IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Что есть и чего нет на Windows Phone

Сергей Грицачук | 25.04.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что есть и чего нет на Windows Phone

Все ругают мобильную ОС Microsoft за нехватку приложений. Конечно, в сравнении с Android и iOS эта платформа новая, но сегодня в онлайн-магазине уже более 200 тыс. единиц ПО, чего по идее должно хватить на все случаи жизни. Может, дело в том, что всем не угодить и обладатели Windows Phone попросту капризничают?

Каких востребованных приложений нет на Windows Phone

Если отбросить игры, то первое место в списке претензий занимает отсутствие нормального клиента Instagram. Безусловно, этот сервис давно перестал быть фотохостингом, превратившись в своеобразную социальную сеть, но кроме него ведь полно других облачных сред. И тем не менее именно эта причина зачастую служит главным поводом для отказа от Windows Phone. Наличие альтернативных клиентов (Instance, 6tag) проблемы не решает: жалобы на некорректную работу или невозможность использования привычных функций (вроде публикации в Twitter) делают их неконкурентоспособными. Этой зимой разработчики наконец-то продемонстрировали бету (работает только с 8 версией ОС), но, судя по недовольству пользователей, лучше подождать финальной версии.

img

Второе место у браузеров – их тоже попросту нет. Даже Opera mini, увы, не появится. В планы создателей Windows Phone изначально не входила замена штатного браузера, поэтому сторонние разработчики тоже не спешат с предложениями. Безальтернативная ситуация у поклонников Chrome. Если Opera – просто хороший и удобный браузер, то Chrome – целая идеология, базирующаяся на облачных сервисах с синхронизацией чего только можно и возможностью подключения дополнительных модулей. Почта, коммуникатор, контакты, расписание (ежедневник) – без всего этого придется обходиться, поскольку продуктов Google для мобильной платформы Microsoft не будет. Логика «корпорации добра» понятна: какой смысл поддерживать чужую мобильную платформу? Но логика Microsoft, не стремящейся заинтересовать разработчиков Chrome, менее прозрачна: отсечь огромную аудиторию потенциальных пользователей, не предоставив им ничего взамен? К слову, обладателям Windows Phone придется отказаться и от Hangouts, довольствуясь Skype.

Кстати, поиск в Сети выдает положительные результаты о наличии «100% оригинального Google Chrome для Windows Phone», который можно получить всего за $1. Стоит ли говорить, что за эту более чем скромную сумму доверчивому покупателю предложат убедиться, что указанный Chrome… не существует. Единственное, что можно установить (и совершенно бесплатно), – программу-обманку, которая будет симулировать присутствие популярного браузера на смартфоне и сгодится только для того, чтобы подшутить над друзьями.

img

Вызывает сожаление и отсутствие нормального аудиоплеера. То, что предлагается, не выдерживает критики: неудобное управление, нет ряда необходимых функций и др. Словом, пора бы подрасти штатному проигрывателю. Немногие альтернативные варианты (Monochrome, MusicAmp Free), доступные в магазине, способны удовлетворить разве что дилетанта.

img

И наконец, проблемы ожидают тех, кому требуется читать документы в формате DjVu. Читалок, способных корректно его отображать, пока нет. Как, впрочем, и сносных PDF-ридеров (Adobe лучший, но проблем и с ним хватает).

img

Выводы

Windows Phone – этакая вещь в себе, пользователь которой готов довольствоваться штатным набором приложений и не планирует экспериментировать с новыми. Стратегические ошибки, допущенные Microsoft, не преминули ей аукнуться: отставание от Android (и тем более iOS) повлекло проблемы с софтом. Разработчики не торопятся портировать популярные приложения, а те, что портированы, беднее по функциональности (к тому же еще и дороже), чем аналоги для других мобильных ОС. Со временем ситуация наверняка улучшится, остается надеяться, что это произойдет как можно скорее.


Ключевые слова: новости Windows

Журнал IT-Expert № 05/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1