IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Zoner PhotoStudio 18: и безлимитное хранилище тоже

Андрей Виноградов | 24.06.2016

Zoner PhotoStudio 18: и безлимитное хранилище тоже

Эта программа охватывает все аспекты работы с фотографией: сама перепишет на компьютер файлы с подключенной камеры, сама автоматически отсортирует их после обработки. А трудно ли пользоваться столь богатым комплексом?

Первое, на что хочу обратить внимание, – каждый пользователь получает неограниченный объем для хранения файлов в облаке Zonerama. Специально уточнил у разработчиков, не подвох ли, – оказалось, что нет. Причем файлы (хоть JPEG, хоть RAW) не сжимаются и не изменяются, так что это просто мечта лентяев, которым некогда делать бэкапы. И альбом совсем необязательно выставлять напоказ – защитил паролем, пометил как «Скрытый», и о нем никто, кроме вас, не узнает.

Интерфейс состоит из трех разделов: «Менеджер», «Обработать» и «Редактор». Первый позволяет каталогизировать фотографии, причем в окне предпросмотра отображаются миниатюры не только файлов JPEG, но и различных типов RAW (например, DNG и PEF). Кадрам можно присваивать метки и добавлять комментарии, а при наличии в метаданных GPS-координат – увидеть место съемки. Здесь же несложно сразу внести мелкие корректировки: повернуть изображение, применить автоматический «улучшайзер», который почему-то называется «Быстрая фиксация». К слову, работает он весьма корректно, так что на особенности локализации можно не обращать внимания.

img

Перехожу ко второму. В плане работы с JPEG те же возможности, что и в случае с RAW. Понятно, что происходит потеря информации, но одинаковый интерфейс удобен.

img

С негативами Zoner PhotoStudio взаимодействует неплохо, но мне хотелось бы лучшей работы со светом и тенью, а также автоматической предустановки баланса белого.

img

Добавлю, что в 18-й версии задействована технология, не меняющая исходный файл при редактировании и сохраняющая всю историю работы. Таким образом, можно в любой момент откатиться назад – отличное решение.

Третий раздел – широкое поле для творческих экспериментов. Все инструменты (коих масса) сконцентрированы справа. При выборе любого пункта выходят его настройки – ползунки, кнопки и т. д. Работает все быстро и корректно, а сверху сразу видно изменение на гистограмме по цветовым каналам.

img

Заметные улучшения и в инструменте выделения. Контрастные объекты и раньше было нетрудно вычленить из общей картины, но теперь можно работать и с более сложными сюжетами. Присутствует инструмент, корректирующий оптические искажения, но регулировать его придется вручную – предустановок для объективов нет.

В заключение добавлю, что в комплект включен отдельный просмотрщик фотографий – легкий и быстрый.

Итак, отвечая на вопрос, поставленный в начале статьи: программа чешским разработчикам удалась. Все ее компоненты удобны, а возможность использования неограниченного облачного хранилища переоценить просто невозможно. Минус, на мой взгляд, только один: если привыкнуть к Zoner PhotoStudio 18, трудно будет работать с чем-то другим – интерфейс уж очень индивидуален.

Компания любезно дарит нашим читателям скидку 30% на покупку лицензии, которая действительна до конца июля. Для этого достаточно перейти по ссылке.

Software (ПО компьютера)

Достоинства:
Все инструменты в одном пакете
Редактор файлов не трогает исходник
Неограниченное облачное хранилище фотографий

Недостатки:
Импортер файлов RAW слабо тянет свет и тени
Нет предустановок для исправления оптических искажений

Ориентировочная цена: 2900 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж