IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Zoner PhotoStudio 18: и безлимитное хранилище тоже

Андрей Виноградов | 24.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Zoner PhotoStudio 18: и безлимитное хранилище тоже

Эта программа охватывает все аспекты работы с фотографией: сама перепишет на компьютер файлы с подключенной камеры, сама автоматически отсортирует их после обработки. А трудно ли пользоваться столь богатым комплексом?

Первое, на что хочу обратить внимание, – каждый пользователь получает неограниченный объем для хранения файлов в облаке Zonerama. Специально уточнил у разработчиков, не подвох ли, – оказалось, что нет. Причем файлы (хоть JPEG, хоть RAW) не сжимаются и не изменяются, так что это просто мечта лентяев, которым некогда делать бэкапы. И альбом совсем необязательно выставлять напоказ – защитил паролем, пометил как «Скрытый», и о нем никто, кроме вас, не узнает.

Интерфейс состоит из трех разделов: «Менеджер», «Обработать» и «Редактор». Первый позволяет каталогизировать фотографии, причем в окне предпросмотра отображаются миниатюры не только файлов JPEG, но и различных типов RAW (например, DNG и PEF). Кадрам можно присваивать метки и добавлять комментарии, а при наличии в метаданных GPS-координат – увидеть место съемки. Здесь же несложно сразу внести мелкие корректировки: повернуть изображение, применить автоматический «улучшайзер», который почему-то называется «Быстрая фиксация». К слову, работает он весьма корректно, так что на особенности локализации можно не обращать внимания.

img

Перехожу ко второму. В плане работы с JPEG те же возможности, что и в случае с RAW. Понятно, что происходит потеря информации, но одинаковый интерфейс удобен.

img

С негативами Zoner PhotoStudio взаимодействует неплохо, но мне хотелось бы лучшей работы со светом и тенью, а также автоматической предустановки баланса белого.

img

Добавлю, что в 18-й версии задействована технология, не меняющая исходный файл при редактировании и сохраняющая всю историю работы. Таким образом, можно в любой момент откатиться назад – отличное решение.

Третий раздел – широкое поле для творческих экспериментов. Все инструменты (коих масса) сконцентрированы справа. При выборе любого пункта выходят его настройки – ползунки, кнопки и т. д. Работает все быстро и корректно, а сверху сразу видно изменение на гистограмме по цветовым каналам.

img

Заметные улучшения и в инструменте выделения. Контрастные объекты и раньше было нетрудно вычленить из общей картины, но теперь можно работать и с более сложными сюжетами. Присутствует инструмент, корректирующий оптические искажения, но регулировать его придется вручную – предустановок для объективов нет.

В заключение добавлю, что в комплект включен отдельный просмотрщик фотографий – легкий и быстрый.

Итак, отвечая на вопрос, поставленный в начале статьи: программа чешским разработчикам удалась. Все ее компоненты удобны, а возможность использования неограниченного облачного хранилища переоценить просто невозможно. Минус, на мой взгляд, только один: если привыкнуть к Zoner PhotoStudio 18, трудно будет работать с чем-то другим – интерфейс уж очень индивидуален.

Компания любезно дарит нашим читателям скидку 30% на покупку лицензии, которая действительна до конца июля. Для этого достаточно перейти по ссылке.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Все инструменты в одном пакете
Редактор файлов не трогает исходник
Неограниченное облачное хранилище фотографий

Недостатки:
Импортер файлов RAW слабо тянет свет и тени
Нет предустановок для исправления оптических искажений

Ориентировочная цена: 2900 рублей

Журнал IT-Expert № 06/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».