IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Android Key Lime Pie: запекать до готовности!

Евгений Курышев | 06.02.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Android Key Lime Pie: запекать до готовности!

Срок выхода и новшества

Этой весной мы увидим новую версию Android. Все указывает на то, что «лаймовый пирог» (Key Lime Pie) представят на конференции Google I/O, запланированной на середину мая. Кодовое название проекта вызовет у среднестатистического американца воспоминания о вкусе национального лаймового пирога, в честь которого названа новая версия Android, впрочем, и русский может остаться неравнодушным к нему. Какой индекс будет у ОС пока толком не ясно, но вариантов немного – либо 4.3, либо 5.0. Согласно статистике, сегодня почти 50% пользователей Android работают в среде Gingerbread, на втором месте с 29% следует Ice Cream Sandwich, а на долю Jelly Bean приходится не более 10% активных гаджетов по всему миру. Тем не менее, Google вовсю готовит новую версию. Очевидно, что изменения обязательно затронут пользовательский интерфейс, юзабилити, прорехи в безопасности системы и многое другое. Вот краткий список того, что именно реализуют:

1. Встроенный менеджер профилей телефона. В чистом Android не хватает обычных режимов типа «для чтения», «игровой» или «ночной».
2. Улучшенная поддержка нескольких устройств, работающих под одним аккаунтом.
3. Появление в смартфонах функции настройки нескольких пользователей на одном гаджете, которая, напомню, с версии 4.2 доступна на планшетах.
4. Известный факт: Android «из коробки» не дружит с социальными сетями. Масса пользователей ждет полноценной встроенной интеграции хотя бы с Facebook и Twitter.
5. Мультизадачность в смартфонах и планшетах часто напоминает лишь ее симуляцию. Эта функция больше похожа на вызов состояния приложения, в котором оно было заморожено, нежели на одновременное выполнение нескольких процессов. Реализуют ли в лаймовом пироге новый подход к мультизадачности?
6. Возможность смены тем оформления без установки сторонних программ.
7. Доработка интерфейса. Тут можно только гадать, каким путем пойдет Google.

Десять пальцев и сенсорный ввод

Производители и разработчики постоянно пытаются улучшить ввод текста на сенсорных экранах. Вот и Google собирается представить совершенно новый подход к вводу информации. Известно, что компания работает над созданием приложения для ввода, в котором можно будет использовать сразу все пальцы рук без их отрыва от экрана. Каждому пальцу соответствует несколько букв/символов, расположенных в разных направлениях от места касания. Основное требование для работы приложения – возможность экрана распознавать одновременно десять точек касания. Пока что не совсем понятно, будет ли технология одинаково хорошо работать как на планшетах, так и на смартфонах. Однако очевидно, что для быстрого набора текста с ее помощью нужно будет приобретать некоторые специфичные навыки.

Смартфон Motorola X, как флагман Android

Скорее всего, релиз новой версии Android совпадет с анонсом флагманского смартфона Motorola X Phone, над которым работают инженеры Motorola Mobility. Похоже на то, что он станет первым совместно разработанным аппаратом Google и Motorola Mobility. Что известно про устройство? Первое и, пожалуй, главное – он будет работать под управлением Key Lime Pie. Ожидается, что новинка будет выполнена в кевларовом корпусе. Сердцем устройства станет четырехъядерный процессор. Внутренний объем памяти увеличат до 128 Гбайт, оставив при этом возможность подключения карты памяти micro SD. Размер сенсорного экрана – 4,8 или 5 дюймов. Создатели обещают снабдить X Phone мощным аккумулятором, то есть дают понять, что будущий Android не сможет похвастать высокими показателями энергоэффективности. Новый флагман Google оснастят высококачественной камерой на базе матрицы Sony EXMOR. Продаваться устройство будет через Google Play.

Выводы

Как известно, если получить root-права на Android-гаджете и грамотно подойти к выбору сторонних программ и дополнений, то эта связка обеспечит любой функционал, необходимый современному пользователю. Но не нужно забывать, что официальные обновления Android в большей степени касаются чистой системы без фирменных оболочек производителей и не подразумевают самостоятельную доработку аппарата с помощью прав администратора. Прежде всего, обновленный Android будет интересен тем, кто не привык или не любит вручную доводить до ума полуготовые продукты. А успех мобильной ОС Google сильно зависит от того, насколько удачным окажется симбиоз Key Lime Pie и X Phone. Надеюсь, пирог пропекут хорошо, и его можно будет сразу подавать к столу.

Ключевые слова: новости Android, выбор смартфона, программное обеспечение компьютера, выбор планшета

Журнал IT-Expert № 02/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».