IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

iOS 10: главные фишки

Николай Герберг | 21.09.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

iOS 10: главные фишки

Сентябрь ознаменовался выходом не только первого айфона с защитой от воды и пыли, но и очередной версии мобильной ОС Apple. О ней и потолкуем.

Скорость

Не успела стартовать финальная сборка iOS 10, как все начали дергать Apple за язык. Представители компании заверили, что новинка сделает яблочный девайс более производительным. Несмотря на то что старые устройства, согласно синтетическим тестам (см. таблицу), стали медленнее, на первый взгляд видна плавная и быстрая работа системы (видеоролик).

Результаты Geekbench, баллов:


iOS 9.3.5 iOS 10.0.1

Single-Core Multi-Core Single-Core Multi-Core
iPhone 5 765 1226 761 1146
iPhone 5S 1272 2168 1286 2099
iPhone 6 1537 2623 1552 2562
iPhone 6S 2508 4275 2518 4161

Общение

Сегодня на каждом смартфоне установлен хотя бы один мессенджер, и это не на руку производителям, имеющим локальные чаты. Так, и Apple на конференции WWDC ‘2016 сделала особый акцент на возможности коммуникации с помощью своих устройств (дабы вернуть пользователей в iMessage, ей пришлось придумать что-то, что отличало бы ее продукт от остальных).

Самые заметные фичи обновленного iMessage – интерактивное общение с помощью рисования пальцами и отправка стикеров (для чего не пожалели выделить раздел в App Store). Отослать фотографию или видео можно с личной подписью.

Уведомления

Apple решила переосмыслить систему отображения уведомлений и придумала, что делать с окном поиска Spotlight. Туда запихнули все уведомления, которые теперь выглядят симпатичнее и соответствуют новой теме iOS 10. В итоге уведомления видны в левой части меню даже на экране блокировки. Понятное дело, сообщество эту возможность невзлюбило, ведь теперь нельзя разблокировать девайс стандартным свайпом влево – оттуда вылезают те самые уведомления. Некоторые меня поправят, мол, какая же это новинка, если у пользователей Android давно есть нечто подобное, однако Apple не оглядывается по сторонам, а вводит функции, когда считает нужным.

img

Музыка

Яблочники всегда с особым трепетом относились к музыке, но в последние годы это стало отражаться визуально на самих девайсах. Приложение Music вышло год назад, однако тоже получило обновление, причем достаточно серьезное.

Отмечу плиточный интерфейс (не такой, как в Windows). Разработчики, по их словам, ставили главной задачей сделать работу с приложением простой и интуитивной. Как окажется на деле, узнаем через несколько месяцев. Добавлю, что у пользователей появится возможность просматривать тексты песен.

img

Помощь

Персональный помощник не столь популярен, однако Apple продолжает наделять его умениями. Помимо появления мужского голоса в русскоязычной версии, Siri превратилась чуть ли не в агента ФБР (разве что никого не сдаст). Теперь она будет следить за переписками и поисковыми запросами, чтобы лучше узнать пользователя и в нужный момент что-нибудь порекомендовать. Можно попросить ее заказать Uber, даже не открывая само приложение (правда, оно должно быть интегрировано с помощником). А на вопрос о местонахождении Siri предложит сразу отправить данные о геолокации.

img

Обновляем не морщась

Перед нами едва ли не первое за много лет обновление iOS, которое пользователи приняли не поморщившись (не считая тех, у кого при апдейте устройство превратилось в кирпич). Да, Apple еще есть над чем работать, однако текущая версия заслужила того, чтобы управлять вашим девайсом. Напоследок учтите: iOS 10 не поддерживают iPhone 4s и ниже, iPad 3 и ниже, а также iPad mini. Владельцы iPod смогут перейти на нее, если у них модель 6-го поколения.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, iOS

Компания: Apple

Об авторах

Николай Герберг

Николай Герберг

Любит технологии и спорт. В свободное время играет на спортивных площадках и на диване. «Чувствую себя счастливым человеком, потому что получил высшее образование. А еще я левша».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»