IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Не Инстаграмом единым: редакторы фото для iOS

Александра Криницкая | 18.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Не Инстаграмом единым: редакторы фото для iOS

Snapseed

Adobe Photoshop Express

Camera+

Vintique


Для того чтобы поразить знакомых красочными фотографиями, совсем не обязательно осваивать профессиональные программы для обработки изображений. Достаточно установить в смартфон несколько простых приложений, позволяющих за считаные минуты редактировать и публиковать в соцсети только что отснятый кадр. Попробовав десятки таких приложений для iPhone и iPad, я сформировала собственную небольшую подборку, о которой и расскажу.

Snapseed

Разработчик: Nik Software

Совместимость: iPhone, iPad, iPod Touch

Цена: бесплатно

Скачать 

img

Считается одним из наиболее продвинутых графических редакторов для iOS. Результат можно получить буквально в одно касание, воспользовавшись любым из многочисленных фильтров. А для тех, кто любит подолгу колдовать над снимками, доводя их до совершенства, предусмотрено ручное редактирование. Версия для iPad отличается от iPhone интерфейсом и поддержкой формата RAW. Последнее указывает на то, что программа создавалась не только для фотоснимков, сделанных встроенной камерой мобильника, – при желании можно поработать над фотографиями с зеркалки. Интерфейс разбит на две части: сверху находится рабочая область с изображением, а снизу – горизонтальный ряд различных эффектов. Базовая коррекция снимка выполняется в пункте Auto Correct. Если вы не довольны автоматическим результатом, можно отрегулировать цвет и контрастность вручную. В меню Tune Image имеются настройки баланса белого, яркости и других параметров. А в списке различных фильтров и масок присутствует модный среди любителей мобильного фото Tilt-Shift, который сделает дома и людей на ваших панорамах похожими на игрушки.

Adobe Photoshop Express

Разработчик: Adobe Systems Inc

Совместимость: iPhone, iPad, iPod touch

Цена: бесплатно

Скачать

img

Компания Adobe, похоже, не планировала переносить весь функционал Photoshop на мобильную платформу. Вместо этого она создала под привычным названием новое приложение – удобное, красивое и простое в освоении. При этом его возможности уступают Snapseed и другим конкурентам. Основную часть экрана занимает редактируемый снимок, а служебные строки с выбором функций редактирования и эффектов находятся сверху и снизу. Фотографии можно кадрировать, вырезать отдельные фрагменты, менять угол наклона и разворачивать. Имеются базовые настройки яркости, контрастности и других параметров. Наиболее интересная часть – эффекты и фильтры. Среди них заслуживают внимания Sketch (преобразует снимок в рисунок акварелью) и Soft Focus. Обязательно поиграйте с резкостью (Sharpen), мне это помогает «вытянуть» снимки, сделанные при недостаточном освещении. Есть также серия фильтров типа Distort и Overlay, но их я использую нечасто.

Camera+

Разработчик: tap tap tap LLC

Совместимость: iPhone, iPad, iPod touch

Цена: 33 рубля

Скачать

img

Объединяет две ключевые возможности – замену стандартной фотокамеры и фоторедактор. Первую часть функционала оценят те, кому во время съемки недостаточно сюжетных режимов или необходимо снимать по таймеру. Но наиболее ценной я считаю возможность раздельно регулировать автофокус и баланс белого. В стандартной камере iPhone область фокусировки задает и световой тон всему снимку, тогда как в Camera+ первое касание фиксирует автофокус, а второе настраивает баланс белого по любой зоне кадра. Более интересны возможности постобработки. Кстати, для меня именно это приложение является основным. Причина в большом количестве действительно интересных эффектов, комбинируя которые, можно даже из самой обычной фотографии сделать что-нибудь яркое и нестандартное. Единственный недостаток – часть эффектов предлагается покупать за дополнительные деньги. Впрочем, и стандартного набора хватит практически на все случаи жизни.

Vintique

Разработчик: GMY Studio

Совместимость: iPhone, iPad, iPod touch

Цена: 33 рубля

Скачать

img

Практически любой фоторедактор может быстро и легко «состарить» фотоснимок, но такого арсенала ретрофильтров и рамок, как у Vintique, вы не найдете нигде. Наиболее интересные имитируют даже микротрещины и потертости, как на старинных фотографиях. А в ретрорамке снимок и вовсе не отличишь от фотокарточек из дома-музея какого-нибудь дореволюционного писателя. Для полного сходства остается лишь постараться, чтобы в кадр не попали современные автомобили и прочие блага цивилизации. Как и другие популярные редакторы, Vintique обладает простым интерфейсом: основная часть экрана отведена под фотоснимок, а в нижней строке пользователь видит горизонтальный ряд фильтров и эффектов. Все фильтры имеют превью, позволяющее оценить будущий результат. Кроме того, можно настроить каждый фильтр под себя, регулируя текстуры, которые входят в его состав. В общем, Vintique можно смело рекомендовать всем любителям мобильной фотографии.

Резюме

Напоследок отмечу, что одно универсальное приложение, которое решало бы все задачи, связанные с редактированием фотографий, вы не найдете. Гораздо эффективнее комбинировать возможности разных программ, дополняющие друг друга. Например, я использую Camera+ непосредственно во время съемки и наложения различных эффектов, Snapseed и Photoshop Express помогают сделать основательную цветокоррекцию, а Vintique создает ретросюжеты там, где они уместны.

Ключевые слова: iOS, мобильные приложения

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2013], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники