IT ExpertМир технологийНаука и техника

За вами следят: как искусственный интеллект выявляет преследование автомобиля

Микаэл Караманянц | 27.06.2019

За вами следят: как искусственный интеллект выявляет преследование автомобиля

Нападения на автомобили, перевозящие ценности, заканчиваются многомиллионными хищениями, а нередко и смертью людей. Технология выявления слежки за авто с применением искусственной нейронной сети помогает службам безопасности вовремя определить подозрительную активность вокруг подведомственного транспортного средства.

По данным ГУ МВД по Ставропольскому краю, в апреле 2019 года трое неизвестных в масках напали на автомобиль, перевозивший денежные средства. Летом 2018 года в Тюменской области велось дело о похищении бизнесменов: за восемь лет члены банды совершили семь нападений, три из которых закончились смертью потерпевших. Злоумышленники следили за предпринимателями с помощью видеокамер и GPS-маяков. А осенью 2017 года три автомобиля заблокировали на трассе иномарку владельца крупного производства: сумма похищенного — 12,7 млн рублей.

Слежка всегда ведется продолжительное время, а значит, ее можно обнаружить. IT-модуль для выявления преследования автомобиля – действенный инструмент в арсенале службы безопасности.

Как работает технология обнаружения слежки с применением искусственного интеллекта

Система состоит из фронтальной камеры и камеры заднего вида, которые крепятся в салоне и снимают происходящее вокруг, а аналитическое устройство в виде небольшого короба соединено с видеоаппаратурой и собирает данные в нужной последовательности. Программная начинка выявляет преследование.

Так, предустановленные камеры и аналитический модуль фиксируют номера автомобилей, которые находятся в обозрении объективов, записывают координаты фиксации данных. Система обучается и приспосабливается к окружающим условиям: будь то дождь, грязь, темное время суток, нечеткий номер, большое количество помех.

img

Записанные данные анализируются, сличаются с зафиксированными ранее, и, если искусственная нейронная сеть находит совпадение, служба безопасности получает соответствующее уведомление, что такой-то автомобиль или несколько автомобилей замечены рядом с охраняемой машиной дважды или более раз (повод насторожиться и проверить информацию).

Как искусственная нейронная сеть сообщает о слежке

Технология постоянно синхронизируется с мобильным приложением и передает актуальные данные, сверяя их с уже имеющимися в режиме онлайн. Информация о состоянии обстановки вокруг автомобиля выводится водителю и заинтересованным пользователям любым удобным способом:

• через мобильное приложение;

• на электронные часы;

• через СМС или автоматизированный звонок;

• на экран бортового компьютера.

Сигнал о слежке может быть передан сразу в частное охранное предприятие или офис собственной службы безопасности.


Кому и как помогает технология антислежки

IT-cистема выявления слежки не является панацеей от противоправных действий, а служит дополнительным инструментом в арсенале средств отдела безопасности:

• обеспечивает профилактику противоправных действий со стороны третьих лиц;

• своевременно информирует службы безопасности о потенциальной угрозе;

• сохраняет деньги компании, здоровье и жизнь людей в ситуациях с повышенным риском опасности передвижения.

 

Установка системы антислежки зависит от специфики поставленных задач и целей компании

Технологию применяют в автомобилях:

• официальных лиц;

• представителей бизнеса;

• инкассаторских служб и пр.

 

Как модернизируется IT-система антислежки

Быстрый и точный анализ данных при преследовании автомобиля обеспечивает оперативную реакцию отдела безопасности, а это ключевой фактор предотвращения фатального результата. Технология выявления слежки безошибочна: если есть совпадения, она их обнаружит – в отличие от человека, внимание которого легко отвлечь (человеческий мозг имеет свойство уставать и при большом потоке информации пропускать важные для анализа детали).

img

Еще в 2013 году технология имела узкие места, в частности из-за недостаточно высокой скорости обработки данных. В 2019 году профилактика слежки решается на качественно новом уровне. К тому же государство и бизнес готовы внедрять новые решения. Повысились скорость и точность выявления и передачи данных, техническая производительность, компьютеры и машинное обучение стали совершеннее.

Дело службы безопасности – проверить обнаруженный системой факт. Модуль антислежки с применением ИИ можно попытаться обмануть (впрочем, как и человека), но любое нетипичное поведение вокруг автомобиля будет замечено отточенным алгоритмом искусственной нейронной сети.

К автомобилю, на который устанавливается система выявления слежки, предъявляются незначительные требования: новые технологии позволяют прошить софт системы в небольшое устройство и закрепить практически в любом салоне.

Технология выявления слежки за автомобилем – не гарант защиты от противоправных действий со стороны третьих лиц. Но, несмотря на затраты, связанные с приобретением, установкой и содержанием необходимого оборудования, она идеальна как эффективный инструмент защиты денежных средств и иных ценностей, а зачастую даже жизни людей.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва

23.10.2019 — 25.10.2019
HI-Tech Building 2019

Москва, ЦВК "Экспоцентр" (павильон "Форум")

23.10.2019 — 25.10.2019
Integrated Systems Russia 2019

Москва, ЦВК «Экспоцентр», павильон «Форум».

24.10.2019
"Человек и Машина"

Малый Конюшковский переулок, 2, БЦ «MOD DESIGN»