TechnoGuideТесты и обзорыПрограммы

Alfa OS: между окнами и яблоком

Андрей Виноградов | 27.07.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Alfa OS: между окнами и яблоком

Первая российская операционная система для персонального компьютера! Как звучит! Поначалу представлялось, что писать о ней должен только спец, глубоко разбирающийся в Linux, ведь новинка основана на «пингвиньем» ядре. Но раз уж Alfa OS позиционируется как система для обычных пользователей, проверю-ка ее на личном опыте.

Какие задачи стоят перед новинкой? Последние годы все больше претензий с точки зрения приватности предъявляются к Android, Mac OS и Windows, поэтому неудивительно, что первое, чем козыряет «Альфа» – она не отслеживает действия юзера без его ведома. Второе – чтобы на компьютере под ее управлением можно было полноценно работать. Третье – понятный интерфейс, не отталкивающий пользователя.

Загружается система быстро, впрочем и бабушка «Винда» не ленива. Разглядываю рабочий стол. Ба – да это ж Mac OS, а уж с яблочком-то ваш покорный слуга знаком не понаслышке (одно время пытался привыкнуть, но не сложилось). Посмотрим, что предлагают родные пенаты.

img

Прежде всего замечу, что я ознакомился с предварительной версией – к финальной что-то наверняка поменяется, хотя вряд ли кардинально. Человеку, который переходит с Windows на Alfa, будет, мягко говоря, непросто. Даже рабочий стол ничем не напоминает «форточки». Впрочем, сравнивать эти ОС некорректно – разработчики подчеркивают, что их продукт аналог по функционалу, но не внешнему виду. А так как подавляющее большинство офисных работников и домашних пользователей привыкли к Windows, приведу небольшой ликбез по управлению. Пресловутый «Пуск» перебрался в верхний левый угол и открывает каталог приложений и системных утилит. Часы, системные иконки тоже вверху – справа. А внизу – панель быстрого доступа, на которую можно добавлять свои ярлыки.

Но к расположению инструментов рано или поздно привыкаешь. Сложнее с идеологией – она еще ближе к Mac. Если вы никогда не использовали ничего, кроме Windows, перечислю лишь некоторые вещи, которые будут первое время раздражать:

1. Кнопки «Да» и «Нет» переставлены местами.

2. Многие приложения не открываются на полный экран, а работают в качестве набора окошек на рабочем столе.

3. Диски не обозначаются буквами.

4. При подключении флешки или внешнего HDD они появляются прямо на рабочем столе – раздела «Мой компьютер» нет.

5. Установить программу привычным способом не получится.

В качестве браузера предустановлены Chromium и Firefox.

img

За работу с документами отвечают два приложения – WPS Office и LibreOffice. В целом, свои задачи они выполняют, Для стандартных запросов возможностей пакетов более чем достаточно и пользоваться программами удобно.

img

Видеопроигрыватель – функциональный и легкий VLC, графический редактор – GIMP. Что весьма порадовало – стабильность, несмотря на то что релиз нефинальный. Система функционирует надежно и ни одно приложение не вылетело с ошибкой.

img

Второе достоинство – беспроблемная работа в сетевом Windows-окружении. Открыл «Обзор сети» в штатном файловом менеджере – и вот тебе все доступные устройства и хранилища.

Третье – практически полная безопасность безо всяких там антивирусов.

Четвертое – предустановленная виртуальная машина позволяет запускать Windows-приложения.

Пятое – установить программы обычный пользователь сможет из собственного репозитория, что повышает безопасность компьютеров в сети.

Шестое – можно использовать приложения для Ubuntu («Альфа» является ей родственницей).

Седьмое – цена. Если посчитать даже минимальную стоимость ПО, необходимого офисному сотруднику, то Alfa OS обходится значительно дешевле решения Microsoft с комплектом программ.

Вывод. Alfa OS мне нравится. Конечно, кое-что хотелось бы изменить. Например, сделать интерфейс Windows-подобным, чтобы юзерам было привычнее.  Ну и, конечно, расширить количество приложений, доступных в репозитории, не забывая их русифицировать.

Итак, награда «Выбор эксперта» присуждается «Альфе» авансом. Ведь, как ни ворчи, а на сегодня это лучшая российская ОС для пользователей. Ее вполне можно устанавливать и на компьютеры сотрудников со стандартными офисными задачами.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Необходимый минимум программ предустановлен
Стабильная работа

Недостатки:
Не похожа на Windows
Недостаток приложений в репозитории

Ориентировочная цена: 5900 рублей

Журнал IT-Expert № 07-08/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия