно бюджетный

Как уже говорилось, помимо iPhone Xs и iPhone Xs Max, на презентации показали и iPhone Xr, призванный стать более доступной альтернативой флагманам. Впрочем, лишь условно: заявленная цена – $750, что на $50 выше, чем у прошлогоднего iPhone 8 Plus на старте продаж. А в наших реалиях с поправкой на колебания курса указанный ценник превращается в 65 000 рублей. За эту сумму можно купить почти любой флагман конкурентов, предлагающий две, а то и три камеры, тогда как в iPhone Xr всего лишь одинарный модуль.

img

Но есть и хорошие вести. Во-первых, iPhone Xr выполнен в той же безрамочной концепции, что и старшие модели. То есть общее восприятие, управление и пользовательский опыт будут схожими. Во-вторых, хоть камера и одна, функция размытия заднего плана тоже присутствует и работать должна не хуже, чем у флагманов. Ну а в третьих, процессор у модели все тот же новейший A12 Bionic, что ставит ее в один ряд по производительности с более дорогими собратьями. Более того, экран здесь даже больше, чем у iPhone Xs: 6,1 дюйма против 5,8. Правда, используется не AMOLED-матрица, а LCD. Таким образом, iPhone Xr – очень достойное решение для тех, кто хочет иметь последний iPhone не на последние деньги и не нуждается в двойной камере.

Часы на сдачу

Вдобавок к новым iPhone производитель показал Apple Watch Series 4, ставшие самым серьезным обновлением данной линейки за последние годы. Взять хотя бы 64-битный двухъядерный процессор, мощность которого увеличилась вдвое.

Аксессуар изменился и внешне: экран сделали больше за счет уменьшения рамок и незначительного увеличения корпуса. Теперь доступны 40- и 44-мм модели. Появились новые циферблаты и новые датчики: например, часы могут делать электрокардиограмму сердечной активности, которая, по словам создателей, вполне пригодна для использования лечащим врачом.

Еще одна интересная функция, которая вполне может спасти пользователю жизнь. Если человек падает, часы это фиксируют и при отсутствии активности в течение минуты автоматически вызывают службу скорой помощи или отправляют сообщение на заранее заданный номер. Это особенно актуально для пожилых людей и людей, страдающих теми или иными заболеваниями.

Психологическая отметка

Самый неоднозначный фактор в представленных новинках –очередной горизонт цены, которую пользователю придется заплатить за новый флагманский смартфон. Российские цены на iPhone Xs стартуют от 87 990 рублей, а на Xs Max – от 96 990 рублей. И это модели с минимальным объемом памяти и (традиционно для Apple) без возможности расширения. Если захотите iPhone Xs Max в топовой конфигурации с 512 Гб на борту, придется выложить 127 990 рублей. Дорого? iPhone Xr можно взять за 65 000, но в нем не будет многих фишек флагманов за эту же цену, наприме, AMOLED-дисплея и двойного модуля камеры.

И тут к месту было бы простое русское «зажрались» в адрес производителя. Может, компания живет в вакууме и не замечает ни наступления китайских брендов, ни ценовых войн на понижение? Но не будем забывать, что в рыночных условиях цена любого товара определяется не себестоимостью, не предложениями конкурентов, а лишь нашей с вами готовностью выложить конкретную сумму за конкретный товар. И в этом плане Apple пожинает плоды той лояльности к бренду, которая формировалась годами. Есть ли у конкурентов модели на Android, способные соперничать с новыми iPhone по производительности, качеству камеры, дисплею и другим параметрам? Безусловно, есть. Но если потребителю хочется именно iPhone – придется и платить за iPhone.

Ключевые слова: выбор смартфона

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»