IT ExpertМир технологийНаука и техника

Жизнь после Android

Александра Криницкая | 14.01.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Жизнь после Android

Когда два года назад компания Google начинала работу над Fuchsia OS, мало кому приходило в голову, что речь может идти о полноценном преемнике Android. Но в этом году в жизни проекта настал поворотный момент: Fuchsia OS впервые инсталлировали на смартфон. Пока для тестирования, но сам факт говорит о многом. Вполне возможно, что уже в ближайшие годы в мире гуглофонов произойдут тектонические сдвиги. Что сегодня известно о Fuchsia OS и чего ждать от новой операционки?

Одна ОС для всех устройств

Казалось бы, зачем изобретать велосипед и искать альтернативы тому, что и так неплохо работает и является самой популярной мобильной операционкой в мире? Конечно же, я имею в виду Android. Впрочем, если смотреть на вещи более глобально, то создатели Android не слишком преуспели на других платформах.

Однако нынче Google — это не просто поисковик и Android, а целая экосистема устройств и сервисов, которыми мы ежедневно пользуемся. И чтобы экосистема обрела стройность и завершенность, ей необходимо полноценное массовое настольное решение. Но это должна быть не просто очередная операционная система, а платформа, единая как для мобильных устройств, так и для компьютеров. В общем-то, идея не новая, к этому в свое время шла Microsoft. Нечто подобное пытается воплотить и Apple, добавляя в OS X отдельные фишки из iOS, и наоборот. 

Fuchsia изначально разрабатывалась кросс-платформенной, система будет устанавливаться не только на смартфоны, ноутбуки и десктопы, но и на весь гигантский зоопарк «умной» электроники — от смарт-часов до самокатов.

В Google решили пойти немного другим путем, написав новую платформу с нуля. Проект получил название Fuchsia OS и на текущем этапе напоминает гибрид Chrome OS и Android. В отличие от существующих операционных систем, которые регулярно «допиливались» под требования времени, Fuchsia изначально разрабатывалась кросс-платформенной. По замыслу Google, система будет устанавливаться не только на смартфоны, ноутбуки и десктопы, но и на весь гигантский зоопарк «умной» электроники — от смарт-часов до самокатов.

В случае успеха это позволило бы Google усилить свои позиции. По сути, сервисы и решения компании обосновались бы во всех электронных устройствах, которыми мы пользуемся. Разработчики ПО тоже получат свой стимул в виде возможности проетировать софт по единым стандартам для гигантской армии устройств.

img

Как это работает

Впервые о Fuchsia OS стало известно еще в 2016 году, а спустя некоторое время интерфейс новой операционки засветился на ноутбуке Pixelbook от Google. Именно тогда стало понятно, что новая платформа со временем может прийти на смену Chrome OS, а в перспективе, вероятно, заменит и Android.

Ключевой момент состоит в том, что Fuchsia OS — это не продолжение Android или Chrome OS, а совершенно новая платформа, в основе которой лежит ядро Zircon. В то же время тот же Android базируется на ядре Linux. Однако кое-что от других продуктов Google новая операционка все-таки унаследует. Это открытый исходный код, но в данном случае с максимальным контролем со стороны Google.

Fuchsia OS — это не продолжение Android или Chrome OS, а совершенно новая платформа, в основе которой лежит ядро Zircon. 

Желающие могут уже сегодня посмотреть Fuchsia OS, представленную в демоверсии. Что касается интерфейса, на текущий момент он выполнен в актуальной стилистике Material Design. В целом, выглядит как логичное развитие интерфейса Android, хотя «под капотом» здесь уже вовсе не Android.

В зависимости от устройства будут использоваться разные оболочки. Например, для смартфонов и планшетов графический интерфейс называется Armadillo. Он позволяет перетаскивать приложения и просматривать их в режиме Split Screen. Также есть удобная вкладка с быстрыми настройками и часто используемыми приложениями.

У настольной версии Fuchsia OS предполагается другой интерфейс под кодовым названием Capybara. Он будет содержать многофункциональную панель задач с настройками, временем, кнопкой включения и другими элементами, которые мы привыкли видеть на компьютерах под управлением популярных ОС.

Большое внимание разработчики Fuchsia OS уделили голосовым помощникам. Судя по всему, такие системы на базе искусственного интеллекта будут играть все большую роль как на мобильных устройствах, так и на настольных компьютерах. Тренд нашел отражение и в Fuchsia OS. Здесь Google Assistant интегрирован практически с любыми задачами, которые можно выполнять с помощью новой ОС.

А вот однозначным преимуществом Fuchsia OS станет ее кросс-платформенность. В Google хотят сделать так, чтобы пользователь чувствовал себя в единой среде, независимо от того, на каком устройстве он работает. Это значит, что все программы, запущенные приложения, открытые вкладки в браузере и документы, будут представлены в одинаковом состоянии, когда вы закрываете ноутбук и берете смартфон, или наоборот.

img

Так когда же?

В Google не дают четких прогнозов, когда в продаже появятся первые устройства на Fuchsia OS. Судя по тому, что компания не продолжает инвестировать в обновление и усовершенствование Android, это вопрос как минимум нескольких лет. Более того, нет никаких гарантий, что новая ОС дойдет до финальной стадии, и проект не закроют досрочно в силу тех или иных причин.

Тем не менее недавно стало известно, что к проекту Fuchsia OS начали привлекать в качестве партнеров крупных производителей смартфонов. Китайский гигант Huawei адаптировал Fuchsia OS для работы на устройствах с чипсетом Kirin 970. Платформу уже сумели запустить на смартфоне Honor Play, ставшем первым реальным смартфоном, на котором тестируют новую операционку.

Сам факт, что платформа тестируется на смартфонах, изначально заточенных под Android, говорит о том, что Fuchsia OS все же рассматривается как альтернатива «зеленому роботу», хотя в Google это и отрицают.

Как бы там ни было, если у разработчиков получится реализовать задуманное и создать целостную экосистему вокруг Fuchsia OS, пользователь только выиграет. В сочетании с популярными онлайн-сервисами Google и совместимым «железом» платформа имеет все шансы стать единой универсальной операционной системой будущего, выгодно отличающейся от существующих аналогов.

Журнал IT-Expert № 12/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Google

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1