IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Slovoed: переводим и учим

Максим Плакса | 25.07.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Slovoed: переводим и учим

Тезис о том, что знание иностранного языка сегодня необходимо, едва ли требует обоснования. При этом базового уровня, выручающего на отдыхе за границей, во многих ситуациях уже недостаточно – совершенствовать свой лексикон приходится постоянно. А значит, без словаря, который бы помогал не только переводить незнакомые слова, но и заучивать их вместе со всеми сочетаниями, не обойтись. Понятное дело, этот помощник должен не на полке лежать, а всегда быть в кармане.

Об одном из таких продуктов – Slovoed от компании Paragon Software – я и расскажу. Тем более что недавно программа значительно обновилась, и это еще один повод познакомиться с ней.

Приложение доступно в App Store и Google Play. Я скачал версию для Android. Установить Slovoed вы вправе бесплатно. На  этом щедрость разработчика заканчивается – сами словари придется покупать. Базовые («школьные») обойдутся в 199 рублей, но чем серьезнее содержимое, тем круче ценник – вплоть до 1000 рублей и выше.

img

Зато выбор, надо признать, поистине царский: к примеру, только для англо-русского перевода больше двух десятков – от начального, где приведены многочисленные словоформы и примеры употребления, до специального (например, транспортно-экспедиторского) или авторского. Вы можете загрузить демо-версии, это даст возможность как минимум проверить качество статей.

img

Всего же для Android доступно 254 словаря по более чем 40 языкам (для английского есть даже Collins – настоящая классика!). Прелесть большинства из них в возможности не просто перевести незнакомое слово, а действительно заучить его значения и типичные употребления. При этом речь идет не о механической зубрежке – в Paragon Software позаботились, чтобы уроки были увлекательными: прямо в приложении предлагаются образовательные игры, которые помогают освоить орфографию (прослушать слово и выбрать его правильное написание).

img

Доступны и новые возможности поиска и распознавание рукописного ввода. Владельцы устройств на Android получают две образовательные игры: Slovoed Spelling Game (доступна вместе с демо-версией словаря) и «Виселица», а на iOS – полную поддержку функций Slide Over и Split View.

Вести поиск можно как по одному словарю, так и по всей библиотеке, и не исключено, что в выдаче окажется именно то хитрое сочетание, которое вызвало затруднение при переводе. Заодно и разучите его употребление.

img

Распознавание рукописного ввода, нет слов, большое достоинство. Многим,  из тех, кто не дружен со смартфонной клавиатурой, действительно проще пользоваться стилусом.

И последнее. Само приложение довольно компактно и не требовательно к ресурсам, а вот словари могут оказаться весьма тяжелыми, поэтому лучше воспользоваться картой памяти.

Ключевые слова: мобильные приложения

Достоинства:
Большой выбор словарей по множеству языков
Поддержка рукописного ввода

Недостатки:
Высокая цена отдельных словарей

Компания: Paragon

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский