IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Facebook Home: меньше, чем ОС, но больше, чем приложение

Александра Криницкая | 15.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Facebook Home: меньше, чем ОС, но больше, чем приложение

Анонсу Facebook Home предшествовала целая цепочка слухов. Многие ожидали, что на этот раз основатель крупнейшей в мире социальной сети, Марк Цукерберг, представит вполне осязаемый партнерский смартфон под двойным брендом, а то и вовсе самостоятельно. Опыт уже есть – пару лет назад партнером социальной сети по выпуску «фейсбукофонов» выступила компания HTC. Правда, ничего особенного кроме брендированной аппаратной кнопки мы так и не увидели.

На этот раз в Facebook решили отказаться от экспериментов с «железом», ограничившись так называемым лоунчером, или оболочкой для Android. Речь идет об интерфейсной надстройке, заменяющей домашний экран и некоторые предустановленные приложения. В результате пользователю не нужно открывать Facebook для доступа к функциям социальной сети – она интегрирована в интерфейс. Логика такого решения очевидна: зачем тратить деньги акционеров на разработку аппарата, возню с комплектующими и логистикой, а затем пытаться его продать, конкурируя с хитами других производителей? Гораздо эффективнее создать универсальную оболочку под самую популярную мобильную ОС.

Любопытно, что в Facebook не пошли по пути Amazon и не стали разрабатывать ответвление от Android. Ведь главная задача – как можно сильнее вовлечь в социальную сеть максимум пользователей, а для этого Facebook Home должен быть совместимым с наибольшим числом устройств, в том числе тех, что уже есть на руках у покупателей. Собственный телефон на гипотетической Facebook OS никогда не обеспечил бы такого охвата.

Правда, с универсальностью еще не все гладко. На момент анонса Facebook Home оказался совместимым лишь с некоторыми моделями смартфонов, среди которых HTC One X, Samsung Galaxy S III и Galaxy Note II, а также с новым Galaxy S IV. Ни одного планшета в списке пока нет, зато на отдельные смартфоны Facebook Home будет устанавливаться изначально. Первой такой моделью станет HTC First, со временем к ней могут присоединиться и другие. По крайней мере в Facebook обещают активно над этим работать.

После установки оболочки на главном экране смартфона вы увидите привычную ленту Facebook с текущей активностью друзей. Здесь же можно ставить отметку Like возле понравившихся публикаций. Для этого достаточно дважды коснуться экрана. Если же появятся входящие сообщения или комментарии, они будут отображаться не в виде маленьких значков поверх иконок Facebook-приложения, а прямо на рабочем столе вместе с изображением собеседника. Даже если в этот момент открыто какое-либо приложение, Facebook Home все равно даст о себе знать – в углу экрана появится лицо отправителя в кружочке.

img

img

Как известно, если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно. Много ли найдется желающих превратить свои смартфоны в сплошной Facebook? Но если посмотреть на статистику, сомнения сразу отпадают. Например, по данным исследовательской компании Flurry, пользователь в среднем проводит в Facebook примерно 20% времени работы за телефоном. Если Facebook Home увеличит средний показатель хотя бы на несколько процентов, новинку уже можно считать успешной, а цена акций интернет-гиганта вырастет, что, собственно, и требовалось. Главное – убедить людей установить оболочку, а для этого у Facebook есть немало инструментов, начиная от рекламы в самой соцсети или в стандартном приложении и заканчивая выпуском партнерских телефонов, в которых Facebook Home будет предустановленной опцией.

img

А вот вопрос о поддержке платформ iOS и Windows Phone остается открытым. Не секрет, что разработчики этих платформ не позволяют кому бы то ни было переделывать интерфейс на свое усмотрение, поэтому едва ли Facebook Home когда-нибудь появится здесь в своем нынешнем виде. Как вариант, в Facebook ограничатся редизайном стандартных приложений для iOS и Windows Phone, сделав их лишь визуально похожими на Facebook Home. Но добиться такого же глубокого погружения в социальную сеть, как на Android-смартфоне, все равно не получится. Поэтому убежденным фанатам Facebook и iPhone придется делать выбор между максимальной интеграцией в социальную сеть и любимой платформой.

img

Наконец, самая щекотливая тема – вопрос приватности. Не успел Facebook Home выйти в свободное плаванье, как Интернет запестрил публикациями о масштабных утечках личных данных пользователей, которые повлечет за собой его установка. Дело в том, что оболочка получает полный доступ к информации и аппаратным ресурсам смартфона. Ее установка заменяет стандартное приложение Camera, интерфейс звонков, SMS и многое другое. При этом социальная сеть будет знать о пользователе практически все: место проживания, любимые кафе и магазины, текущее местоположение, политические взгляды и прочее. В общем, полный социально-экономический портрет. Цели этого мониторинга довольно безобидны – он помогает более точно определять, какую рекламу показывать пользователю. Однако простор для фантазии есть и для поклонников теории заговоров. Как минимум хакеры теоретически могут попробовать дотянуться до ваших секретов, запустив в Facebook App Center шпионское приложение, ворующее данные через лоунчер.

Стоит ли устанавливать Facebook Home на смартфон? Большинство пользователей едва ли нуждается в столь тесной интеграции, и это главная причина, почему появление данной оболочки ничем не угрожает стандартному приложению. Однако попробовать нужно, и я не удивлюсь, если со временем Facebook Home обретет немало поклонников. Можно долго спорить о полезности и бесполезности соцсетей, скоротечности жизни и цене потраченного времени, но смартфон все-таки создан для общения. А если большинство потенциальных собеседников активно используют Facebook, почему бы не прибегнуть ко всем возможностями, которые предоставляет эта социальная сеть? Тем более от Facebook Home всегда можно временно отказаться, например, отправляясь в отпуск, или просто отключать оболочку в выходные.

Ключевые слова: новости Android, мобильные приложения

Журнал IT-Expert № 04/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

www.youtube.com

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон