IT ExpertМир технологийНаука и техника

Не «челкой» единой: чем запомнится ушедший год на рынке смартфонов

Александра Криницкая | 09.01.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Не «челкой» единой: чем запомнится ушедший год на рынке смартфонов

Если сравнить типичный смартфон 2018 года с его предшественником, мы увидим гораздо больше отличий, чем можно было наблюдать в прежние годы. Так, экран расползся на всю переднюю панель, поглотив рамки и элементы управления, – остался лишь небольшой островок вверху для динамика и датчиков. Двойные и даже тройные модули камер стали стандартом индустрии, а искусственный интеллект позволяет таким камерам делать не просто хорошие снимки с размытым фоном, но и немного приукрашать реальность.

Чем еще запомнился уходящий год в мобильной отрасли и какими будут смартфоны в ближайшем будущем?

Китайцы наращивают мускулы

Ни для кого не было секретом, что выход исконно китайских вендоров на первые позиции – лишь вопрос времени. Окончательным аргументом стал недавний отчет IDC по итогам второго квартала: Huawei впервые обошла Apple по продажам смартфонов, заняв второе место в мире. То есть количественно продажи выросли у обеих компаний, но вот рыночная доля Apple сократилась с 12,1 до 11,9%, а у Huawei выросла до 13,3%. Лидерство, правда, по-прежнему за Samsung, но Huawei уже в ближайшее время рассчитывает сместить ее на вторую позицию, что вполне реально – доля корейцев в этом году уже сократилась с 22,6 до 19,3%.

img

Любопытно, что четвертое и пятое места рейтинга занимают Xiaomi (8,8%) и Oppo (7,6%). И, если тенденция сохранится, то через какое-то время Топ-5 в этом сегменте вполне может состоять исключительно из китайских брендов. Поднебесной за последние годы удалось серьезно повысить качество своей продукции – ее смартфоны уже давно ассоциируются не с дешевыми поделками, а с возможностью купить устройство с актуальным технологическим потенциалом по относительно доступной цене.

Но вот с прибылью не все так однозначно. Доступная цена отражается на марже, которую получает производитель. В результате, несмотря на сокращение рыночной доли, Apple по-прежнему зарабатывает порядка 60% всех денег, потраченных на покупку новых смартфонов в мире. То есть больше, чем все остальные бренды, вместе взятые.

Самые яркие смартфоны года

Интересные флагманские решения были практически у всех ключевых игроков. Так, у Huawei настоящим сюрпризом стал P20 Pro. Модели компании и раньше неплохо фотографировали, но тут ее инженерам удалось впервые реализовать новый ночной режим в сочетании с умной стабилизацией изображения: камера делает несколько снимков в течение нескольких секунд, а затем «склеивает» их в одно фото. Результат впечатляет резкостью, динамическим диапазоном и проработкой теней. При этом штатив не нужен – снимать такие кадры можно с рук. Из трех модулей камеры один обеспечивает трехкратный зум без потери качества и позволяет делать портреты с наиболее естественным для данного жанра фокусным расстоянием.

Samsung тоже применила нестандартный подход: при недостатке освещения ее смартфон использует более открытую диафрагму f/1.5, а при ярком дневном свете прикрывает ее до f/2.4, что дает более резкие и детализированные снимки. Сама же модель во многом повторяет концепцию прошлогодних Galaxy S8/S8+. Добавим, Samsung практически единственной удается пока обходиться без характерной «брови» в верхней части экрана.

img

Что касается Apple, появление iPhone XS и XS Max стало предсказуемым, а вот более доступный iPhone XR оказался сюрпризом. Во-первых, по габаритам – эдакая золотая середина между компактным флагманом iPhone XS и гигантом XS Max, а во-вторых, покупателю доступна целая россыпь цветовых решений, в том числе очень эффектные желтый и коралловый. Ничего подобного не было со времен iPhone 5c. Ну и самое приятное: iPhone XR получил практически ту же аппаратную начинку, что у старших моделей, включая новый процессор А12 Bionic. Модуль камеры одинарный, но тоже не уступает старшим собратьям и даже поддерживает портретный режим. В общем, всем, кто считает iPhone XS и XS Max неоправданно дорогими, производитель предложил отличную альтернативу.

Компания Google представила свои Pixel 3 и Pixel 3 XL позже всех – в середине осени, в результате они получили аппаратную часть, которая вовсю применяется уже в большинстве флагманов этого года. Что касается Snapdragon 845, то он все еще остается топовым процессором, но уже в декабре Qualcomm обещает обновление для дебютанта начала 2019-го, тогда как Pixel 3/3 XL предстоит летать на старом драконе еще целый год. Но, несмотря на неоднозначный дизайн и не слишком революционную аппаратную часть, у новинок есть сильная сторона: инженеры Google в очередной раз смогли выжать максимум даже из одинарного основного модуля камеры, в результате смартфон делает отличные фотографии даже ночью и виртуозно отделяет объекты в фокусе от размытого фона.

Среди вендоров второго эшелона отмечу Xiaomi. В ее флагманском Xiaomi Mi 8 в полной мере воплотилось всё, чего ожидаешь от китайского смартфона, – полный набор актуальных технологий по очень привлекательной цене. Судите сами: Mi 8 получил AMOLED-экран на всю фронтальную поверхность с вырезом сверху, неплохую двойную камеру и процессор Snapdragon 845, как у всех знаковых флагманов нынешнего года. При этом стоимость модели примерно вдвое ниже, чем у топов Samsung, Google, Apple и Huawei.

Мысли о будущем

Исходя из того, какие смартфоны правили бал в 2018 году, позволю себе немного пофантазировать насчет ближайших перспектив. В дизайне, по-видимому, продолжится тренд на безрамочные решения со сплошным дисплеем. Однако производители будут пытаться максимально уменьшить пресловутую «челку», а то и вовсе отказаться от нее. Уже сегодня существуют прототипы, где динамик встроен непосредственно в дисплей. А если верить утечкам относительно Samsung Galaxy S10, то нас ожидает смартфон, в котором селфи-камера и датчики маскируются под поверхностью экрана. В обычном режиме вместо «челки» появится крошечный круглый вырез под фронтальную камеру, а при просмотре видео на весь экран этот элемент будет полностью скрыт.

В отличие от Apple, производители смартфонов на Android пока не готовы полностью попрощаться с удобной системой разблокировки по отпечатку пальца в пользу Face ID. Но чтобы сканер не занимал полезную площадь на фронтальной поверхности, его научились встраивать в экран. Этот подход уже реализован в Xiaomi Mi8 Pro – продвинутой версии актуального флагмана, а также в ряде других моделей и в следующем году имеет все шансы стать массовым.

Ну а глобальным трендом остается ИИ. На текущий момент технологии искусственного интеллекта уже широко применяются в мобильной фотографии, на очереди другие решения, например голосовые ассистенты. А производители процессоров активно оснащают свои новинки выделенными чипами, отвечающими за работу с системами ИИ. Результаты всех этих новаций мы увидим уже очень скоро.

Ключевые слова: выбор смартфона

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2018], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

19.09.2019
Национальная система маркировки

Санкт-Петербург, Заневский пр., 30/2, БЦ "Ростра"

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо