IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

«Карты Google» для iOS: снова в строю

Александра Криницкая | 12.01.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Карты Google» для iOS: снова в строю

После трехмесячного ожидания приложение «Карты Google» наконец появилось в App Store. Напомню, что с выходом iOS 6 данный сервис перестал быть частью операционной системы и заменен собственными картами Apple, крайне неудачными. С выходом официального приложения «Карты Google» вновь возвращаются в iPhone уже в новом качестве.

Первое, что бросается в глаза, – обновленный интерфейс. По сути, перед нами совершенно иная программа. По сравнению с так и не прижившимся в моем смартфоне приложением Gmail, копирующим веб-версию одноименного сервиса, «Карты Google» лучше проработаны. При первом запуске пользователю предлагается ввести данные своего аккаунта Google. Затем сразу же откроется карта с вашим текущим местоположением.

img

Из интересных особенностей отмечу поддержку мультитач-жестов, с помощью которых можно не только масштабировать карту. К примеру, чтобы открыть правую панель с выбором слоев, нужно провести по экрану двумя пальцами справа налево. Вполне вероятно, что в последующих версиях программы количество жестов будет увеличено. Среди слоев доступна информация о пробках и маршрутах общественного транспорта (не для всех регионов), а также спутниковая карта.

img

Можно отмечать на карте различные точки, зажимая палец на нужном месте. Впоследствии предлагается точки сохранить или отправить ссылку на координаты. В зависимости от загруженности дорог режим пробок окрашивает их разным цветом: зеленый – проезд свободен, красный – максимальная загрузка. В общем, все то же самое, к чему привыкли пользователи приложения «Яндекса». Есть трехмерный режим. Для перехода к нему достаточно провести двумя пальцами по экрану на себя.

img

Из новшеств появился режим просмотра панорам – Street View. Эта полезная функция часто выручает, когда нужно съездить по незнакомому адресу. Street View покажет, как выглядит нужное вам здание и есть ли поблизости парковка. Предусмотрена прокрутка изображения на 360 градусов.

Те, кто за несколько месяцев успел привыкнуть к картам Apple, заметят, что у Google фрагменты карты загружаются не столь быстро и плавно. Но в целом дизайн и интерфейс оставляют исключительно приятные впечатления. Детализация карт субъективно улучшилась, особенно для больших городов.

Немало внимания разработчики уделили навигационным функциям. В «Карты Google» интегрирована система голосовых подсказок, а также база POI. Маршруты, адреса и часто посещаемые места можно сохранять для быстрого поиска. Именно для этого предусмотрена привязка к аккаунту Google. Кстати, если вы свернете приложение, навигация не прекращается, а подсказки будут приходить в виде Push-уведомлений.

А теперь о слабых сторонах. К сожалению, не поддерживается кэширование данных. В памяти временно хранится небольшой фрагмент карты, но особой экономии трафика это не даст. Скорее всего, полноценное кэширование появится в следующих версиях.

Как бы там ни было, у пользователей появилась еще одна альтернатива, причем одна из лучших.

Ключевые слова: iOS, мобильные приложения

Достоинства:

Новый интерфейс

Удобная навигация

Недостатки:

Не поддерживается кэширование

Ориентировочная цена: бесплатно

Журнал IT-Expert № 01/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Google

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1