IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Pinnacle Studio 20: сам себе мультипликатор

Андрей Виноградов
Выбор эксперта

Pinnacle Studio 20: сам себе мультипликатор

С каждой новой версией эта любительская программа обрастает профессиональными функциями. Например, в 19-й появился многокамерный монтаж. А чем порадует юбилейная?

img

Интерфейс остался практически без изменений – он хорошо знаком с момента выхода 17-й версии. После установки рекомендую первым делом выбрать на панели управления тип аппаратного ускорения, если «железо» его поддерживает.

img

В 20-й версии изменилась работа с уровнями звука. Просто захватить курсором линию аудио и повышать или понижать уже не получится, что поначалу ввело меня в ступор. Оказалось, требуется нажать на кнопку, активировав модуль работы со звуком. Зато возможностей прибавилось и регулировки стали точнее.

img

Например, можно накладывать несколько видеороликов, регулируя их прозрачность: эта функция (Easy Track Transparency, доступна в версиях Plus и Ultimate) весьма удобна не только для добавления эффектов, но и в качестве перехода из одного ролика в другой.

img

Впрочем, предустановленных переходов столько, что вряд ли понадобится что-то изобретать.

img

Следующая новинка – Motion Tracking: позволяет, например, добавить текстовый или графический объект, привязанный к объекту в ролике. Очень удобно, скажем, при монтаже спортивных мероприятий или чтобы скрыть в кадре чье-то лицо. Работает весьма эффективно, разве что требует дополнительного времени для анализа ролика.

img

Учитывая популярность видеосъемки 360°, в Pinnacle Studio 20 предусмотрели возможность конвертации из данного формата в стандартный, а кроме того, доступны работа с фрагментами, добавление титров и т. п.

Особо остановлюсь на функции Stop Motion Animation – с ее помощью можно снимать собственные мультфильмы. Причем сгодится даже смартфон, установленный на штатив и подключенный к компьютеру. Достаточно открыть «Импорт» и кликнуть слева «Остановить движение» – теперь в окне можно видеть то, что видит камера. Устанавливаем фикурки и антураж и нажимаем «Захватить кадр». Меняем позу героев и повторяем команду. Просто как дважды два.

img

Нельзя не упомянуть поддержку импорта и экспорта видео в формате HEVC (H.265). Правда, ОС должна быть Windows 10, а аппаратное обеспечение – поддерживать данный кодек.

В целом Pinnacle Studio 20 работала стабильно. Единственное зависание было связано с Punto Switcher. Эта проблема кочует из одной версии в другую, так что советую вырубать данную утилиту (не дай бог, попытается изменить раскладку названия проекта – «студия» зависнет намертво).

Приятно, что разработчики не ограничиваются лишь косметическими изменениями. Кто знаком с предыдущими версиями Pinnacle Studio, сразу отметит: сохраняя простоту интерфейса, любительская программа потихоньку осваивает профессиональный функционал. За что и удостаивается «Выбора эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Software (ПО компьютера)

Достоинства:
Поддержка видео 360°
Удобный инструмент для создания мультфильмов
Простой интерфейс

Недостатки:
Конфликтует с Punto Switcher

Ориентировочная цена: 3540 рублей (Standard), 6450 рублей (Plus), 8390 рублей (Ultimate) рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2016], Подписка на журналы

Corel


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

17.09.2020 — 18.09.2020
Big Data & AI Conference 2020

Москва, Онлайн

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум промышленной роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6