IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Яндекс.Браузер: теперь мобильный

Александра Криницкая | 26.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Яндекс.Браузер: теперь мобильный

После того, как «Яндекс» обзавелся собственным настольным браузером, стало ясно, что выпуск мобильной версии – дело времени. И вот пользователи Android-смартфонов и iPad уже могут установить соответствующее приложение. А с осени в «Яндексе» обещают предоставить такую возможность владельцам iPhone и планшетов на Android.

Первое, что отмечу, – серьезная работа над интерфейсом. Приложение явно делалось не для галочки, и это чувствуется. С одной стороны, здесь нет кардинальных отличий от других мобильных браузеров, но сказать, будто какой-то из популярных продуктов просто скопирован, тоже нельзя. Видно, что расположение каждого элемента тщательно проработано. Простой пример: в версии для iPad строка ввода расположена в верхней части, а на Android-смартфонах – снизу. Это сделано специально, чтобы пользуясь большим аппаратом, вроде Samsung Galaxy Note II, можно было удобно удерживать гаджет одной рукой.

img

В то же время интерфейс сохранил преемственность с настольной версией браузера – пользователя встречает узнаваемое лого, меню избранных веб-страниц и единая строка ввода, интегрированная с поиском «Яндекс». При желании поисковый сервис не трудно сменить на любой другой, в том числе Google, за что разработчикам отдельное спасибо. Сразу под строкой ввода расположено наглядное табло с часто открываемыми сайтами или избранными страницами.

img

Иногда сайты, соответствующие запросу, открываются мгновенно, без перехода на страницу с поисковой выдачей. Это актуально для некоторых четко сформулированных запросов. Например, введя фразу «Эрмитаж Википедия», вы сразу попадете на соответствующую страницу крупнейшей онлайн-энциклопедии. При этом остается возможность перейти к странице выдачи, если результат вас не удовлетворяет. Функция очень удобная и экономит время. Некоторые цифры и факты можно узнать прямо во время ввода запроса. Так, при вводе слова «погода» вы увидите подсказку с отображением текущей погоды в вашем регионе, без необходимости открывать какой-либо сайт. Таким же способом можно быстро узнать, как называется столица той или иной страны. Если вы ищите какой-либо объект, в частности кафе, то, как правило, браузер показывает объект прямо на карте в результатах поиска.

img

img

Еще одна интересная функция – режим SplitView (на текущий момент доступен в версии для iPad). Экран в процессе поиска разделяется на две части. Слева находится лента с результатами поиска, а справа – содержание сайтов из выдачи. Выбрав нужный сайт, вы можете перейти в полноэкранный режим, проведя по экрану справа налево. SplitView очень удобен для тех, кто предпочитает мобильный поиск. Это избавит от нагромождения ненужных вкладок, неизбежно возникающих во время поиска, – ведь обычно мы забываем вовремя их закрыть.

По умолчанию в Яндекс.Браузере активирован режим «Турбо», который, по словам разработчиков, экономит до 40% трафика за счет сжатия контента. Даже если вы счастливый обладатель безлимитного пакета, отключать данный режим не стоит – кроме экономии трафика он ускоряет загрузку страниц, когда скорость доступа оставляет желать лучшего и, по идее, экономит заряд батареи.

Однако без недостатков не обошлось. Так, мне не удалось обнаружить настройки синхронизации с настольной версией браузера. Есть возможность сохранения паролей и истории, но ввести данные своей учетной записи в сервисах «Яндекса», а следовательно, и синхронизации вкладок пока нет. Это серьезное упущение, которое, очевидно, вскоре исправят.

С учетом этой доработки мобильный Яндекс.Браузер будет достойной альтернативой существующим решениям. Однако в текущей ситуации, чтобы занять серьезную позицию на рынке, браузер должен обладать очевидными преимуществами, которых нет у конкурентов. У приложения, безусловно, есть свои фишки в виде SplitView и «умного поиска», вопрос лишь в том, готовы ли пользователи отказаться ради них от привычного Google Chrome или Safari?

Ключевые слова: новости Android, iOS, мобильные приложения

Достоинства:

Удобный интерфейс

Режим SplitView и «умный поиск»

Недостатки:

Нет синхронизации с настольной версией

Ориентировочная цена: бесплатно

Журнал IT-Expert № 07-08/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Yandex | Яндекс

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».