IT ExpertМир технологийНаука и техника

CES ‘2019: от новых видеокарт к квантовым вычислениям

Александра Криницкая | 23.01.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

CES ‘2019: от новых видеокарт к квантовым вычислениям

Пока наша страна неспешно выходила из режима новогодних каникул, в далеком Лас-Вегасе уже вовсю кипела работа старейшей международной выставки потребительской электроники – CES. И если в прежние годы ее фокусом оставались футуристические технологии и концепты, то на этот раз участники более прагматичны: многие из нынешних экспонатов имеют все шансы попасть на витрины уже в ближайшие месяцы. Тем интереснее будет посмотреть на самые яркие анонсы CES ‘2019.

Гейминг снова в тренде

Снижение ажиотажа вокруг майнинга криптовалют явно пошло на пользу игровой индустрии. Так, NVIDIA привезла на CES видеокарту GeForce RTX 2060, призванную стать доступной альтернативой старшим моделям линейки – RTX 2070 и 2080. Производитель утверждает, что она вдвое мощнее предшественницы – RTX 1060, что тем более привлекательно на фоне симпатичной цены в $350.

Одними из первых оценить новинку смогут покупатели Dell Alienware Area 51M, который тоже дебютировал в павильонах CES. Это невероятно футуристичный ноутбук с 17-дюймовым экраном, графикой GeForce RTX 2060, 2070 или 2080 и четырьмя слотами под оперативную память, суммарный объем которой достигает 64 Гбайт. В качестве процессоров используются Intel Core i7 последнего поколения, а из дополнительных особенностей отметим возможность пользовательского апгрейда не только оперативной памяти, но и видеокарт.

Новинка ASUS под названием Mothership 17 напоминает Surface от Microsoft: это настольный планшет, к которому подключаются клавиатура и мышь. Но если яблочное решение сложно назвать геймерским, то в Mothership 17 все ориентировано на игры: моноблок весом 5 кг работает на базе Intel Core i7 последнего поколения, оснащается видеокартой RTX 2080, поддерживает до 64 Гбайт RAM и до трех SSD формата М2. Интересно, что клавиатура может прикрывать дисплей и использоваться как часть корпуса либо отсоединяться и применяться в беспроводном режиме. Цену производитель пока не называет, но несложно предположить, что она удивит не меньше, чем само устройство.

img

Хромбуки: живее всех живых

Если у нас в России концепция недорогих ноутбуков на Chrome OS не очень прижилась, то в американских университетах и других образовательных учреждениях повально переходят на такие компьютеры. Естественно, здесь правит бал цена, и производители делают все возможное для удешевления таких моделей.

В этом году Acer привезла на CES свой Chromebook 15, который отличается новым процессором AMD A4 или A6 (в зависимости от конфигурации) и соответственно стоит на $120 меньше аналогов на базе Intel, стартуя от $280. Более того, производитель утверждает, что AMD-версия нового хромбука не уступает решениям на Intel по вычислительной мощности, а в графических задачах превосходит их. Прямо скажем, очень выгодный вариант, причем не только для школьника и студента.

ASUS тоже попыталась найти баланс между доступной ценой, удобным формфактором и аппаратной начинкой. В результате ее Chromebook Flip C434 получил металлическую конструкцию, 14-дюймовый сенсорный дисплей разрешением Full HD и двухъядерные четырехпоточные процессоры Intel на борту. Но главная особенность новинки – формфактор «трансформер», позволяющий использовать ее и как планшет, и как обычный ноутбук. Разумеется, ценник за такие возможности будет несколько выше, чем ожидаешь от хромбука, – $570.

Тихая революция в телевизорах

Нет, речь пойдет не о гибких экранах – компании LG, Samsung и Sony заявили о планах реализовать в своих новых ТВ поддержку сервисов Apple. Таким образом, заклятые конкуренты делают шаг навстречу друг другу, чтобы вместе зарабатывать не только на «железе», но и на сервисах. Само собой, пользователю такое сотрудничество только на руку. Представьте, что вы покупаете телевизор Samsung или LG и можете запустить на нем iTunes и AirPlay без каких-либо сторонних устройств. Совсем скоро это может стать реальностью.

Ну а самым ярким событием в этом секторе стал обновленный модульный 4K-телевизор Samsung (его предыдущее поколение демонстрировалось на прошлогодней CES). В качестве основы для матрицы используются доработанная технология microLED на базе миниатюрных светодиодов, которые повышают контраст, уровень яркости и цветового охвата. Устройство топовое: минимальная диагональ – 75 дюймов, но предусматриваются варианты и на 146, и даже на 215 дюймов. Не зря данную модель назвали The Wall – в обычной квартире такой телевизор действительно может занять почти всю стену. При этом панель модульная, то есть состоит из блоков, которые можно совмещать как угодно, и в сборке стыки между модулями не видны.

Гибкие смартфоны уже в продаже

Ключевые производители смартфонов редко преподносят главные анонсы в ходе CES. На этот раз новинок тоже было не очень много, но кое-что интересное все-таки можно было увидеть. Например, FlexPai от малоизвестного в нашей стране китайского бренда Royole. В отличие от подавляющего большинства подобных устройств, это коммерческий образец, а не концепт для привлечения внимания к стенду. В Китае FlexPai уже можно заказать по нескромной цене от $1400.

img

В сложенном состоянии FlexPai смотрится как смартфон, но если экран раскрыть, то превращается в небольшой планшет с дисплеем на 7,8 дюйма. Остальные характеристики вполне типичны для топовых аппаратов и включают в себя флагманский процессор Snapdragon 855 и двойную камеру.

Квантовые вычисления

Пожалуй, самым необычным устройством на CES ‘2019 стал первый квантовый компьютер – IBM Q System One, предназначенный для коммерческого использования. То есть компании смогут его приобрести, если, конечно, имеют представление, как применить подобное решение в бизнес-задачах. Сами по себе характеристики мало что скажут обычному пользователю, но, по словам разработчиков, на нем можно обрабатывать гигантский объем информации с гораздо более высокой скоростью, чем современные вычислительные центры. Предположу, что такие ПК будут полезны, например, для стартапов, работающих в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения.

Туалет мечты

Не обошлось и без курьезов. Хотя, наверное, компания Kohler, показавшая на CES концепцию «умного» унитаза Numi 2.0, вряд ли согласится считать свое детище курьезом: модель получила подогрев сиденья и множество датчиков, позволяющих автоматически открывать и закрывать крышку. Предусмотрены также встроенная система биде с контролем температуры воды и даже сушилка, а голосовой помощник Alexa ответит на вопросы пользователя, включит любимую музыку и может управлять другими устройствами «умного» дома.

img

Думаю, мало кто из футурологов предполагал, что и в такой сугубо интимной сфере человеку пригодятся интеллектуальные помощники. Numi 2.0 появится в продаже в первом квартале по цене $7-8 тыс.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01/2019], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

02.10.2019 — 04.10.2019
Созвездие САПР

отель Артурс

02.10.2019
Цифровая маркировка

Казань, Гранд Отель Казань