IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Чего стоим, кого ждем, или Приложения для пассажиров

Александра Криницкая | 25.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чего стоим, кого ждем, или Приложения для пассажиров

Когда-то, чтобы добраться без заторов на работу и обратно, приходилось полагаться на собственные опыт и интуицию. А сегодня для этого служат мобильные приложения. Правда они пока не научились в нужный момент включать зеленый сигнал светофора или подавать автобус прямо к дому, зато оперативно подскажут оптимальный маршрут.

Поначалу подобные сервисы создавались лишь для автомобилистов и предлагали навигацию с данными о пробках. Но с недавнего времени появились варианты и для пассажиров общественного транспорта: подскажут номер нужного автобуса или троллейбуса, маршрут его движения и даже примерное время прибытия на остановку.

«Где автобус»

img

Возможности приложения ограничены городским транспортом Санкт-Петербурга. Зато, как утверждают создатели, здесь самая полная база маршрутов: у нее под колпаком и автобусы, и трамваи, и троллейбусы, и даже знаменитые аквабусы.

Движение каждого из них можно наблюдать на карте в режиме реального времени в виде разноцветных иконок. Среди дополнительных функций – отображение единой карты всех маршрутов, поиск и мониторинг по номеру маршрута, система закладок и (!) отображение пробок.

«ЕТранспорт»

img

Разработчики сделали ставку на удобство и простоту интерфейса: выбираете ближайшую остановку, обозначаете конечную точку – и сразу узнаете, через сколько минут подъедет ваш транспорт.

Программа сохранит в памяти избранные маршруты и остановки, а также историю просмотров – так что всегда можно вернуться к ним.

Как утверждают создатели, на текущий момент к системе подключено 25 крупных городов России. А в самом приложении есть система голосования, где можно оставить пожелание, какой город стоит осчастливить следующим.

«Метрошка»

img

Приложение со смешным названием предназначено для тех, кто предпочитает наземным видам транспорта метрополитен: избавит от необходимости расспрашивать прохожих, как добраться до ближайшей станции. Достаточно навести фотокамеру на любой объект, будь то дом или улица, и сразу увидите расстояние, которое нужно преодолеть, а также направление, в котором двигаться. Радиус поиска можно менять от 100 м до 10 км. Более того, если к метро приходится добираться общественным транспортом, приложение подскажет ближайшую остановку, номер маршрута и время его прибытия.

«Метрошка» работает в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве и ряде европейских городов. К сожалению, воспользоваться им могут только владельцы iOS-устройств.

«Умный транспорт»

img

Как ни странно, эта программа не об автобусах с Wi-Fi и автопилотом – с ее помощью можно отслеживать прибытие общественного транспорта на нужную вам остановку. Впечатляет количество городов, в которых работает сервис: порядка сорока. Однако данные актуальны на ноябрь прошлого года и, вероятно, сегодня перечень шире.

Реализованы удобный поиск по ключевым словам, а также возможность быстро найти ближайшую остановку общественного транспорта. Тем, кто каждый день перемещается по одному маршруту, предлагается сформировать список избранных остановок.

Разработчики подчеркивают: если какого-то маршрута нет, значит, идущий по нему транспорт не оборудован терминалом ГЛОНАСС/GPS.

«Яндекс.Транспорт»

img

Разработка «Яндекса» не просто актуальный справочник маршрутов – здесь в реальном времени показывается, где в данный момент находится тот или иной трамвай, автобус или троллейбус и через сколько минут прибудет на нужную вам остановку.

Лучше всего с этой задачей сервис справляется в Москве, где, кроме прочего, показывает перемещения маршруток «Автолайн» и даже некоторых пригородных автобусов. Жителям других городов пригодятся справочные данные.

У приложения наглядный интерфейс (перекликается с другими навигационными сервисами «Яндекса»). Местонахождение транспорта обозначено метками на карте, которые перемещаются по мере его движения. По словам разработчиков, все данные они получают непосредственно от «Мосгортранса».

Выводы

Приложений для пользователей общественного транспорта немало, но большинство из них охватывают лишь крупные города. И, поскольку источником информации часто служат разные базы данных, стоит попробовать сразу несколько вариантов, чтобы определиться с фаворитом. Порой сервис, заточенный под определенный город, содержит более подробные сведения. Если же приходится часто бывать в разных городах, лучше вооружиться универсальным решением, которое гарантированно поможет, куда бы вы ни отправились.

Ключевые слова: мобильные приложения, новости Android, iOS

Журнал IT-Expert № 04/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Yandex | Яндекс

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».