IT ExpertМир технологийНаука и техника

Галактическая триада

Александра Криницкая | 26.02.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Галактическая триада

В ходе презентации Galaxy Unpacked 2019 компания Samsung анонсировала не только сразу три флагманских смартфона серии Galaxy S10, но и причудливый гибрид – Galaxy Fold с огромным раскладным дисплеем.

От заимствования к собственным идеям

Уже не первый год Samsung наравне с Apple задает тренды на рынке смартфонов – идеи мегакорпораций пересекаются разве что в плане безрамочных дисплеев и нескольких модулей камер. Но начиная с Galaxy S8 – первой безрамочной модели Samsung – уже никто не может обвинить корейцев в копировании яблочных фишек. Скорее наоборот, этот смартфон стал для Samsung своего рода Сталинградом – переломным моментом, когда компании удалось перехватить инициативу. И теперь уже в Купертино вынуждены присматриваться к наработкам тех, кого не так давно обвиняли в плагиате.

Однако еще год назад сложно было утверждать, что после первого успеха Samsung не упрется в технологический тупик и не вернется к старой практике. И прошлогодние Galaxy S9 и S9+ лишь подпитывали эти опасения, продемонстрировав лишь одну по-настоящему уникальную наработку – камеру с изменяемой диафрагмой, а в остальном – легкий апгрейд предшественника с предсказуемым наращиванием характеристик.

Однако презентация Galaxy S10, S10+ и S10e показала: Samsung всерьез намерена идти собственным путем. Наглядный пример – вырез для фронтальной камеры и датчиков в верхней части экрана, который за последние годы скопировали все… кроме Samsung. Даже эту тему корейцы обыграли по-своему, реализовав вместо набившей оскомину «моноброви» круглый вырез сбоку. О целесообразности такого шага можно спорить (ту же «монобровь» можно замаскировать в настройках, а с вырезом так не получится), но в оригинальности ему не откажешь.

Сообразим на троих

Итак, к ожидаемым Galaxy S10 и S10+ на этот раз добавилась упрощенная версия флагмана – Galaxy S10e. В результате в этом году у Samsung будет сразу три флагманских аппарата, причем все на одном процессоре Exynos 9820 (Snapdragon 855 продолжит использоваться для рынка США). Ключевые отличия – в габаритах, размере дисплея, камерах и емкости батареи. Здесь без сюрпризов. Хотите максимум возможностей – берите Galaxy S10+: у нее и камера наиболее прокачанная (в том числе двойная фронталка), и аккумулятор на 4100 мА·ч, и оперативной памяти побольше. Ну а эстетам предложат эксклюзивную Galaxy S10+ Special Edition в керамическом корпусе.

Многочисленные слухи подтвердились: небольшой круглый вырез сбоку экрана для фронтальной камеры практически не мешает при просмотре видео и работе с интерфейсом, зато экран получился полностью безрамочным. А заодно удалось выселить сканер отпечатков с тыльной панели – теперь он встроен в экран, что гораздо удобнее и выглядит футуристично.

Приятно, что компания по-прежнему оставляет нам выбор: использовать беспроводные наушники или обычные проводные, которые подключаются к аналоговому аудиовыходу 3,5 мм. Последний никуда не делся, равно как и слот для карт microSD, который присутствует во всех трех моделях вне зависимости от объема памяти.

Тренд на двойные и тройные модули в полной мере прослеживается и в новых «десятках». Основная камера Galaxy S10/S10+ включает в себя стандартный широкоугольный модуль с изменяемой диафрагмой, телефото и ультраширик. Справедливости ради отметим, что впервые такая концепция появилась в Huawei Mate 20 Pro. Что касается возможности съемки видео, Galaxy S10 первым стал поддерживать видеозапись в формате HDR10+, этот же стандарт поддерживают и экраны новинок. Ну а у младшей – Samsung Galaxy S10e – модуль двойной: стандартный широкоугольный и ультраширокий.

Еще одна особенность – реверсивная зарядка, позволяющая насытить не только сам смартфон, но и подзаряжать от него аксессуары вроде умных часов или наушников беспроводным способом. Учитывая популярность носимой электроники и мощные батареи современных флагманов, такую функцию стоило бы взять на вооружение и другим вендорам.

Расклад на будущее

Интригой презентации стал раскладной Galaxy Fold, открывающий новую линейку смартфонов Samsung. И хотя прототипы компания демонстрировала и раньше, теперь все они воплотились в серийный продукт.

img

В сложенном состоянии Galaxy Fold представляет собой более-менее привычный формфактор с 4,6-дюймовым дисплеем, однако внутри установлен 7,3-дюймовый дисплей Infinity Flex. То есть по габаритам это устройство в разложенном состоянии вплотную приближается к планшетам. Идея не нова, но именно сейчас и именно Samsung довела ее до финиша.

В остальном аппаратная начинка во многом пересекается с Galaxy S10+: главными козырями должны стать абсолютно уникальный пользовательский опыт, который не получишь ни с одним другим смартфоном, а также цена – почти вдвое выше, чем у любого смартфона.

Цены в отрыв

Ценовая политика – пожалуй, единственное, в чем Samsung все еще наследует конкурента. Общий месседж ключевых производителей таков: флагманские модели должны стоить не просто дорого, а запредельно дорого. Первая ласточка – iPhone X – и последовавшие за нею iPhone Xs и Xs Max стабильно превышают $1000 даже в простых конфигурациях.

S10+ будет стоить как аналогичная модификация iPhone XS Max, а базовая S10 – 68 990 рублей. Цены на Galaxy S10e стартуют от 56 990 рублей. Наконец, Galaxy S10+ в топовой модификации на 12 Гбайт оперативной и 1 Тбайт постоянной памяти обойдется в 124 990 рублей.

Но если с S10/S10+ ситуация прогнозируемая, то прайс на Galaxy Fold установил новый горизонт – почти $2000. С одной стороны, перед нами уникальный экспериментальный продукт, от которого не ожидают массовых продаж. Тем не менее многим непросто будет принять тот факт, что телефон вообще может стоить таких денег. Как-никак речь идет о серийном товаре, а не эксклюзивном устройстве, собранном вручную с использованием каких-то особых материалов.

Общее впечатление

Что ж, производителю удалось кардинально обновить прошлогодний Galaxy S9 внешне, добавить множество технологических фишек, при этом ничего не испортив. Реверсивная беспроводная зарядка, необычный круглый вырез под фронталку, тройная камера и сканер отпечатков в экране – все это только вершина айсберга, делающая новинки желанной покупкой для многих.

С другой стороны, по непонятным причинам в Samsung не уделили должного внимания ночной съемке, хотя этот режим в мобильных камерах бесспорно один из актуальных трендов. И доминировать здесь, судя по всему, будет по-прежнему Huawei. Что ж, в жизни часто случается, что в результате ожесточенного соперничества двух гигантов инициативу перехватывает некая третья сторона.

Как бы там ни было, превзойти всю триаду Galaxy S10 по технологическому потенциалу пока что будет непросто. Другое дело – цена, и вот здесь Samsung поставила себя в уязвимое положение, поддавшись примеру Apple. Посмотрим, сработает ли у корейцев подобный трюк.

Ключевые слова: смартфоны Samsung

Журнал IT-Expert № 02/2019    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Samsung

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

21.06.2019 — 23.06.2019
ИТ-ночь на Ивана Купалу 2019

Суздаль

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».