IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Navitel NaviTag: отследить и не потерять

Сергей Грицачук | 01.08.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Navitel NaviTag: отследить и не потерять

Необходимость в GPS-трекерах (устройствах, определяющих местоположение объекта) возникает не только у водителей, но и у обычных пользователей. Причем речь вовсе не о тотальном контроле. Отслеживая, например, курьера, можно точнее скоординировать его маршрут, а уж за возможность всегда знать, где находится ребенок, скажут спасибо многие родители.

Специально для таких ситуаций компания Navitel создала сервис и бесплатное приложение NaviTag, совместимое с Android-девайсами – не только смартфонами, планшетами, но и головными устройствами автомобиля (если, конечно, они дружат с зеленым роботом). Для установки ПО не потребуется ничего, кроме доступа в Интернет: после загрузки приложение (объем меньше 2 Мбайт) тут же инсталлируется практически без участия пользователя – дальше придется выполнить некоторые действия с настройкой.

Программа интегрируется с онлайн-сервисом. Но, перед тем как регистрировать гаджет в облаке, необходимо узнать его ID: открыть в приложении раздел «Настройки» и в строке «Номер устройства» получить требуемые цифры. Остальные манипуляции производим с онлайн-сервисом. После входа в свою учетную запись выбираем «Объекты» ? «Добавить» и в появившемся окне заполняем поля «Производитель» (Navitel), «Модель» (NaviTag) и «ID» (его мы уже знаем). Нажав «Далее», получаем возможность переименовать собственное устройство для удобства (например, «Телефон сына»).

img

Теперь переходим к настройкам самой программы. Первым делом помечаем, каким образом определять местоположение: с помощью GPS, средств мобильной связи или комбинированным способом (придется поэкспериментировать, какой надежнее). Указываем, следует ли прекращать трассировку при остановке, и метим галочкой пункт «Настройки автозапуска» ? «Запускать при загрузке». Вот и всё, остается лишь дать старт кнопкой «Запустить сервис».

Дальнейшая работа с ресурсом проста: заходим на сайт и регистрируемся в личном кабинете, чтобы получать визуальные данные о передвижении гаджета. При желании можно создать группы и задать цвет отображения, регулировать точность и частоту передачи информации, а также установить порог вибраций, который трекер рассматривает как остановку объекта. Нажав «Данные», вы увидите координаты его местонахождения: широту, долготу и высоту над уровнем моря, а также заряд батареи, скорость передвижения и погрешность определения позиции (в метрах).

img

img

Отдельного внимания заслуживает настройка двух режимов питания: от батареи и внешнего источника. Программа уменьшает ресурс работы от батареи, поэтому в целях экономии следует изменить точность определения, частоту отправки реперных точек и другие параметры под условия эксплуатации. К сожалению, в NaviTag не предусмотрена возможность снижения активности при разряде батареи сверх определенного уровня, так что каждый раз придется самостоятельно подобрать оптимальный способ.

Позаботились разработчики о стелс-режиме и парольной защите настроек. В настройках есть пункт «Скрыть иконку приложения», там же вы вправе ввести PIN-код (пароль) для обеспечения защиты от нежелательных изменений. Таким образом, владелец смартфона не сможет включать/отключать NaviTag самостоятельно, а также изменять настройки, не зная кода доступа. В невидимом режиме пользователь гаджета вряд ли догадается о том, что приложение вообще функционирует.

Ключевые слова: мобильные приложения, новости Android

Достоинства:

Простой интерфейс

Поддержка GPS- и A-GPS-навигации

Недостатки:

Нет контроля за разрядом батареи

Ориентировочная цена: бесплатно

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Navitel | Навител

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1