IT ExpertМир технологийНаука и техника

Изогнутые мониторы: дань моде или этап эволюции?

Александр Фролов | 05.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Изогнутые мониторы: дань моде или этап эволюции?

Одна из современных тенденций - изогнутые мониторы, которые создают эффект максимального погружения. Они все чаще используются для работы, игр и развлечений, позволяя пользователям по-новому взглянуть на привычную графику.

Если раньше изогнутыми были в основном игровые мониторы, то теперь и для работы стали часто покупать именно изогнутые модели формата 21:9. Такие мониторы стоят дороже, но если пару лет назад многие переплачивали главным образом за имиджевую составляющую, то сегодня потребители осознали преимущества подобных устройств и приобретают их вполне осознанно.

В 2018 году наблюдалась дальнейшая популяризация мониторов с разрешением Quad HD и 4K, продолжался рост в нише сверхширокого формата и моделей с изогнутым экраном. По общему мнению аналитиков, рост продаж мониторов с большими диагоналями, а также с изогнутой матрицей сохранится и в дальнейшем.

Перед покупкой монитора каждый из нас задается несколькими вопросами. Наиболее важными из них, помимо цены, становятся размер экрана (диагональ), растровое разрешение и соотношение сторон. В последнее время технологии сделали шаг вперед: теперь балом правят безрамочные устройства с изогнутыми матрицами с антибликовым покрытием, сочной, реалистичной цветопередачей, высокой частотой смены кадров (от 120 Гц) и быстрым откликом (1 мс), оборудованные множеством портов и обладающих отличной эргономикой. Они повышают производительность труда, делают рабочее пространство стильным и удобным, не портят зрение, а для геймеров хороший монитор – залог будущих  побед.

Изогнутые мониторы смотрятся очень привлекательно, имеют стильный и изящный вид. И действительно, они предназначены именно для того, чтобы повысить качество жизни, и если для вас важны такие понятия как стиль и гармония, то такой монитор – отличный выбор. Если вы задумались над покупкой монитора, то среди предложений вам наверняка попадутся “изогнутые” новинки.

Почему выбирают изогнутые мониторы?

Изогнутые мониторы не просто вызывают восхищение своим дизайном, но позволяют выйти на качественно новый уровень впечатлений от работы с графикой, будь то игры, развлечения или даже профессиональное использование. Они открывают перед пользователями совершенно новый визуальный опыт с эффектом погружения в события, разворачивающиеся на экране.

Современный мониторный рынок предлагает огромное количество моделей различных форматов и размеров. Если мониторы с плоскими панелями существуют на рынке достаточно давно, то современные изогнутые модели еще не успели примелькаться и, безусловно, привлекают особое внимание. Вопрос в том, нужен ли вам на самом деле изогнутый монитор вместо более традиционного плоского экрана? Давайте попробуем разобраться.

Очевидные преимущества таких мониторов: более полное погружение в происходящее на экране при просмотре, более широкий угол обзора, меньше искажений, меньшая нагрузка на глаза. Однако и цена у них пока что заметно выше.

Цена устройства

Несмотря на общее снижение стоимости изогнутых панелей, их производство в сравнении с плоскими мониторами обходится дороже. Кроме того, изогнутые мониторы, способные предоставить наилучшее впечатление от картинки, являются моделями наивысшей стоимостной категории (Hi-End). Поэтому плоский монитор может оказаться намного привлекательнее с точки зрения цены.

Изогнутые мониторы представляют самые передовые технологии для достижения максимального качества изображения. Благодаря своей конструкции они обеспечивают более захватывающие впечатления, увеличивают эффективное поле обзора. Эти особенности изогнутых мониторов положительно сказываются на просмотре кинофильмов, повышают реалистичность игрового пространства и создают тот самый эффект погружения.

Если вы подбираете монитор в основном для игр и просмотра фильмов, то широкоформатный изогнутый монитор станет лучшим выбором.

img

Если позволяет бюджет, то можно создать трехмониторную инсталляцию и наслаждаться круговым обзором.

Полное погружение

Понятно, что чем шире экран, тем больше графической информации на нем отображается. А это, в свою очередь, способствует более полному погружению в происходящее на экране. Панорамный обзор, который достигается на изогнутом экране, – это максимальный эффект погружения, который вам может предложить современный монитор. Будь то фото или видео, домашний кинотеатр или настоящий кинозал – чем шире экран, тем больший эффект погружения достигается при просмотре.

Изогнутые мониторы, сконструированные с учетом трехмерности, а также особенностей нашего периферийного зрения, способствуют созданию эффекта погружения намного успешнее, чем их плоский аналог даже очень больших размеров. К тому же, плоские экраны не используют наше периферийное зрение, а следовательно, не предполагают такого уровня вовлеченности.

img

Изогнутые мониторы дают возможность задействовать периферийное зрение гораздо больше, чем в случаях с плоским экраном. Результат – более глубокое погружение. На широком изогнутом экране вы просто перестаете замечать, что у экрана есть границы.

Боковые стороны изогнутого монитора слегка вогнуты внутрь, из-за чего расстояние от глаз до всех точек изображения остается неизменным. Более того, радиус кривизны таких мониторов специально рассчитан под особенности человеческого зрения, что делает картинку еще более естественной и впечатляющей.

Поэтому изогнутые дисплеи, просто в силу своих конструктивных особенностей, имеют больше возможностей для обеспечения максимального погружения зрителя в происходящее на экране. Кроме того, большинство технических разработок, используемых в изогнутых моделях, направленны именно на то, чтобы предоставить зрителю повышенный комфорт и большую вовлеченность.

Изогнутые мониторы позволяют по-настоящему вжиться в действие любимого фильма. Глубокое погружение в события на экране гарантирует зрителям незабываемые минуты. Для геймеров полное погружение в игру – это то, чего действительно можно добиться на изогнутом мониторе. Они могут видеть на экране то, чего не видят соперники, и это определенно повысит шансы на победу. Высокая частота синхронизации позволяет достичь великолепной четкости и точности изображений независимо от скорости развития событий в игре.

Изогнутые мониторы все чаще выбирают и профессионалы. При исключительной точности цветопередачи линейка изогнутых мониторов позволяет профессиональным пользователям выполнять все необходимые настройки. 100% покрытие цветового пространства sRGB, гарантирует, что цветовые настройки будут полностью идентичны на всех периферийных устройствах, а также в интернете. Сегодня технология панелей IPS обеспечивает высокое качество изображения при широких углах просмотра.

 

Широкий обзор и изображение без искажений

Изогнутый экран обычно создает у зрителя эффект схожий с просмотром в 3D, хотя на самом деле все изображения остаются двухмерными. Это происходит потому, что изгиб экрана как бы вовлекает вас внутрь изображения, усиливая визуальное восприятие глубины.

 img

Изогнутые края помогают создать впечатление, будто вы смотрите на более широкое изображение, чем на самом деле.

Уменьшение искажений является одним из основных преимуществ изогнутых экранов монитора. Разница между искажениями на изогнутом и плоском экране возникает вследствие простых законов проекции света. Человеческий глаз имеет сферическую форму, поэтому изображение всегда кажется слегка искаженным, когда плоские предметы отражаются на нашей сетчатке. В случае с изогнутым экраном, задействуется и ваше периферийное зрение, поэтому изображение воспринимаете более естественно и без искажений.

img

У изогнутых мониторов меньше искажений по краям экрана.

В результате того, что края изогнутого монитора ближе к зрителю, чем у плоского экрана, эта изогнутая форма способствует уменьшению незначительных искажений, возникающих на плоских экранах из-за изгиба поля зрения человека. Кроме того, изогнутые дисплеи вовлекают наше периферийное зрение, тем самым как бы увеличивая изображение в размере и улучшая наше восприятие.

img

Изогнутые экраны в полной мере используют свою форму, нацеливая весь спектр изображения на зрителя и, таким образом, практически устраняя искажения.
Комфорт для глаз

Огромные Изогнутые экраны в кинотеатрах устроены таким образом, что сохраняют качество изображения по всей площади. Подобный принцип применим и к изогнутому монитору – изогнутая форма его экрана более естественна для наших глаз. Зрителю проще концентрировать свое внимание на экране, что, в свою очередь, снижает нагрузку на глаза.

img

Для глаз более комфортным будет просмотр изображения именно на изогнутом экране, что позволит проводить больше времени у экрана монитора, не перегружая зрение.

Поле зрения человеческого глаза представляет собой обращенную вперед дугу и частично распространяется по сторонам (периферийное зрение). Как сообщается в исследованиях Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School study) при использовании мониторов с плоским экраном проблемы расфокусированного зрения возникают в четыре раза чаще, чем при работе с изогнутым монитором. Другие исследования показали, что нагрузка на глаза и глазные боли встречаются на 60% чаще у пользователей мониторов с плоским экраном, чем с изогнутым.

Тот факт, что изогнутые мониторы более комфортны для глаз, делает оправданным переход на их использование в офисах, где сотрудники проводят за экраном много времени. Исследования утомляемости и нагрузки на зрение, связанной с работой на компьютере, наглядно демонстрируют следующее:

·     Общее состояние дискомфорта встречается на 33% чаще при использовании плоских экранов, чем изогнутых.

·     Усталость глаз встречается на 10% чаще у пользователей плоских дисплеев, чем изогнутых.

img

Считается, что поле человеческого зрения имеет радиус кривизны R=1000. Изгиб экрана изогнутого монитора, таким образом, обеспечивает максимально комфортный просмотр.

Радиус кривизны

Важной характеристикой, которую следует учитывать при выборе изогнутого монитора, является радиус кривизны дисплея. Если радиус слишком мал, то изображение получится искаженным. Чтобы добиться наилучшего впечатления от картинки, нужно также учитывать расстояние просмотра и размер монитора.

 

Обычно расстояние просмотра для телевизоров больше, чем для компьютерных мониторов. Компьютерные мониторы располагаются ближе к зрителю, поэтому меньший радиус будет более правильным решением. Радиус 1800R считается стандартом и применяется многими производителями мониторов. Вот примеры радиусов изгиба монитора, которые встречаются в характеристиках современных моделей:

·       1800R

·       2300R

·       3000R

·       4000R

В данном случае «R» означает «радиус», а предшествующее число – радиус в миллиметрах (или расстояние от периметра окружности до ее центра). Например, монитор с изгибом в 3000R – это устройство с радиусом 3000 мм или три метра.

Это значение является максимальным рекомендуемым расстоянием для просмотра. То есть, если изгиб монитора имеет радиус 3000R, то в этом случае расстояние между пользователем и монитором не должно превышать 3 метров. В противном случае качество восприятия от просмотра заметно снизится.

 img

Радиус изгиба монитора соответствует максимальному рекомендуемому расстоянию для просмотра.


Т.е., что чем меньше значение изгиба монитора, тем больше кривизна экрана. Изогнутые мониторы соответствуют изгибу поля зрения человека в большей мере, чем плоские панели экранов. А более широкое поле зрения означает, что изображение на изогнутом экране кажется больше, чем на плоском, при таких же физических размерах монитора.

Однако современные мониторы с изогнутым экраном имеет особенность – для просмотра наиболее комфортна центровая линия. То есть, чтобы достичь максимального «погружения», человек должен сидеть посередине на таком расстоянии, чтобы экран закрывал 40% его поля зрения. Тогда погрузиться в происходящее на экране зрителю будет максимально удобно.

Преимущество изогнутых мониторов с их усовершенствованными характеристиками, еще и в том, что они удобны не только для игр и развлечений, но также и для работы в офисе и решения профессиональных задач, таких как видеоредактирование.

Технологии изогнутых мониторов

Способ производства изогнутых дисплеев менялся по мере развития технологий. На начальных этапах производства изогнутых мониторов, изгиб достигался физическим воздействием на ЖК-панели. В наши дни, процесс производства матриц двух конкурирующих технологий IPS и VA для изогнутых дисплеев является куда более тонким.

В целом технологии IPS и VA довольно схожи. В технологии VA используется рост или падение напряжения для поддержания кристаллов в требуемом горизонтальном или вертикальном положении соответственно. Эта гибкость позволяет добиться визуальной стабильности изображения у изогнутого дисплея, вне зависимости от размера экрана.

Технология IPS, с другой, стороны поддерживает жидкие кристаллы в горизонтальном положении. В прошлом изогнутые мониторы с технологией IPS имели плохую репутацию из-за различных искажений цветопередачи. Однако за последние годы разработчикам удалось внести необходимые изменения, и современные изогнутые панели IPS не имеют прежних искажений и аномалий в цветопередаче.

Специальные технологии синхронизируют частоту кадров между графической картой и монитором для устранения разрыва или мелькания изображения, что дает плавный геймплей. Малое время отклика также обеспечивает плавность изображения. Некоторые модели мониторов предлагают несколько уровней скорости отклика. Это позволяет скорректировать размытие изображения при движении объекта на высокой скорости.

Ультраширокая панель монитора хорошо подходит для редактирования видео и работы с несколькими приложениями, в то время как кривизна экрана обеспечивает полное погружение. Широкий экран с высоким разрешением дает достаточное пространство для работы с различными видеоредакторами с требуемым качеством изображения.

Сверхширокий монитор с пропорцией 21:9 предлагает приблизительно на 33% больше пространства по горизонтали, чем стандартный монитор с соотношением сторон 16:9. Данная пропорция прекрасно подходит для изогнутых мониторов.

img

Сверхширокие экраны отличаются тем, что в них используется пропорция 21:9, а не более традиционная 16:9. Дополнительное горизонтальное пространство сверхширокого экрана усиливает преимущества изогнутых мониторов.

Если необходимо несколько мониторов для работы или игр - сверхширокие мониторы дают возможность избавиться от лишних экранов. Что касается игр, то некоторые из современных игр уже поддерживают соотношение сторон 21:9, так что использование такого формата станет дополнительным преимуществом для игрока.

img

В некоторых ситуациях применение изогнутого монитора поможет увеличить производительность и продуктивность, а также высвободить дополнительное пространство на рабочем столе и избавиться от лишних проводов.

Изогнутые мониторы для работы, игр и развлечений

Большее доступное поле зрения изогнутых мониторов исключительно востребовано в офисной среде. Работая за таким монитором, вы можете эффективно использовать большее количество окон, вкладок и приложений одновременно, существенно увеличивая продуктивность работы, а низкий уровень искажений по краям экрана изогнутого монитора позволяет существенно повысить качество процесса редактирования изображений.

Все, что необходимо любителям игр и развлечений, пользующихся изогнутыми экранами, это эффект погружения, реалистичность и комфорт. Включение периферического зрения в процесс просмотра позволяет им ощутить себя в «реальном мире». Изогнутые дисплеи с их более широким полем зрения дают возможность более полно ощутить погружение в игровую среду и реалистичность изображения и, как результат – получить больше удовольствия от просмотра.

Выбор подходящего изогнутого монитора зависит от планируемого его использования. Если применение будет целиком ограничено играми, то большой экран обеспечит максимальную глубину погружения. Если же применение сводится к работе в офисной среде или к редактированию фото и видео, то изогнутый монитор профессиональной серии с большим радиусом изгиба (то есть более плоский) станет оптимальным выбором.

Разнообразие представленных на рынке изогнутых мониторов гарантирует, что вы сможете подобрать максимально подходящую для себя модель. Однако нужно учитывать некоторые нюансы:

Во-первых, сама форма изогнутых экранов создает проблемы при настенном креплении. В отличие от плоских, изогнутые экраны необходимо закреплять специальными приспособлениями и в определенном положении. Конечно, изогнутые экраны невозможно закрепить очень близко к стене. Но современные настенные крепления с различными регулировками, в целом, способны свести эту проблему к минимуму.

Во-вторых, геометрические пропорции изогнутого экрана, способствуют тому, что экран бликует, когда просмотр происходит под определенным углом. По сравнению с плоским экраном, который отражает свет только с одного единственного угла, в случаях с изогнутым экраном таких углов множество. Поэтому найти правильное положение внешнего источника света относительно изогнутого экрана будет не так уж просто. Лучше всего поместить экран подальше от всех источников света.

Каждая представленная на рынке модель ведущих производителей имеет свои сильные стороны и миллионы поклонников, среди которых геймеры, профессиональные и обычные пользователи. Общими чертами современных мониторов с изогнутым экраном являются их привлекательный внешний вид, отличное качество изображения высокого разрешения (до 4К) и быстрый отклик, хорошая цветопередача и… высокая цена. Реальность такова, что такие мониторы содержат в себе множество сложных технологий, поэтому вряд ли удастся подобрать монитор из бюджетного сегмента. Остается ждать, пока изогнутые мониторы с большими диагоналями в сочетании с передовыми.

Ключевые слова: выбор монитора

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александр Фролов

Менеджер по продукции представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики.

Мероприятия

10.12.2018
Azure Day Moscow

Москва, Digital October

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство