IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Личная бухгалтерия на iOS

Дмитрий Храменок | 11.03.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Личная бухгалтерия на iOS

Все мы когда-то начинаем самостоятельную жизнь. Вот и я несколько лет назад почувствовал вкус свободы, устроился на работу и съехал от родителей. Первое время жил от зарплаты до зарплаты, и все меня устраивало. До тех пор пока не захотелось смартфон – а денег-то нет.

Нужно, думаю, контролировать расходы. Начал с блокнота и ручки. В результате накопил. В ходе адаптации к iOS (теперь у меня был айфон) встала задача найти в App Store подходящее приложение. Дабы сузить выбор, решил определиться, что, собственно, мне нужно?

Итак:

  • Простота добавления транзакции. По опыту знаю: если вводить долго, забываешь мелкие покупки и под конец месяца удивляешься – а где деньги?
  • Возможность иметь не только положительные счета, но и отрицательные. Одолжил у коллеги 200 рублей на обед, взял кредит на телевизор или, круче, решился на ипотеку – для учета все это просто счета с отрицательным балансом.
  • Бэкапы. Обязательная функция в приложениях данного типа. Обидно вести несколько лет бюджет, а потом из-за собственной нерасторопности лишиться всех данных.
  • Операции с различными валютами. Сбережения мы теперь делаем не только в рублях, да и в отпуске не мешает следить за своими расходами.
  • Категории доходов и расходов. Важнее знать не сколько тратишь, а на что.
  • Бюджеты. Чтобы добиться результата, его нужно спланировать. А планирование в финансах – это бюджет.
  • Теги. Насколько это нужная функция, я понял только недавно. Хочешь знать, во сколько обошлась поездка в отпуск, начиная с авиабилетов и заканчивая поездкой на аэроэкспрессе? Раньше по возвращении я садился с листом бумаги и считал, а теперь просто ставлю тег.
  • Наличие информативных отчетов и сохранение истории транзакций. Именно возможность взглянуть со стороны на свои потребительские привычки позволяет их изменить.
  • Туториал. Ну нет у меня желания при первом запуске приложения играть в «Интуицию».

В результате я установил пять приложений, из коих два произвели на меня хорошее впечатление, и одно я оставил. Но обо всем по порядку.

CoinKeeper

img

Первое, что хочется отметить, – необычный способ добавления расходов и доходов: нужно пальцем переместить иконку со счетом на иконку с типом транзакции, затем ввести сумму и выбрать дату.

Реализована возможность создавать отрицательные счета. Есть редактируемые категории расходов и доходов. Доступно большое количество валют.

В наличии два типа отчетов: круговая диаграмма с категориями и график расходов/доходов (диаграммы выводятся только помесячно, что не позволяет анализировать свои потребительские привычки за более длительные периоды).

Бэкап: данные можно скинуть на электронную почту в виде CSV-файла. Отмечу и подробную инструкцию.

Минимальными возможностями можно пользоваться бесплатно, но функционал лимитирован настолько (отключен backup, ограничено количество счетов, категорий, не работает бюджетирование, узок функционал отчетов и т. д.), что приложение становится абсолютно бесполезным. Полный функционал доступен по подписке: 119 рублей в месяц, 349 рублей в год или 899 рублей навсегда.

MoneyWiz

img

Строгий интерфейс и, на первый взгляд, очень удобная программа. Но не тут-то было…

Доступно создание счетов (накопительные, долговые, дебиторские, наличные), в том числе с отрицательным балансом. Переводы между счетами, транзакции с разделением затрат на несколько счетов (создается транзакция с двумя счетами списания) и создание транзакции с распределением суммы затрат с одного счета по нескольким подкатегориям. Импорт (CSV, OFX, QIF) и экспорт (CSV, PDF) данных. Удобный календарь с отображением запланированных транзакций, разнообразные отчеты и многое другое. Приложение можно подключить к интернет-банкингу (279 рублей в месяц либо 2990 рублей в год), для чего ввести логин/пароль от личного кабинета интернет-банка (я по понятным причинам к этому не готов).

Но реализация убивает желание пользоваться программой. Простейшие процедуры требуют кучу действий: скажем, для удаления счета надо зайти в «Настройках» в раздел «Счета и Бюджеты» и только там выбрать нужное. Есть проблемы с отображением длинных имен счетов или транзакций, что критично, например, для iPhone 5. Наконец, отсутствие инструкции превращает общение с приложением в квест (периодические подсказки ситуацию не спасают).

Добавлю, что у MoneyWiz имеются версии под iPad и Mac OS. Я их не проверял, но упомянуть стоит.

PayMaster

img

При первом запуске программа встречает подробной инструкцией. Дизайн прост и строг.

Можно создавать счета, и баланс, в том числе отрицательный, задать сразу, без необходимости проводить для этого транзакции. Доступно большое количество валют (курсы обновляются при подключении к Интернету), категории и подкатегории. Есть функция резервного копирования и, соответственно, восстановления данных. Ну и теги, конечно.

Отмечу возможность создавать транзакции из SMS, получаемых из банка при расходовании средств с карты. Приложение само определит в сообщении дату, сумму, номер карты, категорию (но для этого нужно один раз его научить – создать шаблон). Опция разделения транзакции позволяет одну трату разнести на несколько категорий.

Приглянулась возможность при создании счета сделать его вкладом, выставив процентную ставку. В дальнейшем PayMaster сам будет начислять доходы по проценту.

Минусы. Бэкап осуществляется только в iCloud (мне комфортнее хранить подобные данные на своем компьютере). Создание шаблонов для распознавания SMS не очень интуитивно (без туториала не обойтись).

Приложение распространяется по подписке стоимостью $1 в год (но два месяца весь функционал доступен бесплатно!).

Toshl Finance

img

Наверное, единственное приложение, которому не нужна инструкция (хотя подсказки присутствуют при первом использовании каждой функции). Мультяшный дизайн с монстрами-помощниками, все элементарно. Увы, за простой внешностью скрывается столь же тривиальный функционал: можно создать бюджет и посмотреть отчеты, но добавление операций лишь по расходам и приходам; экспорт данных тоже только в одном формате – CSV. Автоматическое создание резервной копии, хранящейся на сайте разработчика под вашей учеткой, тоже есть, но у меня так и не получилось восстановить данные с сайта.

Приложение частично бесплатное, и для расширения функционала нужна подписка (119 рублей в месяц либо 1190 рублей в год). Однако она не слишком щедра: станут доступны теги, экспорт данных и снимется ограничение на количество счетов и добавлений доходов.

Таким образом, Toshl Finance устроит тех, кто хочет контролировать доходы с расходами, не углубляясь в счета и прочие прелести финансов. Ввиду отсутствия возможности создания счетов функциональность продукта сведена к минимуму.

CashSync

img

Симпатичный дизайн (плюсик в пользу разработчиков). Быстрый способ добавления транзакции: нужно потянуть экран вниз и отпустить, чтобы открыть окно, где и выбрать дату, категорию и сумму.

Отмечу стандартный набор категорий затрат и возможность добавлять новые либо корректировать имеющиеся. Наверное, на этом можно остановиться, ибо дальнейший функционал, на мой взгляд, недоработан. При добавлении счета нельзя задать его баланс – ни положительный, ни отрицательный. Просто создаете счет, даете ему название и сохраняете. Конечно, можно провести транзакцию дохода, но почему бы не позаботиться о возможности задания баланса без каких-либо манипуляций?

Да и с добавлением упомянутой транзакции проблема: в процессе приложение выбирает счет списания, но я так и не понял, какой именно, ведь он каждый раз разный. А в руководстве тоже не прочитать – его попросту нет.

Короче, малопонятный и малоудобный продукт, зато абсолютно бесплатный.

Послесловие

Итак, для простого учета денежных средств по системе «пришло-ушло» подойдет приложение Toshl Finance. Если же вам нужен более функциональный инструмент, рекомендую PayMaster или CoinKeeper: на мой взгляд, они подойдут пользователям с системным подходом, поскольку предлагают достаточный функционал и отличаются приятными бонусами (CoinKeeper – наглядной системой ввода транзакций перетаскиванием, а PayMaster – распознаванием SMS и демократичной ценовой политикой). Ну а если ищете инструмент для взаимодействия с интернет-банкингом и при этом готовы мириться с неудобством повседневного использования – попробуйте MoneyWiz.

Ключевые слова: мобильные приложения, iOS

Об авторах

Дмитрий Храменок

Дмитрий Храменок

По образованию социолог, но всегда хотел попробовать себя на ниве журналистики. Любимые увлечения: игры на консоли, изучение языков программирования. «По возможности занимаюсь спортом».

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12