IT ExpertМир технологийНаука и техника

Блокчейн сегодня: прорывной инструмент № 1

Антон Епишев | 26.12.2019

Блокчейн сегодня: прорывной инструмент № 1

Блокчейн – одна из самых перспективных технологий с точки зрения потенциала преобразования ключевых бизнес-моделей и процессов во всем мире. По сравнению с информационным взрывом, вызванным несколько лет назад стремительным ростом курса криптовалют (биткоин-хайп), блокчейн сегодня отошел в тень. В каком же направлении развиваются блокчейн-решения и что мы можем получить от их развития завтра?

Цифры и факты

Аналитики предсказывают мировой рост расходов на блокчейн с текущих $2,9 млрд до $12,4 млрд к 2022 году: множество компаний, особенно крупных, с разной степенью успешности пробуют применить технологии распределенных реестров в своей практике. С одной стороны, они рассматривают для этого адаптацию текущих бизнес-процессов (например, supply chain), а с другой – пытаются найти новые бизнес-модели и источники прибыли на основе блокчейна (например, финансовые сервисы).

Constellation Research сообщает, что 67% компаний в США оценивают возможность пилотного проекта с блокчейном, тогда как 25% уже реализуют или даже завершили его. Из них 68% тратят на проект не менее $1 млн, а 27% – более $10 млн. Кроме того, последний отчет организации World Economic Forum показывает, что свыше 40 центробанков по всему миру исследуют возможности блокчейна на предмет применения к своим задачам. Сегодня в глобальном госсекторе насчитывается свыше 200 значимых инициатив на блокчейне в 45 странах, имеющих перспективы применения в масштабах государства.

Зачастую остановка в развитии блокчейн-решений происходит на этапе перехода от proof of concept к запуску в активную коммерческую эксплуатацию. Данные отчета “Accenture Building Value with Blockchain” показывают, что более 64% всех инициатив в данной области финансируются из бюджетов, выделяемых на исследования в области инноваций.

Блокчейн часто воспринимают как отвлеченную технологию, без осознания возможностей ее практического применения в масштабах организации. При этом 24% опрошенных руководителей ожидают оперативного возврата инвестиций уже от пилотных блокчейн-проектов, 42% рассчитывают на заметное или значительное улучшение восприятия собственного бренда только за счет анонса запуска пилотного блокчейн-решения, а 87% ждут аналогичного результата по итогам объявления о его завершении.

Налицо непонимание самой сути и возможностей технологии.

Прежде всего определимся с терминами

Блокчейн – это одна из возможных реализаций технологии распределенных реестров, вследствие чего в поле дискуссий это слово нередко применяют ко всему связанному с нею, иногда, впрочем, разделяя на «настоящий» блокчейн (Ethereum) и «ненастоящий» (R3 Corda). Не имея возможности изменить данную путаницу, в дальнейшем тексте «блокчейн» и «технология распределенных реестров» будут использоваться нами как синонимы.

Итак, одна из основных проблем с блокчейном сегодня – подмена понятий в массовом сознании: этим термином называют как прикладные бизнес-инструменты на базе распределенного реестра, так и криптовалюты, ставшие широко известными на волне резкого роста популярности биткоина. Однако бизнесу, который ищет применение распределенным реестрам в своих бизнес-процессах, а не на рынке капитала, стоит думать о блокчейне как о новом виде баз данных, позволяющем «из коробки» обеспечивать важные для некоторых бизнес-задач свойства. Прежде всего это неизменяемость данных, организация единой версии правды для множества участников, прозрачность внесения данных для всех или избранных участников, прозрачность и аудируемость единых механизмов работы с данными (смарт-контракты) и др.

img

Классические базы данных позволяют владельцу вносить изменения в произвольном порядке в любой момент времени и управлять записями о таких изменениях. Доверие к достоверности данных, их целостности и истории изменений, таким образом, определяется только доверием к владельцу базы данных. Блокчейн же гарантирует обратное: за счет децентрализованного принципа записи хранимых данных любые их изменения происходят «на виду» у всех пользователей системы и носят необратимый характер – скрыть какие-либо манипуляции попросту невозможно.

Так появляется главная ценность блокчейна для бизнес-пользователей. Соответственно, главное «поле битвы» в этом направлении с момента появления блокчейн-платформ по сей день – постоянный поиск бизнес-кейсов, где эти возможности окажутся востребованы, поскольку смогут приносить реальную пользу и прибыль.

Есть, наверное, два основных условия применимости технологии распределенных реестров к практическим бизнес-задачам:

  1. В процесс взаимодействия по решению задачи должно быть вовлечено несколько сторон с разными мотивами: например, добывающая компания и ее клиенты, логистические компании, государство (регулятор отрасли, налоговая, таможня) и т. д. Все они находятся в постоянном процессе обмена данными для повышения качества операционной деятельности и принятия решения за счет создания единой версии правды.

  2. Нет арбитра, которому все доверяют, или ее желательно исключить. Например, компания может управлять своим бюджетом посредством блокчейн-решения, осуществляя распределение средств и контроль их использования с помощью транзакций в распределенном реестре и смарт-контрактов для контроля исполнения правил. На уровне взаимодействия разных компаний блокчейн может применяться для создания площадки для проведения аукционов.

Следует помнить, что для создания блокчейн-решения правила должны быть формализованы и хорошо понятны всем участникам. Причем права и возможности последних могут быть одинаковыми – как, например, в большей части публичных блокчейнов (в Bitcoin-сети все участники равны), так и разными – такой подход обычно используется в приватных сетях и подразумевает, что решение будет не полностью децентрализованным.

Области применения: реальность дня сегодняшнего

Одна из самых очевидных сфер применения технологии распределенных реестров сегодня – автоматизация управления цепочками товарных поставок. Логика ясна: в данном процессе множество разных участников и любое движение товаров требует регистрации и поэтапного отслеживания, а что справится с этим лучше, чем инструмент, гарантирующий 100%-ную прозрачность и точность фиксации любых вносимых в систему данных? А в последнее время блокчейн успешно используется для решения таких задач не только в области управления поставками дискретных товаров, но и в сфере управления такой продукцией, как нефть, газ или электроэнергия, которые трудно поделить по частям и отслеживать отдельные партии.

Эффективен блокчейн и в области финансового учета, особенно при проведении трансграничных транзакций. Смарт-контракты подходят для автоматизации некоторых областей юридической деятельности, хотя это может встречать сопротивление со стороны юр. отделов компаний, привыкших решать операционные вопросы в рамках неформальных взаимозачетов. Положительными оказались и опыты применения технологии для создания и ведения реестров, чьим управлением занимается государство (например, в системах учета земельной собственности).

Не менее бурно развиваются блокчейн-инструменты применительно к бизнес-процессам, строящимся на сложном документообороте с большим количеством вовлеченных сторон, – например, в морских грузовых перевозках. А также в сфере ЖКХ при решении задач, связанных с учетом потребления ресурсов на базе «умных» датчиков.

img

Отдельно стоит отметить пользу блокчейна в гуманитарных проектах. Например, в ID 2020, развиваемом ООН, данная технология позволяет реализовать концепцию цифрового удостоверения личности для людей, по каким-то причинам не имеющих документов (скажем, беженцев). Единожды созданное цифровое удостоверение впоследствии обогащается дополнительными данными: сведениями об образовании и историей всех взаимодействий с официальными органами, включенными в эту инициативу. Причем блокчейн гарантирует безопасность данных и возможность управлять тем, какую информацию о человеке получает другая сторона.

Еще одна коммерческая история применения блокчейна – решения по безопасному хранению и управлению цифровыми ключами для подтверждения электронных транзакций, а также инструменты, обеспечивающие доказательство с нулевым разглашением (когда требуется подтвердить какое-либо действие человека в публичном пространстве, но оставить в тайне его личность). Например, при голосовании в совете директоров компаний это обеспечивается применением сложных математических алгоритмов и блокчейн-платформ.

Ограничения, проблемы и перспективы

Прорывной эффект – главный смысл любого блокчейн-проекта – возможен только через вовлечение всех ключевых участников с достаточными ресурсами и волей совершить изменения в масштабе отрасли.

Если вы – компания без значимого рыночного веса и возможности лоббирования своих предложений, то в одиночку сдвинуть гору достаточно сложно. Как минимум потребуется создать концепцию и рабочий прототип блокчейн-решения с максимально убедительным изложением того, в чем смысл проекта, почему он нужен вашим коллегам и при каких условиях он выстрелит. Причем концепция должна строиться вокруг самой бизнес-проблемы, а не вокруг технологии, чем занимается множество компаний на этом рынке.

В случае если отраслевой консорциум по блокчейн-проекту удастся сформировать, имеет смысл расширять пилот (повышать охват) и прорабатывать его функционал. Одно из ключевых преимуществ блокчейна – после реализации бизнес-функционала, включения первых участников и запуска сети легко расширять функционал и включать новых участников. Например, реализовав supply-chain-решение, можно добавить участников с финансового рынка и добавить элементы токенной экономики для полной прозрачности взаиморасчетов и прочих экономических операций. С помощью токенов (условных единиц расчета) можно проводить взаиморасчеты, прописав заранее условия и порядок транзакций, дабы избежать лишних переводов реальных денег через SWIFTи снять ненужную операционную нагрузку со всех сторон.

Главные технологические вызовы для блокчейн-платформ остаются в областях масштабирования и скорости внесения изменения в реестры. Например, в сети Bitcoin новый блок с транзакциями появляется раз в десять минут, а для подтверждения транзакции обычно ждут три-четыре блока, то есть 30-40 минут, что ограничивает применение Bitcoin (вряд ли вы захотите ждать свой кофе 30 минут, пока продавец получит подтверждение, что криптовалюта действительно к нему попала).

img

Конечно, разные блокчейн-платформы по-разному подходят к добавлению транзакции: новые предлагают совершенно новые способы, а уже существующие вводят новые механизмы. Есть проекты, которые добились скорости работы, сопоставимой со скоростью проведения транзакций на фондовых биржах, на аналогичных объемах.

Вместе с тем следует понимать, что не все блокчейны на сегодня являются Enterprise-ready и идеально покрывают любые потребности компаний. Все болезни роста, свойственные open-source-софту, проходит сегодня и блокчейн. Так, существуют сложности в реализации Proof of Stake на различных блокчейн-платформах: данный механизм консенсуса должен обеспечивать согласованность всех изменений в блокчейне без гигантских затрат электроэнергии (как, например, Proof of Work, используемый Bitcoin’ом). С другой стороны, рынок предлагает компромиссные решения между криптоанархистской моделью экономики и традиционными корпоративными механизмами контроля и управляемости активами, – например, платформу распределенных реестров R3 Corda.

С точки же зрения кадрового обеспечения блокчейн наименее уязвим: обучение программиста основам работы с ним занимает от двух до четырех недель. С точки зрения технологии сегодня все уже не так сложно – времена, когда разработчики смарт-контрактов для блокчейна получали баснословные зарплаты, почти миновали. Но в дефиците остаются специалисты, определяющие, нужно ли блокчейн-решение в целом, в каком виде, на каких условиях и с вовлечением каких именно ресурсов. Подобного рода задачи требуют глубокого понимания отрасли, технологий и самой методологии.

Наконец, главный вызов для распределенных реестров сегодня – информационная безопасность технологии в силу ее относительной молодости. Еще неясно, на все ли возможные грабли отрасль наступила, или же существуют критичные уязвимости, которые пока не проявились. На этот вопрос ответит только практика – новые проекты, новые конфигурации блокчейн-решений и развитие инструментов в данной области.

Хорошая новость – преимуществ блокчейн-технологии уже сегодня можно насчитать гораздо больше, чем рисков ее применения.

Блокчейн

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2019], Подписка на журналы

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020 — 02.03.2020
Лучший ОЦО России и СНГ 2019

Radisson Collection Moscow

20.02.2020
Smart City & Region

Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум